みなさんこんばんは〜♪
今日も暑い一日でした。
おかみさんは汗だくになりながら、千日紅の水やり。
そのあとは旦那さんとおまんじゅうの製造。
こちらも負けじと頑張って仕事しなきゃ、という気持ちになるくらい朝からパワフルでした。
先日、お昼のピークを過ぎて片付けをしていたところ、
「一人ですけどいいですかー?」
と可愛らしい若い女性が一人。
メニューをしばらく眺め、『辛味おろし』をご注文されました。
堀之内妙法寺 手打ち蕎麦清水屋の辛味おろしは、その名の通り、辛いです。
蕎麦をすするとむせるくらい辛いです(・・;)
でも、辛味大根の旨味と蕎麦のコンビネーションは抜群です♪
そうしてお客様に辛味おろしをお持ちしました。
どうやら韓国の方らしい。
「これはタレを入れる器ですか?」と。
そうですよ、お汁を入れて蕎麦をつけて食べるんですよ、と説明しました。
食べ終わる頃に蕎麦湯をお持ちして「これは残りのお汁に注いで飲むんです」と説明しました。「わー♪」といって、彼女は嬉しそうにして蕎麦湯をのんで、「辛い」の辛いは赤い辛いかと思いました!と。
そうか!『辛』の字を見ると、韓国の方は赤い辛いをイメージするんだ!!
そうかー!
唐辛子の辛いじゃないんです。大根の辛いなんですー!とご説明しました。
「でも美味しかった^_^」
と可愛い笑顔。
日本の「辛」をご堪能いただいたかな(╹◡╹)
明日も11時からみなさんのお越しをお待ちしております。
スタッフKがお送りしましたー(^。^)
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