堀ノ内妙法寺名物揚まんじゅう 手打ち蕎麦 清水屋

揚げたての名物揚まんじゅうと原料にこだわり作った季節の和菓子と手打ち蕎麦をご賞味ください

赤い「辛」と白い「辛」

2018年08月30日 | 休む暇がありません!

みなさんこんばんは〜♪

今日も暑い一日でした。
おかみさんは汗だくになりながら、千日紅の水やり。
そのあとは旦那さんとおまんじゅうの製造。
こちらも負けじと頑張って仕事しなきゃ、という気持ちになるくらい朝からパワフルでした。

先日、お昼のピークを過ぎて片付けをしていたところ、
「一人ですけどいいですかー?」
と可愛らしい若い女性が一人。
メニューをしばらく眺め、『辛味おろし』をご注文されました。
堀之内妙法寺 手打ち蕎麦清水屋の辛味おろしは、その名の通り、辛いです。
蕎麦をすするとむせるくらい辛いです(・・;)

でも、辛味大根の旨味と蕎麦のコンビネーションは抜群です♪

そうしてお客様に辛味おろしをお持ちしました。
どうやら韓国の方らしい。
「これはタレを入れる器ですか?」と。
そうですよ、お汁を入れて蕎麦をつけて食べるんですよ、と説明しました。
食べ終わる頃に蕎麦湯をお持ちして「これは残りのお汁に注いで飲むんです」と説明しました。「わー♪」といって、彼女は嬉しそうにして蕎麦湯をのんで、「辛い」の辛いは赤い辛いかと思いました!と。
そうか!『辛』の字を見ると、韓国の方は赤い辛いをイメージするんだ!!
そうかー!
唐辛子の辛いじゃないんです。大根の辛いなんですー!とご説明しました。
「でも美味しかった^_^」
と可愛い笑顔。
日本の「辛」をご堪能いただいたかな(╹◡╹)

明日も11時からみなさんのお越しをお待ちしております。

スタッフKがお送りしましたー(^。^)

#妙法寺 #清水屋 #手打ち蕎麦 #揚げまんじゅう #杉並区 #堀ノ内 #辛味おろし #蕎麦好き

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