堀ノ内妙法寺名物揚まんじゅう 手打ち蕎麦 清水屋

揚げたての名物揚まんじゅうと原料にこだわり作った季節の和菓子と手打ち蕎麦をご賞味ください

あきですね~かぼちゃが人気です

2021年10月07日 | 清水屋の仕事

杉並区堀ノ内妙法寺名物揚まんじゅう 手打ちそば清水屋 二代目おかみのブログ。

自分が千日紅繋和会のボランテイア活動に追われている毎日を過ごしている間

10月に入り、コロナ禍の緊急事態宣言が解除されて三代目も手打ちそばの営業を再開しました。

和菓子の方もかぼちゃのまんじゅうの注文が入り、本日は手作りで製造しています。

 

  

まんじゅうの注文は自分の仕事ですがスタッフが餡を準備してくれたので作業がとてもスムーズに出来ました。

形は旦那さんからもお褒めの言葉頂いてちょっとうれしいです~♬

蒸し器でまとめて蒸し上げます。かぼちゃのまんじゅうは割れやすいので旦那さんが注意しながら

蒸し上げてくれました。あとは熱が冷めてから一個づつ固くならないように包装して仕上がりです。

仕上がりの味見はスタッフ全員で。

ふわっとした生地に柔らかめの餡がとてもマッチしていて美味しい~の声が。

清水屋の自分の割当の作業が終了したので千日紅の作業現場に直行です

まずは水やりからがんばろう!!!

妙法寺名物揚まんじゅう 手打ちそば清水屋                

 東京都杉並区堀ノ内3-48-3 TEL:03-3311-0725

和菓子:11:00〜15:00 毎週 火曜日・水曜日定休
   
日曜・祝祭日 11:00〜15:00(そばがなくなり次第終了します)
毎週・水曜日定休 祝祭日は営業します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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千日紅市に向かって作業は続く

2021年10月01日 | イベント
杉並区堀ノ内妙法寺名物揚まんじゅう 手打ちそば清水屋 二代目おかみのブログ。地域と商店街の活性化を求めた活動を家族の応援をいただきながら千日紅の花を通して
社会貢献を仲間ととも活動をしています。
 
 
連日千日紅の作業に時間がかかっていることに旦那さんが背中を押してくれていることで申し訳なく思いつつも甘えさせていただいている。
 
千日紅を育てるための種蒔きや、根を張るための苗の移しなど、思い切って住民の皆さんに体験を呼びかけワークショップを度々開催してみました。
おかげで毎年育てている2~3倍もの苗が育ちました。そして
 
 
山梨の2件の農家の方が400ポットもの苗を育ててくださって更に増えてしまい
コロナ禍の緊急事態宣言の中できるだけ多く咲かせて皆さんに見ていただきたいとひたすら作業を頑張っています。
 
9月29日、
今日ほど嬉しかった日はここしばらくなかった気がしてまだ心がふわふわしています。
朝はやくから千日紅の水やりの作業をいつも通りに。
    
 
旦那さんもかぼちゃの揚まんじゅうがなくなってきたと言ってかぼちゃ餡を製造しています。
その傍らで三代目が旦那さんの仕事をフォローしている姿に清水屋の世代交代が確実に固まってきていると思えた瞬間でした。
旦那さんと娘とにおにぎりを買ってそれぞれに朝食を済ませ千日紅の大きな鉢植えを植え替えているときに
 
 
メンバーの川口さんが顔を出してくれて10月23日・24日の千日紅市には必ず手伝うと、
そして今回は子どもたちのお気に入りの絵を集めて、千日紅同好会から千日紅繋和会へと変化したまでの活動記録の写真展を初めて開催しようとしていることをお話させていただいたら伝筆文字を書いてくださると約束をしてくださいました。
 
地域のみなさんが種蒔きをしてくださった苗がしっかりと育ち商店街の通りでおもてなしをしてくれています。~♬

妙法寺名物揚まんじゅう 手打ちそば清水屋                

 東京都杉並区堀ノ内3-48-3 TEL:03-3311-0725

和菓子:11:00〜15:00 毎週 火曜日・水曜日定休
   
日曜・祝祭日 11:00〜15:00(そばがなくなり次第終了します)
毎週・水曜日定休 祝祭日は営業します。

 
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