堀ノ内妙法寺名物揚まんじゅう 手打ち蕎麦 清水屋

揚げたての名物揚まんじゅうと原料にこだわり作った季節の和菓子と手打ち蕎麦をご賞味ください

第9回妙法寺夏のふれあい祭りみんな集まれ! 準備ちゅう!!

2017年05月21日 | イベント
杉並区堀ノ内妙法寺名物揚まんじゅう 手打ちそば清水屋おかみのブログ。商店会を始め、妙法寺様、地域の団体、2つの小学校の地域支援本部,堀ノ内の各町会の代表の皆さんに、お集まりいただき、イベント実行委員会を重ねています。おいで頂く皆さんが安心して楽しんでいただけるよう、意見交換をしながら準備をしています。

         

旦那さんが会長を努めている
妙法寺門前通り商店会主催 「第9回 妙法寺夏のふれあい祭りみんな集まれ!」イベントの内容がだいぶ決まってきました。
      日 時:平成29年7月2日「日」午前10時~午後3時30分 雨天決行
      場 所:杉並区堀之内厄除け祖師妙法寺境内
      主 催:妙法寺門前通り商店会
      後 援:・杉並区  ・杉並区教育委員会
子ども広場 ・お抹茶コーナー ・七夕笹飾り メインステージ ・模擬店広場  ・フリーマケット・無料休憩所  ・交通と駐輪場  ・迂回路案内
消防団見回りと『防災食 ・総合受付と案内係  ・決められたルールを守っていただくために『ルールまもり隊!」などなどおもてなしをするために沢山の人の助けが必要です。
前回の実行委員会で妙法寺様からご指摘いただいた通行の確保を、見直しのため子ども広場担当の皆さんで現場で動線の確認をしました。
  

次にポスターとチラシ 特に会場内の説明が必要になっている「前回とはまるで違う配置の子ども広場」デザイナーの方が忙しく連絡方法が手間がかかり只今思案中。本日はここまで

杉並区堀ノ内 妙法寺名物 揚まんじゅう・手打ちそば 清水屋
   東京都杉並区堀ノ内3-48-3
   TEL:03-3311-0725
  和菓子:9:00〜17:00 
   毎週 火曜日・水曜日定休
   
  手打ちそば:平日 11:00〜18:00 夜、予約のみ(17:00までに予約)、
      日曜・祝祭日 11:00〜17:00(そばがなくなり次第終了します)
   毎週・水曜日定休(3のつく日、祝祭日は営業します)
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清水屋のまいにち~♬

2017年05月17日 | 清水屋の一日
杉並区堀ノ内妙法寺名物揚まんじゅう 手打ちそば清水屋おかみのブログ。5月14日。体力的に落ちてきた旦那さんを気遣って三代目が朝の和菓子の仕事場に様子を見に来ました。

              

いずれ自分が蕎麦と、和菓子の営業も合せてできるように朝の仕込みを覚えるからと言って自分も覚えたいと申し出てくれました。スタッフさんたちをまとめて和菓子の作業までみんなができるようにシフトを組んで旦那さんの負担を少しでも軽くできるように考えているようだ。

           

三代目が清水屋のこれからを真剣に運営するために模索しながら行動を開始したようで旦那さんも嬉しそうでした。 昼は手打ちそばをスタッフと頑張って夜には手打ちそばを多くの方に知っていただけるようにと、チラシのデザインをお願いしている後藤さんと、うちあわせです。

     
 
        

朝から夜までの三代目を見ていて、かなり仕事に対して本気で取り組み始めたと、頼もしくみえました。頑張れ!!三代目!!


    
杉並区堀ノ内 妙法寺名物 揚まんじゅう・手打ちそば 清水屋
   東京都杉並区堀ノ内3-48-3
   TEL:03-3311-0725
  和菓子:9:00〜17:00 
   毎週 火曜日・水曜日定休
   
  手打ちそば:平日 11:00〜18:00 夜、予約のみ(17:00までに予約)、
      日曜・祝祭日 11:00〜17:00(そばがなくなり次第終了します)
   毎週・水曜日定休(3のつく日、祝祭日は営業します)

 












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清水屋の営業かいし~♬

2017年05月06日 | 清水屋の毎日
杉並区堀ノ内 妙法寺名物揚まんじゅう 手打ちそば清水屋おかみのブログ。清水屋の朝は5時30分行動開始。千日紅の苗の育ち具合、商店街に置かれているプランターに水をたっぷり上げて、咲終わった花柄を摘み取り千日紅の作業と店の周りのお掃除をします。

         

        今は柏餅が主役なので一番に作ります。今は旦那さんの指が時々思うように動かせないので、自分も手伝います。
        清水屋の味噌餡と草餅の柏が一番人気があったのですが製造が間に合わないのでつぶあんとこしあんを提供させていただいています。
           
         

               柏餅を更かしながらおこわや赤飯、団子などを仕上げていきます 

          

          

         

        柏餅を冷ましたら柏の葉で包み出来上がりです緑の葉に包まれているのはつぶあん。茶の色の葉に包まれているのがこしあん。

         

         

         


         手打ちそばの朝の準備は、そば打ちと出しを取ることから始まり揚げ物用の油や仕込みがたくさんあって、長ネギをたっぷり用意し
         最後にはトントントンとそばを切る音が仕事場に響いています。この音を聞くとなんとなく体が軽くなるようで自分は好きです。

         

         

         

         
        
         10時になるとスタッフが掃除をはじめて和菓子は営業開始となります

         

         
     
           清水屋の朝の準備完了しました。さあ!!本日も笑顔と元気でお客様をお迎えしましょう
      
杉並区堀ノ内 妙法寺名物 揚まんじゅう・手打ちそば 清水屋
   東京都杉並区堀ノ内3-48-3
   TEL:03-3311-0725
  和菓子:9:00〜17:00
   
手打ちそば:平日 11:00〜15:00 (LO 14:30) 17:00〜20:00 (LO 19:30)、
      日曜・祝祭日 11:00〜17:00(そばがなくなり次第終了します)
   毎週火曜日・水曜日定休(3のつく日、祝祭日は営業します)












 
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お知らせ!

2017年05月01日 | 清水屋の一日
杉並区堀ノ内妙法寺名物揚まんじゅう 手打ちそば清水屋 おかみのブログ。


5月1日・2日、和菓子の清水屋は棚卸しのためお休みさせて頂きます。

手打ちそば清水屋は、1日・2日、両日とも昼のみの営業とさせていただきます。

 3日以降は平常通り営業となります。
 よろしくおねがいいたします。

杉並区堀ノ内 妙法寺名物 揚まんじゅう・手打ちそば 清水屋
   東京都杉並区堀ノ内3-48-3
   TEL:03-3311-0725
  和菓子:9:00〜17:00
   
手打ちそば:平日 11:00〜15:00 (LO 14:30) 17:00〜20:00 (LO 19:30)、
      日曜・祝祭日 11:00〜17:00(そばがなくなり次第終了します)
   毎週火曜日・水曜日定休(3のつく日、祝祭日は営業します)


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