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【妄言】ギョーザ事件―解決は日中の試金石だ【和文/朝日社説】

http://www.asahi.com/paper/editorial20080205.html#syasetu1

 中国製冷凍ギョーザによる中毒事件の波紋が広がっている。新たな事実が次々に浮かんでいるが、謎はむしろ深まるばかりだ。

 事件の始まりは、千葉県と兵庫県に住む3家族の10人が、中国の同じ工場でつくられたギョーザを食べて中毒症状を起こしたことだ。警察や輸入元などが調べを進めるなかで、新たに同じ工場製のギョーザ6袋の表面や内側から、中毒の原因になった農薬成分が検出された。

 中国の調査団が来日し、日中の共同調査が始まった。互いの調査の結果を交換し、真相究明を急ぐことで一致した。

 真相がわからないのでは、的確な対策をとれない。それだけでなく、日本では中国食品に対する不信感がさらに深まり、中国では一方的に非難されたという反発も出てくるだろう。日中関係への影響も心配だ。

 日中両国は双方で約束した通り一日も早く事件を解明してもらいたい。そのためには協力態勢をきちんと築き、自らに不利な情報も包み隠さず出し合うことが大切だ。

 中国側は「今回の工場で問題の農薬成分は使っていない」との調査結果を示した。だが、この農薬を日本で入手するのは困難なことなどから、中国内で混入したという見方が日本では強い。

 製造、流通のどこで混入したのか。過ってなのか、あるいはだれかが故意に入れたのか。犯罪だとすれば、動機は何か。解明すべきことはたくさんある。

 中毒が起きたことが公表されると、日本では中国食品への不安の声が一気に高まった。中国製というだけで、今回のギョーザとは無関係の冷凍食品がスーパーから撤去されたり、外食産業でメニューからはずされたりする動きが出た。

 中国では、この事件はあまり報道されていない。だが、インターネットでは情報が伝わり、様々な意見が飛び交っている。なかには、「中国製品を売れなくするための日本人の陰謀だ」という極端な意見まで流れている。

 いまは原因が解明されていないため、不安や憶測、あるいは疑心暗鬼が広がっているということだろう。

 だが、日本人の食生活はいまや中国食品なしでは成り立たない。中国にとっても、輸出先として日本はなくてはならない存在だ。中国食品の安全は日中の共通の利益なのだ。中国人技術者を日本に招いて食品安全の研修をする構想があるのも、共通の利益があるからだろう。

 小泉元首相の靖国参拝などで冷え込んだ数年前と違って、いまは共同調査を進めやすい状況にある。首相の相互訪問もあり、両国は信頼関係を少しずつ取り戻しつつある。

 今回の事件は、長い間の停滞から再出発したばかりの日中両国にとって、大きな試金石といえる。冷静に協力し合って解決に導けば、中毒事件の打撃を減らし、成熟した関係への一歩ともなる。

 

 思ったとおりといおうか、「環境派、国民の代弁者」と「リベラリスト国際派」という、でっち上げたキャラが分裂してしまい、実に香ばしい文章になっている。(支離滅裂なのはいつもの事だが)
 それでも「中日友好」を強調しているのは、そっちの方が金になるからに違いない。

 どこをどうとっても突っ込みになってしまうので、あまり面白くもないのだが。

・中国側のこのような国民性こそが両国関係が冷え込んだ原因であるのに、ばっさりと「靖国参拝」にすり替えている点。
・日本の百姓が喜ぶだけなのに、中国食品がなければ食生活がなりたたない、などと論拠が不明。
・中南海の好きな表現を借りるならば「溶けかけ両国関係への大寒気団」のはずなのに「試金石」などと美称。
・BSEの時は散々叩いておいて、中国製の場合は「両国関係優先」。

 等々、朝日の情報操作の見本くらいにはなる。

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【雑感】日本マスコミ 中国餃子叩き【中文/環球時報】

http://paper.people.com.cn/hqsb/html/2008-02/01/content_41356254.htm

 環球時報の報道内容をやっと確認。「調査では農薬は発見されなかった、日本のマスコミは騒ぎすぎ」という内容。
 ある意味冷静な姿勢にも見え、いくら「致命欠点」とはいえ、後ろ半分の意見には同意する。
 2/3現在において、なおこの件の全体像が見えてこないので、一応まとめてだけおく。

・兵庫、千葉で3家族が中毒症状をおこした。
・3家族は共通して中国製の冷凍餃子を食べていた。
・3家族とも吐寫物、餃子、包装内側から農薬、高濃度のメタミドホスが検出された。
 これにより、3家族10人は中国産餃子に混入していたメタミドホス中毒なのは間違いない。
 では、どこで混入したかになるのだが。

<<中国側情報>>
・キープサンプルからはメタミドホスは検出されていない。
・工場ではメタミドホスは使用していない。
(賄賂次第でどうにでもなる国の報告なので、情報の信頼性は低い)

<<国内情報>>
・同様の症状を訴えた人員は1700名を超えた(うち四割は無関係)ただし、2/2現在メタミドホス中毒と特定されていない。
・兵庫の1件は包装に穴が開いていた
・千葉の2件は包装に穴は開いていなかった
・同日生産同製品の、包装6袋外側からメタミドホスを検出(New)

 千葉の2件について、メタミドホスは包装以前に混入されたと考えられる。
 新事実として、包装の外側からも検出されており、消費者、供給者共におそれている製造工程で混入したわけではなさそうだ。製造工程で混入していれば、もっと広範囲にメタミドホスが検出されるはずだからだ。(もしかしたら、検出されているのかもしれないが)
 サンプルを日本側が押さえているので、事実は明らかになるだろう。いずれにせよ、検査結果待ち。

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【妄言】天洋食品「不備ない」 残留農薬も否定 ギョーザ事件【和文/朝日】

http://www.asahi.com/national/update/0202/TKY200802020235.html

 中国製冷凍ギョーザによる中毒事件で、製造元「天洋食品廠公司」の底夢路社長は2日、石家荘市内で記者会見し、ギョーザの製造過程に不備はなかったと強調した。地元・河北省の輸出入検査検疫局の程方局長も同日、同社が有機リン系農薬成分メタミドホスを「使用していなかった」との調査結果を公表した。

冷凍ギョーザによる薬物中毒事件を受けて記者会見する天洋食品の底夢路社長=2日午後5時50分、中国河北省石家荘市で天洋食品が記者会見するのは事件発生後初めて。底社長は冒頭、中毒事件に「とても驚いている。日本の消費者にお見舞いを申し上げ、患者の早期の健康回復を心から願う」と述べた。

 一方で、同社は衛生面などで日中両政府が求める水準を保ち、素材の野菜などから残留農薬が検出されたこともないと強調。「製品は工場内の検査ですべての基準に合格している」として、製造・管理体制に問題がなかったとの立場を示した。

 そのうえで、今後の調査では中国政府の関係部門や日本側と協力したいとした。

 一方、程局長は同社が昨年2月から今年1月にかけて、24回にわたり検査を受けていたと公表。事件後には、昨年10月1日と20日の前後に製造されたギョーザのサンプルを調べたが、メタミドホスは検出されなかったと述べた。

 また、同局は工場の生産と加工、管理にかかわる従業員30人からも事情を聴取。不審点はなかったという。

 程局長は「(天洋食品が)メタミドホスを使用したことはない。同社は輸出企業だ。日中双方の合意を厳守しなければならない。そうでなければ日本向けの輸出ができない」と述べた。

 一方、中毒事件を調査するため2日に訪日する予定だった中国国家品質監督検査検疫総局の李春風・輸出入食品安全局副局長ら5人は、搭乗予定の飛行機が欠航になったため出発できなかった。3日午前にも別の飛行機で向かう予定で、数日間かけて厚生労働省の担当者らと、薬物の混入経緯の調査や再発防止策について協議する。

■生協連「原料に混入、考えにくい」

 日本生活協同組合連合会(日本生協連)は2日、問題の冷凍ギョーザを製造した天洋食品の工場点検について途中経過を発表した。原料の生産や検査記録にメタミドホスが使われた記載はなかったという。「原料を通じて農薬がかなりの濃度で紛れ込むことは考えにくい」とした上で、工場での加工段階での調査を今後本格化させる。

 日本生協連は、混入を知った翌日の1月30日から冷凍食品部の担当職員を現地に派遣。輸入元のジェイティフーズの親会社・日本たばこ産業、天洋食品とジェイティフーズを仲介した双日食料の社員らとともに工場に入り、調査を続けてきた。

 工場長や副社長、品質管理部長、原料仕入れ担当者らへの聞き取りを1日までに実施。原料の入荷や産地、検品、野菜洗浄、工場内での殺虫剤の使用状況など主に9項目の記録に当たった。

 その結果、中毒症状が出た昨年10月20日製造のギョーザの主な使用原料に、農薬としてメタミドホスが使われた記録はなかった。同日の製造分ではないものの、昨年7月と同10月実施のニラとキャベツの残留農薬検査では、問題がなかったことが確認されたという。工場内の殺虫のために昨年2回やった燻蒸(くんじょう)にもメタミドホスは使われていなかった。保管も確認されなかった。

 現時点までの調査は、原料に使われた野菜や肉についての記録が中心。飯村彰常務理事は「こういう管理状況で原料から農薬がかなりの濃度で紛れ込むことは考えにくい。工程か流通経路で故意または事故で入ったと考えて調査していく」と話した。

 今後は、従業員の私物持ち込みの可能性や使用薬剤の保管状況など工場内の調査を本格化するほか、包装材のメーカーにも立ち入り点検を予定。野菜の生産地を実際に訪ねて確かめる作業も始めているという。


 この件については、事件なのか事故なのか情報が少なく未だにわからない。その中でこの記事は、事実報道ではあるのだろうが、記事だけ読んでいると、兵庫を千葉の明らかに中毒をおこした被害者すらいなかったように思えてくる。
 よって妄言に入れた。
 多少の分析もどきは、雑感にて。

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2月1日

・新華社(要約)
http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-02/01/content_7530914.htm

1662年:民族英雄鄭成功率いる軍隊が、台湾を中国の領土に回復。
1661年4月、鄭成功は二万名を率いて海峡を越え、数ヶ月の勇戦奮闘の末、台湾を38年の長きにわたって占領していたオランダ植民者を打破、台湾を回復した。

1942年:延安整風運動開始。毛沢東は「主観主義に反対し学風を整頓する、セクト主義に反対して党風を整頓する、党八股に反対して文風を整頓する」という、『学風・党風・文風の整頓』演説を行った。

・Wikipedia(抜粋)
http://ja.wikipedia.org/wiki/2%E6%9C%881%E6%97%A5#.E3.81.A7.E3.81.8D.E3.81.94.E3.81.A8

1902年 - 清朝政府が纏足禁止令を発布。
1906年 - 第二次日韓協約に基づいて日本の被保護国となった韓国に韓国統監府が開庁。

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【雑感】中国製餃子 「食の安全」守る体制の強化を【和文/読売社説】

http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20080131-OYT1T00815.htm

 中国からの輸入食品に対する不安が広がっている。産地や賞味期限を偽った話とは、次元の違う出来事だ。

 千葉、兵庫両県をはじめ各地で、中国・河北省の工場で作られた餃子(ギョーザ)を食べて、下痢や嘔吐(おうと)の症状を訴える事例が相次いでいる。餃子と包装パッケージから、多量の農薬「メタミドホス」が検出された。

 被害がどこまで広がっているのか。まず、全容の解明を急がねばならない。

 これまでも、中国製輸入食品から基準値を超える農薬が見つかったことはあった。しかし今回は、食べて重体となった子どもまでいる。

致死量に近いほどの薬物が混入していたようだ。

 日本でメタミドホスの製造・使用・輸入は禁止されていること、冷凍餃子のパッケージに破損がないこと、などを考え合わせると、中国での製造過程で混入した可能性が高い。

 中国の食品監視当局は、「事態を重視し、調査結果を公表する」との声明を出した。言葉通り、徹底した原因究明に取り組んでもらいたい。

 問題の工場に発注した輸入元企業も、原因調査にあたるべきだろう。日本の消費者に対して、納得できる説明と再発防止策を示す責任がある。

 被害の発生から公表まで、時間がかかりすぎている点も不安だ。

 今回の被害は、まず昨年12月28日に千葉市で起こった。次いで今年1月5日に兵庫県高砂市で、さらに22日に千葉県市川市で発生している。各地の警察や保健所などがそれぞれに把握し、調査してはいたが、同じ工場製の冷凍食品が原因と判明したのは30日になってからだ。

 千葉市と高砂市のケースで、同じ冷凍餃子の問題と察知できていれば、市川市の事例など他の被害は防ぐことができたのではないか。関係当局の動きを検証して、連携を強化すべきだ。

 輸入時の検疫体制も十分ではない。厚生労働省は輸入食品の1割程度をサンプル調査しているものの、農薬に関しては生鮮品を中心に行われている。検査手法の見直しが必要だろう。

 中国では、国内の各地でも、残留農薬などによる大規模な食品中毒が頻発している。中国全体が「食の安全」をあまりにも軽視しているのではないか。その姿勢が改まらない限り、根本的な解決にはならない。

 昨年末に開かれた日中ハイレベル経済対話で両国は、「食品安全での協力」で合意した。中国に対しては、厳しく事態の改善を求めると同時に、食品管理の向上を支援する取り組みも必要だ。

 

 体調がよくないので、論理的な分析ができない。
 中国側の対応としては、質総局局長が早々に対応を約束した(筆者未確認)、外交部が報道官定例記者会見の冒頭でコメントする、など中南海は


「オリンピック直前に、よりにもよって食の安全に世界一うるさい、アメリカにすら噛み付く日本市場で健康被害が出た」


事の重大さを認識している模様。(これまで筆者は「中共」と書いてきたが、どうも「中南海」の方が妥当な表現の気がしてきている)http://www.fmprc.gov.cn/chn/xwfw/fyrth/t404666.htm
 ただし1/31夜時点、新華ネットでは一切報道されておらず、これについては外交部報道官も質問に答える形で「中国のマスコミは未確認情報は報道しないのだ」と認めている。(2/1現在、環球(抗日)時報が予想通りの逆切れ記事を書いた、と国内で報じられているが、筆者は確認していない)


 犯罪なのか、事件なのか情報が不足しているのでよくわからない。
 金の為なら下水から回収したラードだろうが、工業塩だろうが平気で使う。賄賂を出さなければ検査をしない、更に金を積めば検査基準が緩くなる。そのような「中華民族性」であればこそ、事実無根のいいがかりだとは思えない。
 経験則として消費者の反応は、特定の地域の層別、つまり風評被害となる。下に上げるように、一部マスコミや、消費者団体はまた別の反応をするだろうが、食材を買う消費者の心理は、皮肉なことに当のマスコミ、消費者団体によってそのように「教育」されてきたのだから仕方がない。


 BSEに対して禁輸を主張した朝日が、中国食品に対しては輸入を前提に社説を書いているのには、あまりにも想像通りで失笑した。

http://www.asahi.com/paper/editorial20080201.html#syasetu1

 安全は食品業界の生命線である。食材や製造過程を厳しく点検していくことは、中国側の安全衛生の水準を上げることにもつながるはずだ。
 輸入する水際での検疫に限界があることも、今回浮き彫りになった。
 日本が輸入する食品は多すぎて、一部の抜き取り検査しかできない。それでも改善できる点はないものか、あらためて検討してもらいたい。


 追加、ここも想像通りで失笑すらおこらなかった。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2008-02-01/2008020101_01_0.html

今回の事件の背景として、日本の貧弱な検疫体制を指摘する声が広がっています。(しんぶん赤旗)

 

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