札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
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築地のこと のらのこと 東京カレー

ぢどりや日向

2010年11月05日 | さっぽろ 食べる

二軒目にみかじゅんのカラクリブタイに行こうと決めて
一軒目はご近所の「ぢどりや日向



串に刺さっていない例の黒い地鶏ももちろんおいしかったし、
豆腐のようなチーズのような豆腐や





バルサミコを使った、お肉とお芋(精が付く九州のお芋)もおいしかった。
おかみさんもみかじゅんのことを知っていて、
なんだか私まで鼻が高い。
二軒目のカラクリブタイでは、なつかしいメンバーに会って、懐かしい。
そうかもう 20年も経つのか。

ぢどりや日向
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1006370/


 

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くま 編みぐるみ

2010年11月04日 | つれづれ




本物より可愛く撮れてしまったかも。
本物はもう少し濃い色です。
どうでしょう、くま。
だれか、かわいがるかな?
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トバ という名の鮭

2010年11月04日 | お菓子、パン、お土産



頭をとった鮭です。



寄ると、トバです。
直球ストレートのトバです。
「M」のKさんの身内の方が丹誠込めて作ったトバです。
懐かしい味がします。皮まで食べられます。
皮をカリッと焼いて食べるのもいいですし、
そのままかじって甘味を味わうのもオツです。
こんなふうに、昔から作られているトバに出会えるシアワセ。

カジカのこっこを毎年漬けているのを、海の神様が見ていてくれたのでしょうか?
ありがとうございます。
昔懐かしのトバ、手に入りました。

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食べログ 初口コミ

2010年11月03日 | 築地あたり
おそるおそる食べログ「築地のら」に投稿してみる。
短いと「短いです」と叱咤される。
写真と共にアップしてみた。なんだかどきどきするなあ。
コメント (1)
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次回のお土産計画。

2010年11月02日 | お菓子、パン、お土産

佐藤水産の塩辛と
マルセーバターサンド。
必殺トバが手にはいるといいなあ。

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かじかのこっこ 晴れ舞台

2010年11月01日 | 築地あたり



築地の場外でトビッコのふりをしているのは
わが かじかのこっこ。
東京まできたかじかのこっこですら、珍しい存在だというのに、
握ってもらうとは。
親類の子どもが、オリンピックに出たら、こんな気持ちだろうか。







お寿司屋の大将、ありがとうございました。
来年も がんばります!
甲子園に戻ってきます!

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