ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

こ~んがり茄子入りミートスパゲッティ&舞茸チーズ揚げ&かぼちゃのとろりんサラダ

2012-09-14 17:30:30 | 日記
■こ~んがり茄子入りミートスパゲッティ&舞茸チーズ揚げ&かぼちゃのとろりんサラダ


こんにちは。
冷蔵庫お片付けメニューになりました。(^^ゞ
解凍したスパゲッティ、
賞味期限が明日までの餃子の皮のおつまみ!?
かぼちゃ、アボガド入りのとろりんサラダ。^^*



■こ~んがり茄子入りミートスパゲッティ


トマトソースじゃないけど、
『シシリアン』(「茄子のトマトソース」というらしい。。)
みたいに茄子を炒め焼きにしてみました。

アク抜きした小さめの茄子2本をこんがりと焼いてからスパゲッティに入れてます。 L(^ー^*)」

+材料+
スパゲッティ/茄子2本/豚ひき肉70gぐらい/玉ねぎ1/2個/オリーブオイル適量
トマトケチャップ、とんかつソース適量/白ワイン大さじ2杯/塩胡椒少々

+作り方+
1.茄子を1.5cmぐらいの輪切りに切って、塩をふりかける。
水気とアクが出たら洗い流して、フライパンに油をひきこんがりと炒め焼きをする。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて2.の玉ねぎと豚ひき肉を炒める。
火が通ったら塩胡椒を少々とトマトケチャップ、ととんかつソース、白ワインを入れてよく混ぜる。
4.3.にスパゲッティを入れてなじんだら1.の茄子を入れて出来上がり。

茄子のアク抜きでしばらくすると、
じーんわりと水気と一緒に黒っぽい汁が出て来ました。
これがアク。きれいに洗って水気を拭いてから焼いてます。^^*

今回も解凍したスパゲッティだったので前回の失敗を踏まえて(?)少し早めに解凍始めました。(笑)
なんとかつながってくれてるみたい。(^m^*)♪

こ~んがり茄子と一緒にいただきます。

トマトソースに茄子が加われば『シシリアン』。
イタリア南部のシチリア島はなす料理が名物。
その地名からついた名前だそう。



■舞茸チーズ揚げ


舞茸と刻んだベーコンとチーズ入り。
おかずというよりおつまみですな。(゜~゜、)

カロリーも上げ揚げの揚げ焼き餃子です。(^^ゞ



■かぼちゃのとろりんサラダ


こう見えてもマヨネーズは少しだけ。

具材は、
かぼちゃ、胡瓜、アボガド、玉ねぎ、プチトマト。

この玉ねぎも辛口なので、かぼちゃと一緒にチンしてマス。
チンしたかぼちゃとアボガドのおかげ!?
とろりんとした食感のサラダだわ~。(。・~・、)



今日、つ・い・に財布を買いましたーーー。ヽ(´▽`*)/ (あらら、ちと大げさじゃない!?)

使っていた財布が壊れたわけじゃないけど、
きれいな黄色だったのに、、、年月と共に色褪せ黒ずんできたのであります。

ほんとにすごく気に入ってていつのまにか【12年間 】使ってました。

まだいいか、、、とかお店をまわってもデザインが自分好みじゃなかったり、
わ~っ!!いいっ!って思ったらすごいお値段だったり。。(¥¥;)

買うのにも少し迷ったけど、「欲しい。」って素直に感じたので買ってしまった。

『これからどうぞよろしく。』

そして、

『今までどうもありがとう。』と、

手元に置いた財布につぶやいた日。 (。・w・。 )

鶏もも肉の回鍋肉風&胡瓜とわかめの酢の物

2012-09-13 17:47:15 | 日記
■鶏もも肉の回鍋肉風&胡瓜とわかめの酢の物


こんにちは。
甜麺醤を入れると、『回鍋肉風』に早変わりですね。
鶏もも肉を入れてみました。それと定番の(笑)酢の物。^^*



■鶏もも肉の回鍋肉風


キャベツを入れすぎたかな、、と後で「甜麺醤」を追加した回鍋肉風です。

+材料+
鶏もも肉1枚/キャベツ/ピーマン1個/玉ねぎ1/2個/赤唐辛子2個/甜麺醤大さじ1と1/2杯強/日本酒適量/

下味-日本酒小さじ2杯/片栗粉小さじ2杯/サラダ油小さじ1杯/塩胡椒少々

+作り方+
1.キャベツはざく切り、玉ねぎも薄く切る。
2.赤唐辛子は2~3つにちぎる。鶏もも肉は薄いそぎ切りにして下味の材料で軽くもみこむ。
3.フライパンに油をひいて赤唐辛子を炒め香りが立ったら鶏肉を加えて炒める。
4.3.に玉ねぎ、キャベツを加えて炒める。
5.キャベツがしんなりとしたら甜麺醤と塩胡椒、日本酒大さじ1杯入れて炒めて出来上がり。

キャベツの甘みと甜麺醤たれのやさしい甘味の中に、赤唐辛子のちょっぴりピリ辛のアクセント♪
とろりとしたお肉にもからんでごはんのすすむおかずです。 (。・~・、)



■胡瓜とわかめの酢の物



具材は、
わかめ、人参、大根、胡瓜です。

ずっと「三陸産のわかめ」を食べていたからまた店頭に並ぶようになって嬉しいデス。(^ー^*)

・・シャキシャキ感のある歯ごたえバッチリ酢の物になってしまった・・。(^^;)

豚薄切り肉と白菜の重ね煮&紅鮭の立田揚げ&ざっくりキャベツと玉ねぎ入りコンソメスープ

2012-09-12 17:32:06 | 日記
■豚薄切り肉と白菜の重ね煮&紅鮭の立田揚げ&ざっくりキャベツと玉ねぎ入りコンソメスープ


こんにちは。
少しだけの白菜をしばらく見つめてて、、、思いついた今日のおかず。
豚肉を挟んで重ね煮に。
市販の紅鮭を揚げ焼きの立田揚げと、重ね煮のコンソメ出汁?のスープ。^^



■豚薄切り肉と白菜の重ね煮


白菜1/4のそのまた半分ぐらい残り分です。
少しだけベーコンも入れてます。

+材料+
白菜残り分/豚薄切り肉80gぐらい/ベーコン3杯/コンソメ顆粒小さじ2杯ぐらい/塩胡椒少々

+作り方+
1.白菜は洗って下の部分は切り取る。
2.1.の白菜に豚薄切り肉を重ねていき半分に切る。
3.鍋に2.と水とコンソメを入れてアクを取りながら煮込む。
4.器に盛って出来上がり。

塊のまま途中で上下ひっくり返して後は余熱におまかせ、、しました。(^^ゞ
白菜を大量消費できたかしらん。あ、お皿の向きが逆かも。(笑)
なんとなく冷やした方がいいような気がして保冷剤で冷却中です。^^



■紅鮭の立田揚げ


市販品のサクッとした食感の立田揚げ。
昨日に引き続き「紅鮭」ですわ。(゜ω゜*)



■ざっくりキャベツと玉ねぎ入りコンソメスープ


重ね煮したコンソメにざっくり切ったキャベツと玉ねぎを入れてスープに。
別名:手抜き☆楽チンスープ!?(^m^*)♪




***

先日、映画 『 踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望 』 も観て来ました。
キャストの方、それぞれの個性た~っぷりの見ごたえのある2時間7分間でした。
これで最後ってなんだか悲しい。;_;


映画を観ながら、カップルで来ていた横の女性が気になってしまった。
おしゃべりをしている、、とかではないんだけど
靴を脱いで座席に片足を立てているのには正直驚いてしまった。。。(゜ ゜;)
初めてお会いしましたので。(^^ゞ


彼女は、きっと家の中で寛いでいる感覚で映画を楽しんでいたのでしょう・・
こういう鑑賞格好もあるのね。と
少しの驚きと納得を感じながら映画を楽しんだ夜でありました。^^*

舞茸たっぷり餃子&紅鮭のホイル焼き

2012-09-11 16:31:39 | 日記
■舞茸たっぷり餃子&紅鮭のホイル焼き


こんにちは。
今日も朝から暑い栃木県です。
毎日が洗濯日和であります。^^*

紙パックいっぱいの舞茸で、今日は餃子とホイル焼き。
旬の恵みに感謝♪(*^。^*)



■舞茸たっぷり餃子


舞茸をフライパンで炒めて味付けは、マヨネーズと塩胡椒少々。
舞茸たっぷりの餃子の出来上がり。
焦げないで色よく焼けたかな。。。(自己満足・・・(^^ゞ)



■紅鮭のホイル焼き


紅鮭を買う時に、「味はついてません!!好みでどうぞ!!」と、
塩とスプーンが置いてあってセルフで塩をまぶしました。
お店で違うんですね。
普段は「甘塩」、「無塩」の紅鮭を買ってました。
ホイル焼きでのっけた野菜は、
ピーマン、人参、舞茸、玉ねぎ。
ポン酢とマヨネーズを少しずつかけて焼いてます。

・・もっとピーマンは太く切った方がよかったかな。^^;

お焦げが気になる(笑)柔らかふっくら~おかずです。(。・~・、)

カロリーダウン*揚げずに唐揚げ&小松菜と油揚げの塩麹炒め&焼き茄子・ピーマン

2012-09-10 17:57:59 | 脱・高血圧&メタボ
■カロリーダウン*揚げずに唐揚げ&小松菜と油揚げの塩麹炒め&焼き茄子・ピーマン


こんにちは。
毎日、暑くて~、、何の違和感もなかったのですが、
ふとブログの壁紙がまだ◇『風鈴』◇だったことに気付いて(汗)
秋模様の壁紙に変更した本日であります。^^;

ヘルシオでカロリーダウンの鶏の唐揚げ。^^*
それと小松菜、茄子、ピーマンのおかず2品です。



■カロリーダウン*揚げずに唐揚げ


唐揚げ粉をまぶしてからヘルシオのスイッチオン。
鶏もも肉1.5枚分です。
カロリーダウンの嬉しい☆ジューシー唐揚げの出来上がり♪

いつもは鶏もも肉は1枚、多くて2枚分買うんですが、
特売で100g58円也!あら、安いっ!!しかも国産。
よく見ると、「大山鶏(鳥取)」って書いてあり、2kg袋入りがあったので思い切ってこの大袋の鶏もも肉を買ってみました。
さっき袋から出して小分けしたら全部で6枚入っていました。
しばらく鶏もも肉のおかずが続きそうな予感!?(^m^*)



■小松菜と油揚げの塩麹炒め


小松菜と油揚げだけを炒めようと思ったのですが、焼き茄子1本分も入れてます。^^
少しだけピリ辛野菜炒めです。

+材料+
小松菜2把/油揚げ1枚/茄子1本/塩麹小さじ2杯弱/豆板醤小さじ1杯ぐらい

+作り方+
1.油揚げを油切りする。
2.小松菜を食べやすい大きさに切り分ける。茄子はグリルで焼く。油揚げを切っておく。
3.油をひいたフライパンに小松菜の芯の部分を先に炒めてしんなりしたら、
茄子、油揚げも入れて炒める。
全体に火が通ったら塩麹と豆板醤を入れて出来上がり。

ずっと避けていた(笑)小松菜を久しぶりに買いました。
ド貧血の時には意識して食べていたありがたい食材です。感謝♪σ(~~~、)



■焼き茄子・ピーマン


ガスグリルで焼いてます。
暗い色合いと焦げ目が気になりますが、、(^^ゞ
削り節をパラパラッとかけていただきます。^^*



***

昨日、カーテンを丸洗いしました。
レールの高い場所なんて見て見ないふりしてたらすごい埃だらけ。
掃除機を引っ張り出して届く所をブラシでかけて、、
吸い込みながらも大きな埃の塊がいっぱい。(驚)
カーテンをはずして金具にも埃つき。
ひとつひとつティッシュで拭きとりながらの埃取り。 (´ε`;)

カーテンの下の方が黒ずんでて、これが少しでも取れたらいいんだけど・・・と
思いつつ洗濯開始。

んー、、、下の方はさすがに完璧に取れてはいないけど綺麗になったみたい。
白くなってくれて、なんとなーく部屋の中も明るくなったような気がする今日の日。(゜ー゜*)