■麻婆風*ロール蒸し白菜&こってり~ぶり大根&抹茶寒天
こんにちは。
さっきまでどんより~と曇っていたら突然雨が降り出してきました。
昨日の旦那サン職場では、帰宅時間に突然のスコール、どしゃ降りだったらしいです。
急な雨風に注意のお天気です。^^
麻婆たれを白菜で巻いたロール蒸し白菜。(笑)
コトコト煮込んだぶり大根。と、抹茶寒天。
こんにちは。
さっきまでどんより~と曇っていたら突然雨が降り出してきました。
昨日の旦那サン職場では、帰宅時間に突然のスコール、どしゃ降りだったらしいです。
急な雨風に注意のお天気です。^^
麻婆たれを白菜で巻いたロール蒸し白菜。(笑)
コトコト煮込んだぶり大根。と、抹茶寒天。
■麻婆風*ロール蒸し白菜
初めは蒸した白菜をロール状にしてその上に麻婆たれをかけるつもりのおかずでした。
おからを思いっきり入れたら巻いた方がbetterかも!?
の急遽変更したロール蒸し白菜です。L(^ー^*)」
+材料+
白菜1/4の葉を5枚/日本酒適量
具-豚ひき肉60gぐらい/おからたっぷり/生姜1/2かけ/にんにく1かけ/ねぎ1/2本/赤唐辛子2本/ごま油大さじ1杯
合わせ調味料-砂糖小さじ1杯/減塩醤油大さじ3杯/味噌大さじ1杯/水1/2カップ
+作り方+
1.合わせ調味料を混ぜておく。生姜、にんにく、ねぎをみじん切りにしておく。赤唐辛子は小口切りにする。
白菜は耐熱皿に広げ日本酒をふりかけてラップをして柔らかくしておく。
(1000wで2~3分加熱しました。)
2.フライパンにごま油を入れて生姜、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。香りが経ってきたらねぎを加えて炒める。
3.豚ひき肉とおからを入れてよく炒める。
4.合わせ調味料を入れて再び水気がなくなるまでよく炒める。
5.粗熱がとれたら1.の蒸した白菜にくるくるっと巻いてできあがり。
ピリッとさわやかな辛味の麻婆具が蒸した白菜に包まれて口の中で絶妙のハーモニー♪
うん、巻いて良かった。おいひぃ~d(~~~、)
おからたっぷり入れたのでパラッと感はないけどご飯のすすむ美味しいおかずになりました。^^*
初めは蒸した白菜をロール状にしてその上に麻婆たれをかけるつもりのおかずでした。
おからを思いっきり入れたら巻いた方がbetterかも!?
の急遽変更したロール蒸し白菜です。L(^ー^*)」
+材料+
白菜1/4の葉を5枚/日本酒適量
具-豚ひき肉60gぐらい/おからたっぷり/生姜1/2かけ/にんにく1かけ/ねぎ1/2本/赤唐辛子2本/ごま油大さじ1杯
合わせ調味料-砂糖小さじ1杯/減塩醤油大さじ3杯/味噌大さじ1杯/水1/2カップ
+作り方+
1.合わせ調味料を混ぜておく。生姜、にんにく、ねぎをみじん切りにしておく。赤唐辛子は小口切りにする。
白菜は耐熱皿に広げ日本酒をふりかけてラップをして柔らかくしておく。
(1000wで2~3分加熱しました。)
2.フライパンにごま油を入れて生姜、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。香りが経ってきたらねぎを加えて炒める。
3.豚ひき肉とおからを入れてよく炒める。
4.合わせ調味料を入れて再び水気がなくなるまでよく炒める。
5.粗熱がとれたら1.の蒸した白菜にくるくるっと巻いてできあがり。
ピリッとさわやかな辛味の麻婆具が蒸した白菜に包まれて口の中で絶妙のハーモニー♪
うん、巻いて良かった。おいひぃ~d(~~~、)
おからたっぷり入れたのでパラッと感はないけどご飯のすすむ美味しいおかずになりました。^^*
■こってり~ぶり大根
下茹でした大根とぶりのあらをコトコト煮込みました。
少しずつ味見をしてみて少しですが、塩麹とはちみつも入ってます。
あめ色大根を目指したんだけどな。。。(^^ゞ
下茹でした大根とぶりのあらをコトコト煮込みました。
少しずつ味見をしてみて少しですが、塩麹とはちみつも入ってます。
あめ色大根を目指したんだけどな。。。(^^ゞ
■抹茶寒天
寒天で抹茶=おーいお茶さらさら緑茶を溶かして固めました。
抹茶入れすぎたかな、、お茶の味をとても強調するスイーツになってしまった。(^^;)
こしあんと黒糖のおせんべいをパラパラッとトッピング。
冷たーいお茶の味パッチリのおやつです。(^m^*)♪
寒天で抹茶=おーいお茶さらさら緑茶を溶かして固めました。
抹茶入れすぎたかな、、お茶の味をとても強調するスイーツになってしまった。(^^;)
こしあんと黒糖のおせんべいをパラパラッとトッピング。
冷たーいお茶の味パッチリのおやつです。(^m^*)♪