■揚げ焼き豆腐&あったか豚汁&きんぴら牛蒡
こんにちは。
どんより曇り空で肌寒い栃木県です。^^
揚げ出し豆腐ならぬ「揚げ焼き豆腐」。
片栗粉を買うのを忘れてたぁ~・・・。(´ε`;)
全部使い切ってなんとかこの姿。(汗)
それと、あったか豚汁ときんぴら牛蒡の今日の晩ごはん。^^*
こんにちは。
どんより曇り空で肌寒い栃木県です。^^
揚げ出し豆腐ならぬ「揚げ焼き豆腐」。
片栗粉を買うのを忘れてたぁ~・・・。(´ε`;)
全部使い切ってなんとかこの姿。(汗)
それと、あったか豚汁ときんぴら牛蒡の今日の晩ごはん。^^*
■揚げ焼き豆腐
もっとたっぷり片栗粉をまぶしたかったけど、、、なかった・・・。
その時は「買わなくっちゃ!」って思ってるんだけど
いざ買い物に行ったら、すーーーっかり忘れてしまってました。
なんとか全部使い切って、上下まぶせたかな。
(・・・側面は見なかったことにして下さいまし。^^;)
きのこは「エリンギ」と「ぶなしめじ」。
今日買ったすりおろした生姜のせの
揚げずに焼いた『揚げ焼き豆腐』の出来上がり♪
もっとたっぷり片栗粉をまぶしたかったけど、、、なかった・・・。
その時は「買わなくっちゃ!」って思ってるんだけど
いざ買い物に行ったら、すーーーっかり忘れてしまってました。
なんとか全部使い切って、上下まぶせたかな。
(・・・側面は見なかったことにして下さいまし。^^;)
きのこは「エリンギ」と「ぶなしめじ」。
今日買ったすりおろした生姜のせの
揚げずに焼いた『揚げ焼き豆腐』の出来上がり♪
■あったか豚汁
何かお肉のおかず、、、と思いついたのが、あったか豚汁。
具だくさんだし、豚肉も入れるし、、、と作りました。L(@^▽^@)」
具材は、
人参、大根、豚肉、蒟蒻、かぼちゃ、油揚げ、ぶなしめじ、牛蒡、じゃが芋。
少しずつ入れても全部でお鍋いっぱいになりますね。
たらふく召し上がれ~。^~^、
何かお肉のおかず、、、と思いついたのが、あったか豚汁。
具だくさんだし、豚肉も入れるし、、、と作りました。L(@^▽^@)」
具材は、
人参、大根、豚肉、蒟蒻、かぼちゃ、油揚げ、ぶなしめじ、牛蒡、じゃが芋。
少しずつ入れても全部でお鍋いっぱいになりますね。
たらふく召し上がれ~。^~^、
■きんぴら牛蒡
すみません、、、
牛蒡といったら真っ先にこの「きんぴら牛蒡」しか浮かばない。
・・・ので、ちょくちょく登場してますこのおかず。^^;
辛ければ辛いほどいいみたい。
今日は赤唐辛子2本入れてます。
すみません、、、
牛蒡といったら真っ先にこの「きんぴら牛蒡」しか浮かばない。
・・・ので、ちょくちょく登場してますこのおかず。^^;
辛ければ辛いほどいいみたい。
今日は赤唐辛子2本入れてます。
なんとなく【秋の味覚】で検索かけてみたら、
これが出回ると秋を感じる「秋の味覚ランキング」なるものがありました。
まず、自分の中では、『栗』。
それと、『きのこ』・・・かな。
第一位は、、、【栗】
やっぱり。。。堂々の第一位ですね。
栗の甘露煮も栗ごはんも美味しいし、好きだわ~♪
んで、第二位は、【秋刀魚】。
確かにこの魚が店頭に並ぶと、秋だわ~、、、って感じマス。
きのこ、、って総称ではなかったけど、
【マツタケ】が第三位でした。
他に、柿や梨など果物もランクイン。
旬の食材のたくさん出回る食欲の秋、ただ今到来中です。(≧∇≦)
これが出回ると秋を感じる「秋の味覚ランキング」なるものがありました。
まず、自分の中では、『栗』。
それと、『きのこ』・・・かな。
第一位は、、、【栗】
やっぱり。。。堂々の第一位ですね。
栗の甘露煮も栗ごはんも美味しいし、好きだわ~♪
んで、第二位は、【秋刀魚】。
確かにこの魚が店頭に並ぶと、秋だわ~、、、って感じマス。
きのこ、、って総称ではなかったけど、
【マツタケ】が第三位でした。
他に、柿や梨など果物もランクイン。
旬の食材のたくさん出回る食欲の秋、ただ今到来中です。(≧∇≦)