ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

礼文産ほっけ焼き&パプリカの塩麹野菜炒め&南瓜と牛蒡の煮物&秋の味覚*栗の渋皮煮

2012-09-26 17:23:12 | 日記
■礼文産ほっけ焼き&パプリカの塩麹野菜炒め&南瓜と牛蒡の煮物&秋の味覚*栗の渋皮煮


こんにちは。^^
画像をいろいろいじっていたら、
拡大・縮小の新発見☆を知り、早速トライした本日です。
気付くのが遅すぎるでしょーー。(^^ゞ

やっぱり、ほっけは大きいわ~。のほっけ焼き。
橙色パプリカの塩麹いろいろ野菜炒め、煮物。

そして、毎年この時季に作っております~☆
秋の味覚*栗の渋皮煮です。



■礼文産ほっけ焼き


ほっけはでかいっ!
旦那サン、大好きの焼き魚。d(~~~、)
半分こ、します。



■パプリカの塩麹野菜炒め


パプリカの橙色って初めて買いました。
他に茶色や紫色もあるらしい、、です。
(・・まだ見たことありませんが、、、(^^ゞ)

一緒に炒めた具材は、
笹かまぼこ、ぶなしめじ、白菜、ピーマン。
あ、、玉ねぎも入れれば良かった。忘れてた。^^;
塩麹+豆板醤入りのちょい辛野菜炒めです。



■南瓜と牛蒡の煮物


南瓜と牛蒡をコトコトと。
ふっくら南瓜と大きめゴロンと切った牛蒡のおいしい和風おかずです。(。・~・、)



■秋の味覚*栗の渋皮煮


赤い網に入った栗1袋、1kgぐらいあったのかな。
昨日は、この栗の鬼皮をもくもくと一人で剥いてました。(^^ゞ


重曹を入れて一晩おいて、
今日はその栗のアク抜きの作業日。^^*


お鍋で煮始めると、すごいアクが出る出る~、、、(゜ ゜;)
煮汁が濁らなくなるまで・・ってあるけど、
5~6回は煮ては捨ててを繰り返したかな。

ふやけた渋皮の筋は、指でなぞると結構きれいに取れますね。
妻楊枝も使ってまたもくもくと一人で作業。

そんなこんなで、
竹串が栗にすーっと通ったのでとりあえずここでストップ。

味付けはざらめ400gぐらい+醤油小さじ1杯。
これまた弱火でコトコト30分ぐらい。

一晩おいて味を含ませて出来上がり。 ヽ(´▽`*)/



・・待ち切れずにあつあつの栗、いくつか食べちゃいましたけどネ。(^m^*)♪