ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

カロリーダウン*揚げずに唐揚げ&小松菜と油揚げの塩麹炒め&焼き茄子・ピーマン

2012-09-10 17:57:59 | 脱・高血圧&メタボ
■カロリーダウン*揚げずに唐揚げ&小松菜と油揚げの塩麹炒め&焼き茄子・ピーマン


こんにちは。
毎日、暑くて~、、何の違和感もなかったのですが、
ふとブログの壁紙がまだ◇『風鈴』◇だったことに気付いて(汗)
秋模様の壁紙に変更した本日であります。^^;

ヘルシオでカロリーダウンの鶏の唐揚げ。^^*
それと小松菜、茄子、ピーマンのおかず2品です。



■カロリーダウン*揚げずに唐揚げ


唐揚げ粉をまぶしてからヘルシオのスイッチオン。
鶏もも肉1.5枚分です。
カロリーダウンの嬉しい☆ジューシー唐揚げの出来上がり♪

いつもは鶏もも肉は1枚、多くて2枚分買うんですが、
特売で100g58円也!あら、安いっ!!しかも国産。
よく見ると、「大山鶏(鳥取)」って書いてあり、2kg袋入りがあったので思い切ってこの大袋の鶏もも肉を買ってみました。
さっき袋から出して小分けしたら全部で6枚入っていました。
しばらく鶏もも肉のおかずが続きそうな予感!?(^m^*)



■小松菜と油揚げの塩麹炒め


小松菜と油揚げだけを炒めようと思ったのですが、焼き茄子1本分も入れてます。^^
少しだけピリ辛野菜炒めです。

+材料+
小松菜2把/油揚げ1枚/茄子1本/塩麹小さじ2杯弱/豆板醤小さじ1杯ぐらい

+作り方+
1.油揚げを油切りする。
2.小松菜を食べやすい大きさに切り分ける。茄子はグリルで焼く。油揚げを切っておく。
3.油をひいたフライパンに小松菜の芯の部分を先に炒めてしんなりしたら、
茄子、油揚げも入れて炒める。
全体に火が通ったら塩麹と豆板醤を入れて出来上がり。

ずっと避けていた(笑)小松菜を久しぶりに買いました。
ド貧血の時には意識して食べていたありがたい食材です。感謝♪σ(~~~、)



■焼き茄子・ピーマン


ガスグリルで焼いてます。
暗い色合いと焦げ目が気になりますが、、(^^ゞ
削り節をパラパラッとかけていただきます。^^*



***

昨日、カーテンを丸洗いしました。
レールの高い場所なんて見て見ないふりしてたらすごい埃だらけ。
掃除機を引っ張り出して届く所をブラシでかけて、、
吸い込みながらも大きな埃の塊がいっぱい。(驚)
カーテンをはずして金具にも埃つき。
ひとつひとつティッシュで拭きとりながらの埃取り。 (´ε`;)

カーテンの下の方が黒ずんでて、これが少しでも取れたらいいんだけど・・・と
思いつつ洗濯開始。

んー、、、下の方はさすがに完璧に取れてはいないけど綺麗になったみたい。
白くなってくれて、なんとなーく部屋の中も明るくなったような気がする今日の日。(゜ー゜*)

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