クレーム・・・といっても卵黄ではなく、この黄色はさつまいもとパイナップルです
スプーンでカリカリと崩しながら、甘いクレームをほおばっておやつの時間を楽しんで
材料(二人分)
さつまいも・・・2個
パイナッブル缶・・・スライス4枚
きび砂糖・・・大さじ2杯
グラニュー糖・・・大さじ2~3杯
作り方
パイナップルはみじん切りか、フードプロセッサーで細かくしておきます。
(私は大きい粒が残ってるほうが好きです)
さつまいもは皮をむいてたっぷりのお湯でゆがきます。
柔らかくなったらお湯を切って、同じ鍋にパイナップル・きび砂糖(さつまいもの甘さに応じて加減してください)を加えて水分を飛ばしながら練ります。
砂糖が溶けると、黄色くつやが出てきます。
お皿(耐熱用)に移したら、上にグラニュー糖をふりかけてオーブンで5~6分焼きます。
グラニュー糖が焦げたら出来上がり
しばらく置いておくと、溶けたグラニュー糖があめのように固まります。
そこをコンコンと崩しながら食べてください
あ~ん
マーガリンも油も使わない、甘くて美味しいおやつの出来上がりです
金時芋なんか手に入ったらお砂糖も使わなくてすむかも
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