ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

はいお待ち~♪ももカツ定食

2009-01-12 | アレルギーレシピ

やっぱ揚げたてがいっちばんサクサク
そんで、これ冷めてもカリッカリ

このメニューの時は「おぉ~」っと溶けそうな笑顔の坊です
お皿に盛り付けると同時に「ちょっと一口」とかじっては逃げていきます

材料(5本分)
豚ももスライス・・・300グラムほど
あわみそ(ノン大豆・小麦)・・・大さじ1杯
しそ葉・・・10枚
じゃがいも・・・1個
人参・・・1本

米粉・・・50グラム
出汁(または水)・・・60CC
塩・・・ひとつまみ
コーンフレイク・・・60グラム
  注)乳の入っていない塩のみの味付けのもの。
夢広場などで手に入ります。

揚げ油・・・適量

つけあわせにキャベツと人参・・・適宜

作り方
じゃがいも・人参を拍子切りにし、塩ひとつまみ(分量外)入れたお湯で5分ほど茹でて、ざるにあげておきます。
豚ももスライスに薄くあわみそを塗ります。
そこへしそ葉を2枚敷き、茹でたじゃがいも・人参を市松模様になるように置きます


こんな感じ

端からクルクルっと巻いていきます。
お肉が小さければ数枚を少しずつ重ねて巻いちゃえばわかりません
豚もも全てを巻き終ったら、後は衣をつけて油で揚げるだけです。

出汁に米粉・塩を溶きます。お肉にあわみそを塗っているので、塩は薄味で大丈夫です。
コーンフレイクはビニール袋に入れて、手でもみながら細かくします。
これ、お肉を巻いている間、子供にさせたら手間がはぶけますヨ

お肉を米粉のたれにくぐらせたらコーンフレイクを丁寧につけます。
揚げたときに、両端から肉汁が出てきてバチバチはねるので、両端をふさぐようにコーンフレイクをつけるのがポイントです


いちっ

に~の

さんっ

基本的に中火ですが、あまり高温にならないように注意してください。
剥がれたコーンフレイクは焦がれると苦いので、毎回すくって油を綺麗に保ってくださいネ。
カットするときは一気にザクッとカットしてください。

キャベツと人参の千切りを用意して、ドンドンと盛り付けたら完成
このままでも美味しいですが、こってりがお好きな方は
マヨサマをつけて召し上がれ
カリカリカリッサクサクっと食べれば食べるほど楽しい食卓になりますよ


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