ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ふわふわ♪・・・しゅうまい

2009-01-18 | アレルギーレシピ

ふんわりしてて、口の中でほろっと崩れる柔らかいシュウマイです
今回はシュウマイの皮の代わりに道明寺粉を使いました。
和菓子によく使いますが、おかずにだって使えるんですヨ

材料(15個分)
豚肉ミンチ・・・200グラム
人参・・・50グラム
キャベツ・・・60グラム
玉ねぎ・・・1/2個
団子粉・・・20グラム
塩・・・小さじ1/2杯
米醤油・・・小さじ2杯
道明寺粉・・・適宜

作り方
野菜は全てみじん切りにし、調味料・豚ミンチ・団子粉と混ぜ合わせる。
かなり柔らかい生地になりますので、まとめにくければ団子粉を増やされてください。
道明寺粉を平たい皿にザラザラと広げたら、一口サイズに丸めた生地を転がして全体的に付けてください。
強火で10分蒸したら完成です
あっという間にできますよ

柔らかかった生地も、蒸した後はお箸ですっと持てます。
道明寺粉が半透明になるので、中のお肉がすけてとっても綺麗ですよ。

道明寺粉は和菓子の手作りコーナーなどで手に入りますが、もしなければもち米を水に1時間ほど浸したものを使われてもOKです

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