ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

なんちゃって・・・卵焼き♪

2009-01-19 | アレルギーレシピ

かぼちゃパウダーで色を付けました
卵焼きに見えるでしょ
ちょっと焼き方にコツがありますが、卵より簡単

材料(5カット分)
白身魚・・・皮と骨をとって100グラム
団子粉・・・20グラム
出汁・・・20CC
塩・・・ふたつまみ
かぼちゃの粉末・・・小さじ2杯

作り方
白身魚は皮と骨を取り、フードプロセッサーでミンチにします。
そこへ、団子粉・だし・塩・かぼちゃの粉末を加えて更に練ります。
粘りのある生地でべたべたしますが、手を軽く水でしめらせて扱うとくっつきません。

これを、ラップかクッキングシートの上で長方形に整えます。
これくらいの長さで

形が崩れないようにフライパン(油をひいておいてください)に移します。
中火で焦げ目がついたらひっくり返して、同じように焼きます。
これを巻きすに移して、型をつけます。

これをね・・・

くるるっと・・・

巻いたら両端を輪ゴムでとめて、10分ほど置いてください。

断面は

伊達巻・・なんて言わないでね
今回の魚は安かったのでサワラ(臭みが少ないので使いやすいです)にしましたが、色々混ぜても面白いです。
ホタテを一度茹でて、手でほぐしたものとか、色味がいいので海老なんかも。
卵焼きっぽく見せるには、かぼちゃパウダーを混ぜる時に白い生地が残るようにするといいですよ

今回はおまけ付き
あまった生地を椎茸にのせて黄金焼

可愛い

生地をのせる前に、軽く片栗粉をふってくださいネ。生地がよくくっつきますから。
厚みがあるので、一度焼き色をつけたら水30CCをフライパンに注いで蒸し焼き状態にするといいですよ

それから、koharuさんよりこんなに嬉しいお便りも届いてます。
koharuさん風卵焼き!そして、是非、このひと工夫をチェック→ペンギン巻き!

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