ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

辛子蓮根?・・・いえいえ♪

2009-01-17 | アレルギーレシピ
実はこれ、かぼちゃ蓮根で~す
一度作ってみたかった

想像以上に面白かったです

材料(一本分)
蓮根・・・一節
カボチャ・・・1/8個
塩・・・ひとつまみ
てんさい糖・・・大さじ2杯
あわ味噌・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ1/2杯
出汁・・・大さじ1杯
団子粉・・・20グラム

ホワイトソルガム粉・・・30グラム
かぼちゃの粉末・・・大さじ1杯
塩・・・ひとつまみ
出汁・・・30cc

揚げ油・・・適宜

作り方
蓮根は皮をむき、酢水でしっかり茹でてザルにあげます。

次に皮になる部分の生地を作っておきます。
ホワイトソルガム粉・カボチャの粉末・塩・出汁をあわせて練っておきます。

中身をつくります。
かぼちゃは種と皮をとり、茹でてつぶします。蓮根の穴に通ればいいので、ある程度つぶれたらOKです。皮はキンピラにして食べると美味しいですよ。
温かいうちにてんさい糖を加え、溶けたら味噌・塩・団子粉・出汁を合わせます。

次に茹でた蓮根を縦に持ち、カボチャのペーストをたたき入れます。
トントンと上から押すような感じで根気よくいれていきます。
いっときしたら

うにょ

と穴から出てきます
では、いよいよ皮を塗って油で揚げますよ

皮はスプーンで塗りつけていってください。
熱した油に入れて、中火でちょっと色がつくくらいに揚げます。
ころころと転がしながら、端も忘れずに・・・。蓮根もカボチャも火が通っているので、粉に火が通ればです。

出来た

厚焼き玉子っぽいですネ。

ホンモノはくちなしで綺麗な色を出すそうですヨ。
坊はカットした面をじぃ~っと見て、穴に入っているカボチャを指で押し出して食べてました
余ったペーストはココナッツミルクなどでのばして、カボチャスープにしても美味しいです

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かぼちゃの粉末

2009-01-17 | お気に入り食材
創健社からでてる商品です。
パウダー状になっているので、どんな素材にも混ざりやすく使いやすい粉です

「なんちゃって卵焼き」とかこれでよく作ります。
お弁当には必須アイテムですしね

ほんと、笑える話なんですが、生まれてからずっと卵の存在を教えてなかったので、保育園でお弁当持参の行事があったときに、坊が「先生!先生のお弁当の黄色いとは何?」って聞いてきたそうなんです。
お迎えのときに先生から話を聞いて反省しました
それからはこの粉末で、事あるごとに卵焼きを焼いてます。

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