ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

つるりん♪春雨サラダ

2009-01-27 | アレルギーレシピ
レタスちぎっただけ~とか、キャベツ切っただけ~とかのサラダを「つまらん・・」と言い出すようになった坊。
成長なんでしょうか喜ぶべきなんでしょうか・・・

今回は魚醤(ナンプラーやしょっつると同じですネ)を使ったドレッシングで召し上がれ魚醤が初めてな方は、国内のものを使われてみては?塩分が濃いですが、ドレッシングの隠し味としてどうぞ

材料(二人分)
春雨(澱粉100%)・・・30グラム
ほうれん草・・・2把
ピーマン(赤とか黄色とか)・・・小2個

魚醤・・・小さじ1.5杯
きび砂糖・・・大さじ1杯
りんご酢・・・大さじ1.5杯
塩・・・小さじ1/2杯
オイル(今回はグレープシードオイル)・・・大さじ2~3杯

作り方
春雨は塩小さじ1杯(分量外)を入れたたっぷりのお湯で茹でます。
柔らかくなったら適当な長さにカットしてください。
同じお湯で、ほうれん草を茹でます。
ちょっと歯ごたえがあったほうが美味しいので、しなっとなったらすぐに冷水に取ってください。
ピーマン・ほうれん草も適当な長さにカットします。

タレはきび砂糖・りんご酢・塩をあわせたらレンジで20秒ほどチンしてください。
かき混ぜて、調味料が溶けたらオイルと魚醤を加えます。
温めているので、お酢の香りがきついですが、食べる頃には飛んでますので気にしないでくださいネ。

あとは野菜にかけて混ぜれば完成です
このドレッシングに使うオイルはクセのないものがいいですよ。
紅花油とかサンフラワー油とか米油とか
魚醤もメーカーによってしょっぱさが違いますので、何度か味を見られてくださいね。

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