ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

昆布の行方・・・♪

2009-01-08 | アレルギーレシピ

だいたい週1の割合で食卓に登場する我が家の昆布の佃煮です

出汁をとることが多く、ご飯を炊く時にも昆布を1片入れているので1週間もするとたまるたまる
出汁をとった後、料理に使わなかった分はラップに包んで冷凍保存しておきます。

それを解凍して、今回はゴボウを加えて甘めの味付けです
お弁当なんかにもぴったりですよ~

材料
出汁を取った後の昆布や椎茸・・・適量
(なければ野菜昆布などの柔らかいものでOK)
ゴボウ・・・1本
出汁・・・カップ2杯
米醤油・・・大さじ4杯
きび砂糖・・・大さじ4杯
水あめ(味醂でもOK)・・・大さじ2杯

作り方
ゴボウは細く切って、酢水(分量外)にひたしアクを抜きます。
昆布は角切り、椎茸は細切りにします。

鍋に出汁をいれ、昆布・椎茸・ゴボウを入れて煮立たせます。そこへ米醤油・きび砂糖を加えて落し蓋をし、汁が半分になるくらいまで中火で煮ます。
水あめを加えてさらに汁気がなくなるくらいまで
煮詰めれば完成です。

昆布の量が少なければ出汁の量も調整してください。醤油と砂糖は1:1の割合で加えれば甘く仕上がりますよ

出来立ても美味しいですが、一晩置いて味がしみたのも格別です
炊き立てのご飯のお供にいかがですか

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