このところの暑さで夏野菜は絶好調!
結局キュウリも最初の4本、追加の2本と計6本全部の苗が
無事育っている。
それぞれ2番果からは少し大きめに育て、初果は小さい
うちに採った。
ちなみに施肥は全くしていない。
それでもトマトもナスもピーマンも辛子も、今のところ
例年とたいして変わりなく育っている。
今年はブルーベリーも数年ぶりに2本とも実が生った!
あとで植え足したほうは、背は低いが一回り大粒
にんにくも今年は大きめのが多くできた(毎年ちっちゃっ!だったから)
このあとはじゃがいも少々、インゲン2種(モロッコと細いもの)
エダマメ、ニンジンと順次収穫できる予定~。
あ、カボチャはどうなるかな? だいぶ葉っぱも大きく
なってきた。
ラデッィシュのあとが空いているので小松菜蒔こうかな~。
あまりもう前庭には出たくないけど、イァーフォーンつけて
音楽聴きながらすれば、A夫人の奇声も聞こえないこかも?
今朝もまたB宅への届け物があったのを目撃してすかさず
押しかけたA夫人。またまたあえなく空振り
”タイ”を釣ろうと持って行った”エビ”の中身は、B夫人の
口に合わないしょっぱいキュウリの浅漬け、半分に割った
固いパンケーキもどき?
いつものこととはいえ、もううんざりといった表情で
苦笑いするB夫人。夕べも来たそうだ。
家一軒分の空き地が有るんだし、ヒマなんだし、農家の親戚も
いるんだから、自分でも作ってみればいいのにサ
結局キュウリも最初の4本、追加の2本と計6本全部の苗が
無事育っている。
それぞれ2番果からは少し大きめに育て、初果は小さい
うちに採った。
ちなみに施肥は全くしていない。
それでもトマトもナスもピーマンも辛子も、今のところ
例年とたいして変わりなく育っている。
今年はブルーベリーも数年ぶりに2本とも実が生った!
あとで植え足したほうは、背は低いが一回り大粒
にんにくも今年は大きめのが多くできた(毎年ちっちゃっ!だったから)
このあとはじゃがいも少々、インゲン2種(モロッコと細いもの)
エダマメ、ニンジンと順次収穫できる予定~。
あ、カボチャはどうなるかな? だいぶ葉っぱも大きく
なってきた。
ラデッィシュのあとが空いているので小松菜蒔こうかな~。
あまりもう前庭には出たくないけど、イァーフォーンつけて
音楽聴きながらすれば、A夫人の奇声も聞こえないこかも?
今朝もまたB宅への届け物があったのを目撃してすかさず
押しかけたA夫人。またまたあえなく空振り
”タイ”を釣ろうと持って行った”エビ”の中身は、B夫人の
口に合わないしょっぱいキュウリの浅漬け、半分に割った
固いパンケーキもどき?
いつものこととはいえ、もううんざりといった表情で
苦笑いするB夫人。夕べも来たそうだ。
家一軒分の空き地が有るんだし、ヒマなんだし、農家の親戚も
いるんだから、自分でも作ってみればいいのにサ
このキュウリの大きさは丸かじりに丁度良い感じですね~
美味しそう~~
ニンニク・・良いですね~我が家は土が合わないのかニンニクが出来ません・・
出来れば“黒ニンニク”を作りたいのに・・
炊飯器で保温で20日間すると黒ニンニクになるんですよ~
ブルーベリー好いですね!!
札幌の気候はブルーベリーにうってつけなんでしょうね~
去年“チャンドラー”という品種を植えましたら小さい木なのに大粒の実がなりました♪~
100円玉位の大きさです。嬉しくなりました!!
収穫してそれを無駄にせず使いきる・・幸せ気分になるひと時ですよね~
キュウリは本当に美味しいです♪
黒ニンニクって効力が凄いんですね!
でも炊飯器を20日間専用に使うとなると・・・
古い炊飯器捨てなければよかったです~(汗
ブルーベリー、そんな大粒の品種があるんですね!
我が家は本当にほとんど過不足なく収穫しては食べ切ってしまいますね~。
自分で育てた野菜が美味しいと嬉しいですよね!