今年は間引きする時間もあったせいか、ラディッシュが
いい感じに育っている。
これと大根の間引き菜、それにC・D夫人からほうれん草、
あと、苗植えしたリーフレタスやサンチュがどんどん大きく
なった。
あと自生のミツバもあり、毎日葉っぱ類のおひたしや油炒め。
ラデッシュの葉はくせがなく、バナナと牛乳を加えてフレッシュ
ジュースにしてもいいし、刻んでみそ汁に放してもいい。
赤くてかわいい根は格子状に切れ目を入れて白ワインビネガーに
漬ける。
ワインビネガーだと、砂糖を加えなくてもいいので手軽。
今年はC・D 夫人もわたしの真似をしてレタス類を植えて、
毎朝、みな葉っぱ摘みで庭に出て顔を合わせる。
これからはシソ・パセリ・バジルも大きくなるので楽しみ。
あと庭にはネギやニラもあるし、ニンジンも蒔いたので
葉が大きくなればそれも間引いて食べられる。
野菜の葉にはけっこうCa もあるし食べなきゃ損ソン。
でも食べ過ぎて、朝起きたらカフカの小説「変身」みたいな
ことになってはいないか・・・ちと考えすぎ