ベーグルを焼いてみたくて挑戦してみました。
日曜の朝から捏ね方を開始してトータル1時間ほどで焼きあがりました。
十数年ぶりのパン作りなので、上手にできるか食べるまで不安でしたが、外はカリッとして中はもちもちっとした仕上がりに大満足です。
今回はプレーン生地のまま、そして白ゴマ、かぼちゃの種と松の実をのせて焼いたものと3種作りました。
日曜のブランチに、焼きたてベーグルにいろいろな具をはさんでいただきました。
・サーモン、えび、クリームチーズのベーグルサンド
・チキンと卵のベーグルサンド
レシピ(プレーンベーグル)
材料:6個分
強力粉 3カップ、インスタントドライイースト 小さじ1、
砂糖 大さじ1、塩 小さじ1、水 1カップ、白ごま・かぼちゃの種・松の実 適量、
砂糖大さじ2(ベーグルを茹でる湯に加える)
調理時間:60分
1.ボールにふるった強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、水を入れ手でまとまるまでよく混ぜる。
2.1がまとまったら上からボールの中に打ちつけながら20分ほど捏ねる。
3.2の生地を6等分にして丸め、クッキングシートなどを敷いた上で手のひらでつぶしながら伸ばし、下から4つ折にし、転がしながら2cm程度の太さに伸ばしていく。
4.棒状になった生地で輪を作り端をしっかりとつなげ、クッキングシートの上に並べ、ラップをかけて15分ほど醗酵させる。
5.鍋にお湯を沸かし砂糖を大さじ2加え、4の生地の形をもう一度整えてから入れて約30秒、裏返して更に約30秒、茹でる。
6.取り出して水気を軽く拭き、好みでごま等をまぶす。
7.180℃に温めておいたオープンで13~15分ほど焼いて完成。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
日曜の朝から捏ね方を開始してトータル1時間ほどで焼きあがりました。
十数年ぶりのパン作りなので、上手にできるか食べるまで不安でしたが、外はカリッとして中はもちもちっとした仕上がりに大満足です。
今回はプレーン生地のまま、そして白ゴマ、かぼちゃの種と松の実をのせて焼いたものと3種作りました。
日曜のブランチに、焼きたてベーグルにいろいろな具をはさんでいただきました。
・サーモン、えび、クリームチーズのベーグルサンド
・チキンと卵のベーグルサンド
レシピ(プレーンベーグル)
材料:6個分
強力粉 3カップ、インスタントドライイースト 小さじ1、
砂糖 大さじ1、塩 小さじ1、水 1カップ、白ごま・かぼちゃの種・松の実 適量、
砂糖大さじ2(ベーグルを茹でる湯に加える)
調理時間:60分
1.ボールにふるった強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、水を入れ手でまとまるまでよく混ぜる。
2.1がまとまったら上からボールの中に打ちつけながら20分ほど捏ねる。
3.2の生地を6等分にして丸め、クッキングシートなどを敷いた上で手のひらでつぶしながら伸ばし、下から4つ折にし、転がしながら2cm程度の太さに伸ばしていく。
4.棒状になった生地で輪を作り端をしっかりとつなげ、クッキングシートの上に並べ、ラップをかけて15分ほど醗酵させる。
5.鍋にお湯を沸かし砂糖を大さじ2加え、4の生地の形をもう一度整えてから入れて約30秒、裏返して更に約30秒、茹でる。
6.取り出して水気を軽く拭き、好みでごま等をまぶす。
7.180℃に温めておいたオープンで13~15分ほど焼いて完成。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります