韓国料理店でお馴染のプルコギ。美味しいお肉を使って食べたらさぞかし美味しいことだろうと思い、今夜、実行しました。
ニンニクとごま油の香りが効いた甘めの醤油ダレにお肉を漬け込み、焼くだけのシンプルな料理です。
それだけに漬け込むタレの配合がポイントになりそうです。
我が家でよく行く美味しいプルコギのお店は両国の巨牛荘です。
主人のブログでもこのお店の紹介をしてますのでこちらもぜひご覧ください。
レシピ(プルコギ)
材料:3~4人分
牛肉すきやき用 500g、砂糖 大さじ3、醤油 大さじ6、ニンニク 4かけ、白ゴマ 大さじ2、
酒 大さじ3、胡椒 少々、りんご 1/4個、蜂蜜 大さじ2、ごま油 大さじ2、
玉ねぎ 1/2個、ねぎ 1本、しめじ 1パック、ピーマン 1個、もやし 適量、サンチュ 20枚、うどん 1玉
調理時間:20分(漬け込み時間別2~3時間)
1.ボウルに肉、砂糖を入れよくもむ。
2.1に醤油、すりおろしたニンニクとりんご、ゴマ、酒、蜂蜜、胡椒を加えてよくもみこむ。肉とたれがなじんできたらスライスした玉ねぎ、ごま油を加えまぜて冷蔵庫(2~3時間)で味をなじませておく。
3.その他の野菜を食べやすい大きさに切って、お肉と一緒に焼いて食べる。
お肉は浅草雷門前 松喜の牛コマ。右はたれに漬け込んだ状態のお肉。この時点ですでにたまならく美味しそうな香りで倒れそうです。
今回、我が家では簡易のジンギスカン用の鍋で焼いて食べました。
お味は期待以上!! チャミスルのロックもすすみます。
またサンチュに巻いて食べたり、〆は漬けダレが残った鍋でうどんを炒めていただきました。
もうお腹一杯、幸せ一杯です。
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ニンニクとごま油の香りが効いた甘めの醤油ダレにお肉を漬け込み、焼くだけのシンプルな料理です。
それだけに漬け込むタレの配合がポイントになりそうです。
我が家でよく行く美味しいプルコギのお店は両国の巨牛荘です。
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レシピ(プルコギ)
材料:3~4人分
牛肉すきやき用 500g、砂糖 大さじ3、醤油 大さじ6、ニンニク 4かけ、白ゴマ 大さじ2、
酒 大さじ3、胡椒 少々、りんご 1/4個、蜂蜜 大さじ2、ごま油 大さじ2、
玉ねぎ 1/2個、ねぎ 1本、しめじ 1パック、ピーマン 1個、もやし 適量、サンチュ 20枚、うどん 1玉
調理時間:20分(漬け込み時間別2~3時間)
1.ボウルに肉、砂糖を入れよくもむ。
2.1に醤油、すりおろしたニンニクとりんご、ゴマ、酒、蜂蜜、胡椒を加えてよくもみこむ。肉とたれがなじんできたらスライスした玉ねぎ、ごま油を加えまぜて冷蔵庫(2~3時間)で味をなじませておく。
3.その他の野菜を食べやすい大きさに切って、お肉と一緒に焼いて食べる。
お肉は浅草雷門前 松喜の牛コマ。右はたれに漬け込んだ状態のお肉。この時点ですでにたまならく美味しそうな香りで倒れそうです。
今回、我が家では簡易のジンギスカン用の鍋で焼いて食べました。
お味は期待以上!! チャミスルのロックもすすみます。
またサンチュに巻いて食べたり、〆は漬けダレが残った鍋でうどんを炒めていただきました。
もうお腹一杯、幸せ一杯です。
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