おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

プルコギ

2007-04-21 20:16:02 | 鍋料理
韓国料理店でお馴染のプルコギ。美味しいお肉を使って食べたらさぞかし美味しいことだろうと思い、今夜、実行しました。
ニンニクとごま油の香りが効いた甘めの醤油ダレにお肉を漬け込み、焼くだけのシンプルな料理です。
それだけに漬け込むタレの配合がポイントになりそうです。
我が家でよく行く美味しいプルコギのお店は両国の巨牛荘です。
主人のブログでもこのお店の紹介をしてますのでこちらもぜひご覧ください。

レシピ(プルコギ)
材料:3~4人分
牛肉すきやき用 500g、砂糖 大さじ3、醤油 大さじ6、ニンニク 4かけ、白ゴマ 大さじ2、
酒 大さじ3、胡椒 少々、りんご 1/4個、蜂蜜 大さじ2、ごま油 大さじ2、
玉ねぎ 1/2個、ねぎ 1本、しめじ 1パック、ピーマン 1個、もやし 適量、サンチュ 20枚、うどん 1玉

調理時間:20分(漬け込み時間別2~3時間)
1.ボウルに肉、砂糖を入れよくもむ。
2.1に醤油、すりおろしたニンニクとりんご、ゴマ、酒、蜂蜜、胡椒を加えてよくもみこむ。肉とたれがなじんできたらスライスした玉ねぎ、ごま油を加えまぜて冷蔵庫(2~3時間)で味をなじませておく。
3.その他の野菜を食べやすい大きさに切って、お肉と一緒に焼いて食べる。


お肉は浅草雷門前 松喜の牛コマ。右はたれに漬け込んだ状態のお肉。この時点ですでにたまならく美味しそうな香りで倒れそうです。


今回、我が家では簡易のジンギスカン用の鍋で焼いて食べました。
お味は期待以上!! チャミスルのロックもすすみます。
またサンチュに巻いて食べたり、〆は漬けダレが残った鍋でうどんを炒めていただきました。
もうお腹一杯、幸せ一杯です。

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アボカドとえびの豆腐サラダ

2007-04-21 09:29:00 | 豆腐料理・豆類
冷奴を少しだけおしゃれにしたくてサラダ感覚で食べる一皿を作りました。
アボカドはクリーミィなので、わさびとレモンがきいたドレッシングでさっぱりに仕上げてます。
またアボカドは切ると色が変わりやすいので、器や他の食材と一緒によく冷蔵庫で冷やしておいて、いただく直前に作ります。

レシピ(アボカドとえびの豆腐サラダ)
材料:2人分
絹ごし豆腐 1/2丁、アボカド 1/2個、下茹でしたえび 5,6尾、パセリ・たまねぎ 適量、
A・・・{しょうゆ・わさび 小さじ1、レモン汁・オリーブオイル 大さじ1、塩 少々}

調理時間:10分
1.皿に一口大に切った豆腐、アボカド、下茹でしたえびを盛り付け、みじん切りにした玉ねぎ、パセリを振りかける。
2.Aを混ぜドレッシングを作り、食べるときに1にかける。

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