おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

オムライス/チキンライス

2007-04-16 21:42:42 | 卵料理
せっかく会社を早めにあがってきたというのに、雨が降っていて夕飯の買い物ができませんでした。
それでもご飯を炊く時間があったのでチキンライスを炊いてオムライスを作ることにしました。
主人の帰りを待ちつつ、チキンライスの炊き上がりをチェックしたところ、あまりにも美味しいそうなので我慢できずにライスだけで先に食べてしまいました、、。
もちろん主人には予定通り、卵を半熟めに焼いてとろけるチーズを卵とチキンライスの間に忍び込ませたオムライスを作りましたよ。

メニュー
・オムライス/チキンライス
・ワカメスープ
・サラダ

レシピ(オムライス/チキンライス)
材料:2人分
米 1.5合、固形コンソメ 1個、鶏肉 100g(今回は蒸し鶏を使ってます)、
冷凍ベジタブルミックス 適量、パプリカ 小さじ1/2、酒 大さじ1
卵 4個、牛乳 50cc、オリーブオイル 大さじ1、とろけるチーズ・パセリ 適量、
塩・胡椒 適量

調理時間:60分
1.洗ったお米に通常に炊くときと同じ分量の水、砕いたコンソメ、細かく切った鶏肉、ベジタブルミックス、酒、パプリカ、塩・胡椒を加え、かき混ぜたあと、炊飯器で炊く。
2.ご飯が炊き上がったら、ボールに卵、牛乳、塩少々を加え、よくかき混ぜる。
3.フライパンに油を熱し、卵液半分を流し込み箸でかき混ぜながら固まってきたら真ん中にチーズ、その上にチキンライスをのせ卵でくるんで完成。

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ココナツプリン マンゴーソースがけ

2007-04-16 19:58:24 | 菓子・デザート
先日のアジアンな夕食で、デザートとして作ったココナツプリン。
ゆるゆるな食感に果肉たっぷりのマンゴーソースをかけていただきました。
今回もコラーゲンパウダーをたっぷり投入してます。
前回のいちごゼリーでもパウダーを活用してますのでぜひご覧ください。

レシピ(ココナツプリン マンゴーソースがけ)
材料:5人分
ココナツミルク 200cc、牛乳 400cc、てんさい糖 大さじ4、
粉寒天 2g、コラーゲンパウダー 大さじ2、
マンゴー(缶詰)適量、レモン汁 小さじ1
*ゆるゆるがお好みでない方は牛乳の量を半分にしていただければと思います。

調理時間:10分(プラス冷蔵庫で冷やし固める時間60分)
1.鍋でココナツミルク、牛乳を温め、砂糖、粉寒天を加えてよく溶かす。
2.火を止めてコラーゲンパウダーも加えよく混ぜ、余熱が取れたら器に流しいれて、冷蔵庫で冷やし固める。
3.マンゴー、レモン汁をピューレ上にしソースを作る。
4.固まったプリンにソースをかけ、マンゴーをのせて完成。

そのままでソースがなくても美味しいです。これは くこの実をのせたバージョン。

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