しょうがと唐辛子のピリ辛風味でおつまみにぴったりの一品。彩りもきれいなのでお弁当に詰めてみました。
レシピ(そら豆とえびのピリ辛炒め)
材料:4人分
そら豆(さやから出したもの)8個、えび 8尾、
酒 大さじ1、塩 少々、
しょうがの薄切り 2枚、赤唐辛子 1/2本、ごま油 大さじ1、
酒 大さじ1、塩・こしょう 各少々
調理時間:15分
1.そら豆はさやから出し、塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆでて薄皮をむく。
2.えびは殻をむき背わたを取る。Aの酒、塩をふってもみ5分ほどおいて水けを拭く。しょうがは皮をむいてせん切りにする。赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、しょうがを入れ香りが立ったらえびを入れ両面を焼く。焼き色がついたら酒をふって強火にし、そら豆を戻し入れて塩、こしょうをふりさっと炒める。
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材料:4人分
そら豆(さやから出したもの)8個、えび 8尾、
酒 大さじ1、塩 少々、
しょうがの薄切り 2枚、赤唐辛子 1/2本、ごま油 大さじ1、
酒 大さじ1、塩・こしょう 各少々
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1.そら豆はさやから出し、塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆでて薄皮をむく。
2.えびは殻をむき背わたを取る。Aの酒、塩をふってもみ5分ほどおいて水けを拭く。しょうがは皮をむいてせん切りにする。赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、しょうがを入れ香りが立ったらえびを入れ両面を焼く。焼き色がついたら酒をふって強火にし、そら豆を戻し入れて塩、こしょうをふりさっと炒める。
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