おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

そら豆とえびのピリ辛炒め

2007-04-02 21:49:35 | 魚介料理
しょうがと唐辛子のピリ辛風味でおつまみにぴったりの一品。彩りもきれいなのでお弁当に詰めてみました。

レシピ(そら豆とえびのピリ辛炒め)
材料:4人分
そら豆(さやから出したもの)8個、えび 8尾、
酒 大さじ1、塩 少々、
しょうがの薄切り 2枚、赤唐辛子 1/2本、ごま油 大さじ1、
酒 大さじ1、塩・こしょう 各少々

調理時間:15分
1.そら豆はさやから出し、塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆでて薄皮をむく。
2.えびは殻をむき背わたを取る。Aの酒、塩をふってもみ5分ほどおいて水けを拭く。しょうがは皮をむいてせん切りにする。赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、しょうがを入れ香りが立ったらえびを入れ両面を焼く。焼き色がついたら酒をふって強火にし、そら豆を戻し入れて塩、こしょうをふりさっと炒める。

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ふくめ煮

2007-04-02 21:40:49 | 野菜料理
お花見のお弁当用に野菜のふくめ煮を作りました。
春らしく彩の良い野菜を飾り切りにして、前の晩に炊いて一晩じっくり味を浸み込ませておきました。
かぼちゃは蝶々、にんじんは桜、れんこんはお花です。

レシピ(ふくめ煮)
材料:2人分
ニンジン 1/2本、レンコン 5cm、かぼちゃ 1/4個、
A・・・{たし汁 2カップ、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ3、さとう 大さじ2、酒 大さじ2}
*椎茸、たけのこ、いんげんなどで作っても美味しいです。

調理時間:20分
1.野菜をひと口大に切る。れんこんは酢水につけてアクを抜く。
2.鍋に野菜とAを加え途中であくを取りながら煮る、沸騰したら弱火で煮詰める。

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