おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

菜の花とオクラのおひたし

2007-04-04 23:19:17 | 野菜料理
青物の野菜を塩を入れた湯でさっと茹でただけのおひたし。
菜の花もオクラも歯ごたえを楽しめるようあまり茹で過ぎないように。
今回はポン酢をかけていただきましたが、めんつゆもおすすめです。

おまけ
「GIOTTO(ジョトォ)」のショコラノアールを購入。前回のマロンロール同様に美味しかったです。

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生海苔の中華スープ

2007-04-04 23:19:01 | 味噌汁・スープ
生海苔で中華スープを作りました。
味噌汁ももちろん美味しいのですが、中華スープもあっさりして磯の風味を存分に味わうことができます。

レシピ(生海苔の中華スープ)
材料:2人分
生海苔 大さじ2、ネギ 10cm、昆布 5cm、中華スープの素 大さじ1、塩・胡椒 適量

調理時間:10分
1.鍋に水500cc、昆布を入れ火にかけだしをとり、昆布を取り出す。
2.1に中華スープの素、塩・胡椒で味を調え、生海苔、千切りにしたネギを加え再び沸騰したら火を止める。

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いちごゼリー

2007-04-04 19:55:20 | 菓子・デザート
旬のいちご1パックを使ってゼリーを作りました。
写真のはプレーンヨーグルトをかけてみたものです。
我が家ではコラーゲンパウダーは粉ゼラチンのような感覚で料理に使ってます。
今回のようにフルーツたっぷりのゼリーに加えるとビタミンC、コラーゲンの美肌効果ばっちりのデザートになります。
真っ赤なルビー色も素敵でしょ。牛乳を加えてもやさしい味の仕上がりになると思います。

レシピ(いちごゼリー)
材料:型5個分
イチゴ 1パック、砂糖 40g、粉寒天 4g、レモン汁 大さじ1、
コラーゲンパウダー 大さじ3

調理時間:20分
1.イチゴは洗ってへたをとり、フードプロセッサーなどでピューレ状にする。
(数個は半分に切ってゼリー液に入れるときに使う。)
2.鍋に水300cc、粉寒天をいれ、火にかけ、砂糖、コラーゲンパウダーを加え5分ほど煮る。
3.火から鍋をおろし、レモン汁、1のいちごを加え混ぜあわせ、水にくぐらせた型に流し込む。
4.冷蔵庫で冷やし固まったら完成。

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