先月、山陰へ旅行に行ってきました。写真は土産で購入したイカの甘塩造りです。
つまみとしてそのまま食べてもご飯の上に乗せてお茶漬けにしても美味しいです。
旅先でたくさん美味しいものを発見しましたので美味しかったものを紹介します。
左は天橋立見学の帰りに立ち寄った食事処で食べた鯛めし。ぷりぷりの鯛を乗せたご飯にダシ醤油と卵の黄身を混ぜてかけるという食べ方に感動。
右は松江市内で食べた出雲そば。注文したのは山かけ割子そば。三段重ねの器に入った歯ごたえのあるそばに薬味とつゆをかけていただきます。
松江市に近い足立美術館。 自然と一体となった庭は手入れが行き届き素晴らしく、横山大観をはじめとする日本画等の収蔵品も見ごたえあり。
美術館内「茶室 寿楽庵」で庭を眺めながらお茶を頂戴しました。黄金の茶釜で沸かした湯でたてたお茶も格別。この茶室専用の茶菓も上品で美味しかったです。
この美術館は両親のリクエストで立ち寄ったのですが国内外からの観光客が多いそうです。
米国の庭園専門誌が選ぶ「2006年日本庭園ランキング」でこちらの庭園が京都などの名園を押さえ4年連続で「庭園日本一」と聞いてなるほどと思いました。
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つまみとしてそのまま食べてもご飯の上に乗せてお茶漬けにしても美味しいです。
旅先でたくさん美味しいものを発見しましたので美味しかったものを紹介します。
左は天橋立見学の帰りに立ち寄った食事処で食べた鯛めし。ぷりぷりの鯛を乗せたご飯にダシ醤油と卵の黄身を混ぜてかけるという食べ方に感動。
右は松江市内で食べた出雲そば。注文したのは山かけ割子そば。三段重ねの器に入った歯ごたえのあるそばに薬味とつゆをかけていただきます。
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美術館内「茶室 寿楽庵」で庭を眺めながらお茶を頂戴しました。黄金の茶釜で沸かした湯でたてたお茶も格別。この茶室専用の茶菓も上品で美味しかったです。
この美術館は両親のリクエストで立ち寄ったのですが国内外からの観光客が多いそうです。
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