神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コエドビール

2017年01月10日 | 調理パン
クスパさんから頂いたコエドビールを年末に家族で飲んでみました。

キャラと瑠璃

キャラ

瑠璃

瑠璃の方がさわやかでどんな人も飲みやすいと思います。
キャラは6種類のモルトを使い香りがあるけれどすっきりとした味で濃いビールを飲みなれない私でも大丈夫でした。
発酵の仕方(低温発酵・長期熟成)も工夫しているようでビールも奥が深いですね。


コープカルチャーパン中級クラス

2017年01月10日 | 天然酵母パン
新年初の中級クラスレッスンはあん食パンとカルツォーネでした。



スープは今の季節ならではの「ゆり根のスープ」
ゆり根の甘みが感じられるスープです。
4月からのレッスンの事などいろいろお伝えしてたら
写真がおろそかになり気がついたら茶色ばかり…反省。

レッスン後カルチャーの募集用にひよこパンの写真を撮ってみました。

ずいぶん前に作った動物のマスコットを並べてみました。
パンで作る動物シリーズなんていうのもいいかも??

やめとこ、やめとこ。
また苦戦しそうだから。