神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

サクサククロワッサンが出来ましたよ~

2017年01月16日 | 天然酵母パン
今日は雪がちらつくどころか霙が降りましたね。
寒い中お越しいただきありがとうございました。

こんな寒い日にピッタリの折り込みレッスンが順調に進んでます。

野菜があま~いと好評です。

どうぞバレンタインに作ってくださいね


蜂の巣のように細かく薄い内相です。
今年の折り込みは生徒さんが伸ばしやすい生地作りと発酵バターを上手に伸ばせるようにシートバターをどれぐらいの薄さにするかなどいろいろ考えてみました。
そして、発酵が進むようにも考慮しています。
なんとかクリア出来たのではと思います。

糖分の大変多い生地でクロワッサンぐらいの発酵時間が必要です。
こちらは日にちが経っても柔らかいパンです。

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ご持参いただく容器等が皆さん小さいようです。
今月のお持ち帰りは
クロワッサンは大きめのものが5個、端生地で丸2個、あんぱん、クリームパン各3個ほどとシュークリームを3個作っていただきます。
クロワッサンがつぶれないような大きい容器をご持参いただきますようお願いします。