神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

モンブランとシュトーレン

2017年01月22日 | 調理パン
今日はバレーボールの新年会用の差し入れ作りです。
シュトーレンは年末に残ってたフルーツなどでとりあえず6本作り密閉して冷凍庫に保存。
ビンゴゲームの商品として「ガレット・デ・ロワ」と「シュトーレン」
おやつにモンブランを36個ほど朝から仕上げました。

スポンジ、パイ、クレーム・ディプロマット、マロンクリーム
折り込みパイ生地が余ったので一個一個パイを作ろうと考えたのが間違いだったかも。
組み立てる途中で作った以上にクリームがたくさん必要だと気づき途中からはハゲハゲに・・・


シュトーレンは食べたことがないという人がいなくなりましたね~
みんなに美味しいと言っていただけ良かった~