神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

久しぶりのケーキ研修

2017年01月28日 | 天然酵母パン
10年以上ぶり?ぐらいにケーキの研修を受けに行ってきました。

今日は主にフィユタージュ、練パイ、タルトなど麺棒での伸ばし作業の多い研修でした。

チーズケーキはずいぶん配合が変わっていました。

特別レッスンの折り込みパイはミートパイ。

簡単なはずのシュークリームに新たな気づきがあったのは収穫でした。

お持ち帰りはずいぶん減りましたが研修そのものはわたしにとってプラスになりました

帰りに富澤商店に寄るとそごうのケーキ売り場は大混雑。
チョコレートがいろいろ品揃えしていて時間があれば目の保養したかったなあ~
バレンタイン用に食用金箔購入したのですがほんの少しが1000円近くします
ケーキ材料はなにかとお高い