.
毎日暑い日が続きます。
本日、山梨県甲州市では 39.7度 になったらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/95/ac3b7c5dc74aa8c2ee6abe92a8c1a8f3.png)
暑い夏には やっぱり コレです
決して 井村屋 の回し者じゃありませんが
そして、これはいくら食べても “ ほろ酔い ” になりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/90/482e3a2cfbdefd4f7a5310b407a2c3fe.jpg)
寒い時期の晩酌には ワタクシの定番 です
しかし、コレは季節商品なので、暑い時期には売ってないようです
若い頃から、ビール、焼酎、チューハイ、ワイン、日本酒等 いろいろ飲んできた、量はたしなむ程度だったが ・・・
そして、行きつくところは、やっぱり日本酒が一番かな、となったのです。
日本酒の味は、コクとかキレとか何とか? それぞれ醸造元によって独特の味を出している、日本全国では相当数の蔵元があるだろう。
今回は、山形県のお酒、5種類を嗜んでみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b1/38963af22d7675aed91692c0890c1024.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/aa/24ba1e9f8d7a2a28028739ce64d4adbf.jpg)
《 鯉川 純米酒 》
鯉川酒造 (株)
アルコール分 15.0度以上16.0度未満
精米歩合 60%
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/96/5397bf084c419612edd642cdeab5ac5b.jpg)
《 東光 純米酒 》
(株) 小嶋総本店
アルコール分 15度
精米歩合 60%
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f0/f86b087a0cd287f0942eb39eb21b5ee3.jpg)
《 一耕 出羽桜 特別純米酒 》
出羽桜酒造 (株)
アルコール分 15度
精米歩合 55%
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/59/dc92efec01dda1bd137df429aab935f7.jpg)
《 初孫 生酛 特別純米酒 》
東北銘醸 (株)
アルコール分 16度
精米歩合 60%
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/59/76d4afec3de35bc5ff03184272cedbe9.jpg)
《 銀嶺月山 純米吟醸 》
月山酒造 (株)
アルコール分 15度
精米歩合 60%
この5種類を嗜んでみたが、上々だろう。
個人の好み度で言えば銘柄によって多少の差があったが、特に美味しいとか、特に不味いとかは無い。
あの 有名な伝説の美食家・海原雄山先生なら、一口飲んだだけで、産地はどこで、コメの銘柄は何々で等々 一瞬で分かるだろうが、私の感覚ではとてもわからない。
やはり、美味しい米の産地でできたお酒は美味しいのだろう。
( 最近 変なコメントが入るので、コメント欄は閉じてます )
毎日暑い日が続きます。
本日、山梨県甲州市では 39.7度 になったらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/95/ac3b7c5dc74aa8c2ee6abe92a8c1a8f3.png)
暑い夏には やっぱり コレです
決して 井村屋 の回し者じゃありませんが
そして、これはいくら食べても “ ほろ酔い ” になりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/90/482e3a2cfbdefd4f7a5310b407a2c3fe.jpg)
寒い時期の晩酌には ワタクシの定番 です
しかし、コレは季節商品なので、暑い時期には売ってないようです
若い頃から、ビール、焼酎、チューハイ、ワイン、日本酒等 いろいろ飲んできた、量はたしなむ程度だったが ・・・
そして、行きつくところは、やっぱり日本酒が一番かな、となったのです。
日本酒の味は、コクとかキレとか何とか? それぞれ醸造元によって独特の味を出している、日本全国では相当数の蔵元があるだろう。
今回は、山形県のお酒、5種類を嗜んでみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b1/38963af22d7675aed91692c0890c1024.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/aa/24ba1e9f8d7a2a28028739ce64d4adbf.jpg)
《 鯉川 純米酒 》
鯉川酒造 (株)
アルコール分 15.0度以上16.0度未満
精米歩合 60%
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/96/5397bf084c419612edd642cdeab5ac5b.jpg)
《 東光 純米酒 》
(株) 小嶋総本店
アルコール分 15度
精米歩合 60%
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f0/f86b087a0cd287f0942eb39eb21b5ee3.jpg)
《 一耕 出羽桜 特別純米酒 》
出羽桜酒造 (株)
アルコール分 15度
精米歩合 55%
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/59/dc92efec01dda1bd137df429aab935f7.jpg)
《 初孫 生酛 特別純米酒 》
東北銘醸 (株)
アルコール分 16度
精米歩合 60%
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/59/76d4afec3de35bc5ff03184272cedbe9.jpg)
《 銀嶺月山 純米吟醸 》
月山酒造 (株)
アルコール分 15度
精米歩合 60%
この5種類を嗜んでみたが、上々だろう。
個人の好み度で言えば銘柄によって多少の差があったが、特に美味しいとか、特に不味いとかは無い。
あの 有名な伝説の美食家・海原雄山先生なら、一口飲んだだけで、産地はどこで、コメの銘柄は何々で等々 一瞬で分かるだろうが、私の感覚ではとてもわからない。
やはり、美味しい米の産地でできたお酒は美味しいのだろう。
( 最近 変なコメントが入るので、コメント欄は閉じてます )