今年も恒例の味噌の仕込みの時期が来ました。
前の晩に一晩水に浸けた大豆を、翌日電気とガスの圧力鍋で三回にわけて柔らかく煮ました。
煮て一晩置いた大豆をその翌日、電動で撹拌しながらきれいに潰していきます。
潰した大豆に米麹を加えてよく混ぜ込み、程よい固さになったら空気が入らないように野球ボール大にまとめて保存容器に 『これでもか!』 と言うくらい力を入れて投げ込みます。
手作り味噌は空気が大敵ですので、保存容器に隙間をつくらないようにキッチリと押さえ込んで詰めていきます。
私は米味噌が好きですので、今年も頑張って7㎏仕込みました。
上に塩を振って出来上がりです。
約1年もすればきれいな色のお味噌になります。
1年後が楽しみです。
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