「Kママ、最近はどうして角煮を作ってくれないの?」
我が家に遊びに来ていたナータンが、突然こんなことを聞いてきました。
「特別意味はないけど食べたくなったの?」と聞くと、
「お母さんが『Kママの作った角煮は特別美味しいよね~』と言って味わいながら食べてたよ。」
そう、そんなことがあったのね。
嬉しい話を聞かせてくれたら、私も作らない訳にはいきません。
「もうすぐお母さんのバースディだからその時食べてもらおうかね。」
と言いながら早速準備に入りました。
圧力釜では短時間で出来上がりますが、私は不用な油は摂りたくないので二日かけて作ります。
お肉屋さんで買った来た豚のブロックを適当な大きさにカットして焼き色をつけます。
焼き色を付けたお肉を鍋に入れ長ネギ、セロリの葉、ショウガなどと一緒に
1時間ゆっくり煮込みます。
その後しっかり冷ましてから一晩冷蔵庫で眠らせます。
翌朝冷蔵庫から出し5ミリくらいの厚さで固まっている油をきれいに取り除き、
調味料を入れてさらに1時間煮込めば出来上がりです。
お母さんバースディおめでとう!