塩サバは弁当に入れて行くことが多く、家で食べるのは久しぶりです。
弁当に入れる魚としては鮭が一般的ではないかと思いますが、私としてはサバを入れて行く機会の方が多いです。もちろん旨いと言う理由がありますが、どこのスーパーで買っても味加減に当たり外れがあまりないことや、3切れ入のパックで3~400円くらいで売られていますので財布にも優しい食材です。塩サバの他、みりん干しや西京漬けに加工しても売られています。でもやっぱり弁当ではなく、焼きたてに大根おろしを載せていただくのが一番ではないでしょうか。
付け合わせは白菜と油揚げの煮浸しに昨晩多めに作った豚汁の残りです。白菜は先月農協の直販所で1玉買った物で、がんばって消費しなければなりません。
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