天ぷらとともに作りたい揚げ物だったかつ丼に挑戦してみました。
今日は近くのスーパーで米国産のかつ用豚ロース肉が100gあたり88円の特価で売っていました。迷わずに買って帰ってかつ丼にしました。もちろんレシピはYoutube動画からです。
1人前ずつ卵をかけて煮込むつもりだったのですが、家内が帰って来て時間的に余裕がなくなってしまったので、3人分の卵とじを一度に作ってご飯の上に載せたカツの上にかけるかたちになりました。残念ながらとろーり卵かけとはなりませんでした。
悲報です。料理用温度計が壊れました。税込み1400円もしたのに。前回、上手く温度を測れなかった反省から、油を入れた鍋の上に一時的に揚げ物を載せられる金属の棚のような物に引っ掛けて常時油の温度を見ていました。ところが、急に温度表示が消えてしまい、どうなったのか温度計をよく見てみると変形しているではありませんか。調理中の鍋に立てかけたままにしないように注意書きがされていますが、250℃まで測れるならもっと耐熱加工を施してもらいたいものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます