前回の料理ブログから10日以上空いてしまいました。その間、土曜休日は家内が家に居るのと私の仕事のからみで、先週の24日のみ晩ごはんの担当になりました。ところが、画像に撮るのを忘れてしまい(残り物を翌日撮影しましたが)ブログの投稿には至りませんでした。
さて、本日は24日に買い込んでいた春キャベツを使用する事にしました。「春キャベツレシピ」で検索して最初に出てきた料理で、あまり手間暇がかからなさそうなので作ることにしました。レシピ(2人分)ではホタテだけですが、3人分では近くのスーパーで売られていた物の量が少なく感じたのでむきエビを足してみました。
キャベツは柔らかくて甘みがあり美味しかったです。
もう一品はこれからが旬のふきとタケノコ(水煮)と油揚げの煮物です。お恥ずかしい話ですが、ふきを茹でた後皮むきをしなければならないと言うのは初めて知りました。