転居後、私の勤務日以外の平日の夕飯は私が作っている事は先に述べました。
先日は、近くのスーパーで買った愛知県産の大きなキャベツがあったのでロールキャベツを作ったのですが、これまたジャンボサイズで、食べだしてから写真に撮っておけば良かったのにと悔やんだのがこのタイトルのブログのきっかけです。
日々の献立を考えるのはちょっと辛いのですが、いざ調理にかかれば結構楽しいですよ。骨董品のようなトシになって料理を作らねばならないなんて考えても見ませんでしたが、本格的に料理を作った事のない世のオッサンの皆さま一度挑戦してみてはいかがでしょうか。それと、スーパーへ行けば同じような境遇らしきオッサンをたくさん見かけますよ。
さて、今晩はビーフシチューを作りました。ルウはグリコのクレアおばさんのビーフシチューを使っての手抜きです。
ネットのレシピに載っていたハウスのビストロシェフビーフシチューを使う予定だったのですが、スーパーに無くてグリコ製に変えました。レシピはほぼそのまま使いました。肉は切り落としを使い、20年以上前に母が買ってきた神戸ワインが引っ越しの整理の際、埃だらけになって出てきたのを加えてみました。
画像には載せていませんが、いんげんとにんじんのごま和えも煮込みの間に作ってスーパーで売っていたサラダと一緒に皿に盛ってみました。