
5月 21日 (木) 

でも、stay homeの中、家庭でお菓子作りをする人が増えて、小麦粉、バター、ベーキングパウダー…なかなか材料が揃いませんでした

作ります
が❗️「準備は10分」って書いてるあるけど、私にはムリムリ

「バナナは、お好みの大きさに…」って言うけど、

雪印のバターなんぞ、最近スーパーで見たことがない

最後まで見つからなかったベーキングパウダーをやっと昨日ゲット


材料が揃いました
まず、iPadをスタンバイ


まず、iPadをスタンバイ


先日、ポチッとして届いたスマホスタンド。
iPadにも対応して便利

作ります

・
・
・
・
・
が❗️「準備は10分」って書いてるあるけど、私にはムリムリ


「バナナは、お好みの大きさに…」って言うけど、
お好みってどのくらい?

「さっくり混ぜる」って、どんな感じ?
空気を入れるように混ぜるんだって。
コネコネしてはいけない様で。
こんな感じ?

とりあえず生地は出来たという事で、型に入れて(型は、百均)、

とりあえず生地は出来たという事で、型に入れて(型は、百均)、
空気を抜くためにトントンする。
ん?何回、トントンするの?
ま、いいか。テキトー

180℃に余熱したオーブンに入れて、

11分経って、真ん中に切れ込み入れて、

11分経って、真ん中に切れ込み入れて、

分からないけど、ここでバナナとシナモン投入🍌

あとは、頼むよ、オーブン

美味しく焼けてちょうだいな

待つこと、30分。
ピーピーピーピーピー❣️


どれどれ?
中まで焼けた?

出来たぁ〜ん

見かけはいいんじゃない?
して、お味は…

お・い・し

お・い・し

普段、料理の感想など言わぬ夫も「美味しいね。」だって

「今度は、違うモノ入れて作れば?」だって。
考えておくわ

お菓子作りは、何年か前に、庭のブルーベリーでスコーンを焼いたのが最後。スコーン用の粉を使って😅
stay homeのおかげで、新しい楽しみが出来ました

今日は、寒かった

電気カーペット入れて、

久しぶりに、ペレットストーブ、つけました🔥
こんな時に風邪などひいて、熱を出したら大変





すわコロナ?なんて心配していまいます

夕飯は、

なべしゃぶ
5月半ば過ぎて鍋なんて、ホント異常気象


と、ウチの庭のフキ

お酒のつまみですワ

ウチのなべしゃぶ、


キャベツだけ(笑)
春キャベツを1個分、粗めの千切り。
ふつふつしたら、
お肉 投入🐷
お肉 投入🐷
「ふじのくに豚」🐷


お肉でくるんで、ぱくり

〆は、雑炊


〆は、雑炊

山椒は、必須

よく寝て

よく食べて

抵抗力、つけます

*今日、こちらは、19日ぶりにコロナ感染者が出ました。
74人目です。
首都圏の人と、温泉に行ったんだって

まだまだ油断は出来ませぬ

🍌 🍌 🍌
バナナケーキ〜♪
私なんかのより ずっと 美味しそ〜で
見栄えも 綺麗です✨✨✨
私は 材料 全部 あったので ラッキーでした。
型 百均で あるんですね〜
私の型は 古ーい タッパーの
オーブン仕様ので 大きくて😖
だから 分量 底に溜まって 高さ無く
不格好でした ↓
簡単ですよね( ◠‿◠ ) 材料さえ
揃えば☝️
ストーブつける程 寒かったのですね。
こちらは 風が 冷んやりしてたけど
気持ち良い 気候でした。
お鍋も とても 美味しそう💕
お邪魔したい〜 (笑)
私、お菓子は、滅多に作らないのでドキドキして作りましたよ。
そう、型は百均(笑)
これから先、作り続けるかどうか分からないので。でも、要領を覚えたから百均の型もムダにならないかな?
今日、こちらは寒かったですよー。
お鍋で丁度よかったです。
このなべしゃぶ、キャベツ切るだけだから楽チン♪手抜き鍋です。今、春キャベツも甘くて美味しいからオススメです。
お箸持って、来て来てぇ〜👋
そして、砂糖やバターの量を目の当たりにするとσ(^_^;)
カロリー、ヤバイですよね😅
焼きあがりも切った感じも完璧じゃないですか✨さすがです✌️
私もまた食べたくなってきました(๑˃̵ᴗ˂̵)
お夕飯も美味しそう❗️
おうちで採れたフキ❣️そして
キャベツのしゃぶしゃぶは初めて知りました(°▽°)お出汁はお醤油味ですか?
冷える夜にピッタリですね!
そしてそしてストーブもとってもオシャレで素敵✨イイな〜(*≧∀≦*)
やっとベーキングパウダーが手に入りバナナケーキを作る事が出来ました。慣れてないのでドキドキ💓
でも一度作ると、これからは気楽に作れそうです。お褒めの言葉、ありがとうございます😊
これからも、美味しいお菓子、レポして下さい🙏あ、簡単なのを😅
なべしゃぶは、エバラの「柑橘醤油」です。このキャベツだけで食べるしゃぶしゃぶ、冬にCMでやってました。とにかく楽チンです♪
〉ストーブ〜
家を建てた時には、薪ストーブだったのですよ。
でも、夫が薪を割らない、焚かない…と言うお粗末様で…。そのうち使わなくなり、無用の長物となりました。
数年前、工務店の人が、煙突がもったいないと、ペレットストーブにしました。
そして、薪ストーブは、友だちの家へ(苦笑)
タイマーも付いているのてで薪ストーブより楽チンです。
歳を取ると、なんでも楽な方がいいですね♡
バナナケーキ、しばらくハマりそう🎶
バナナケーキ、美味しそう(*^_^*)
昨日、最近オープンしたお店のケーキ買って食べました。
店内でお茶もできる広い店舗ですが、2組づつしか
入れませんでした。
蔦屋にも寄ったんですけど、箱マスクが積んでありました。
3~4種類あって、どれも3000円前後
誰も買ってませんでした。
私も寒くてストーブ点けましたよ~
私でも作れました(笑)バナナケーキ。
出来立てが美味しかったです♡
新しいケーキ屋さんですか♡ケーキも、お店でのんびり食べたいですね。
外食しても、(まだ1回ですが)なんだか落ち着かない…。
どこのお店も、席を離して営業していますね。飲食業界、観光業界は苦しい状態が続きますね😓
マスク、そのうち値段を下げて売るんでしょうね。ちゃんとマーク見て買います!
(`_´)ゞ