goo blog サービス終了のお知らせ 

晴れたらいいね ♪̊̈♪̆̈

温泉が好き♡山に登った後の温泉は、もっと好き♡
食べることも、だぁ~い好き🎶

初鰹と生シラス

2023-04-15 08:41:00 | マイ キッチン


4月 13日 (木) 

「久しぶりに鰻を食べたい〜!」って事で、

吉田「八木秀」へ。


鰻重「梅」 2.800円なり。(肝焼きは別料金)
国産鰻が3.000円を切るのは珍しい。
鰻の養殖が盛んな吉田は鰻の値段がリーズナブル👍
でも、東名高速道路料金を考えると三島の鰻と変わらないか



せっかく高速料金を払って遠くまで来たんだから、御前崎まで足をのばそ♪̊̈♪̆̈


🚐💨


御前崎「海鮮なぶら市場」🐟


新鮮なお魚が並ぶ


お〜👀!まるまるぷっくりした鰹だぁ
もう初鰹?

「目に青葉 山ホトトギス 初鰹」
って初夏の歌だけど、今年は桜に次いで鰹も早いのか?

夫は大の鰹好き。旬の鰹となればなおさら
1サク買ってたたきにした。(夫が)



いい感じに炙れたね🔥



新玉ねぎのスライス、茗荷、ねぎをどっさり盛った上に鰹をのせて、ポン酢(夫が作る)で頂く。
でも、正直なところ私は鰹はあんまり…


だから、今朝獲れたての生シラスで生シラス丼
塩と胡麻油でいただきます。
1匹1匹がぷりぷりしていて身離れがいい。
新鮮(・∀・)b


夫の〆は鰹茶漬け。鰹からいい出汁が出る。
この鰹はホント脂がのったいい鰹だった🐟。


今日は帰りにスタバで「The メロン on メロン」も飲んじゃって🍈 (甘くて苦手)

今年は花粉症がホント酷くて山へは行けず、初登りさえまだ
運動もしないのに食べる量は増え続け、このままじゃヤバイぞワタシ


でも、花粉飛散予報から「非常に多い😭」の文字が消え始めた。
そろそろ終わるかなぁ?ヒノキ花粉。

山の会の山トモとの飲み会にも誘われてるし🍻
山へ行く日も近い?


🌿 🐟 🌿



コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする