先日 ハザに干されてた大豆の脱穀が始まったので
早速見てきました、吉岡の奥村寛治さん宅の作業風景。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b4/158525956229c2638182b443e466a76c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a2/d2611058363e65afdaf8b25763e50376.jpg)
以前は 農家だったら何処でもやってたが
最近は便利になって農家といえども 買って済ませる家が多くなった。
大豆パワーの威力は誰でも知ってるように
大豆は畑の肉とも言うよね、大豆たんぱく質は血圧を調整する作用や
血中コレステロールを下げる効果が有るだけに 毎日頂きたい。
大豆加工食品は豊富で豆腐 納豆 生揚げ 凍り豆腐 おから
ゆば 枝豆 それに豆乳とか でも国内の大手加工会社では
国内の大豆だけでは足りなくて 実は外国産の大豆が多いらしい。
「遺伝子組み換えの大豆は使用してません」の 表示も気になるが
自家製で味噌から作るなんて 今では一番の贅沢なのかも知れません。