無農薬農業にこだわる合原の 藤川利則君に
昨日 古代米を頂き 今朝は早速炊き上げてみました。
古代米とは・・・
検索してみると 稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいる米の事
玄米の色は赤茶・黒・緑などと有色米が多いとなってるが
頂いたのは 黒色と云うのが 一番合ってるでしょうか。
一合の米に 小さじ1杯の古代米を入れるだけと簡単
炊きあがったご飯は お赤飯のように奇麗になった。
昨夜から水に浸けて置いたが 古代米は3倍とかに増えず
噛んでみると シャキシャキ とした感触
それで居て ご飯自体は モチモチ感が出ました。
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私は 古代米の試食初めてですが ロマンが有って感激
今となっては 稲を見て置かなかったのが 惜しかった。