学名: Ampelopsis glandulosa var. heterophylla 科名:ブドウ科
属名:ノブドウ属 別名:イヌブドウ、カラスブドウ 蔓性落葉低木
日本に自生する強健なつる植物です。そのため、雑な管理でも枯れることは少ないですが、剪定などを適切にしながら
育てなければなりません。
去年ぐらいから、我が家にも生えています。勿論、短く切っています。
育てたい方は鉢に植えることを、勧めていらっしゃいます。それほど、樹勢が強いらしいです。
我が家のも、もう1度確かめてみないといけません。
剪定の時期は、12から2月です。日当たりと風通しのよい場所が最適です。また、水分も必要です。
野ぶどうの実をたくさん収穫したいと考えるならば、葉やつるをまめに剪定することが必要です。
これによって風通しがよくなり、また、実にも栄養分が充分行きわたります。実は食べられません。
ノブドウ酒やノブドウ茶は出来るそうです。
私が、ノブドウを知ったのは、読者の方のブログからです。色が変化し、キレイな色になりますね。
実物を見たのは、今年の10月17日が初めてです。『 果実は、熟すと光沢のある青色や紫色などに色づく、又は白色をするが食味は不味い。白い実は本来の実であり、青色や紫色の実は虫が寄生している寄生果である。』(とはWikipediaより)
投稿の写真は、今日の(19日)の2日間で撮った写真です。
9月17日の散歩のとき撮った写真があります。その時、ひょっとしたら、あの実ではないかと感じました。
それほど、印象に強く残っていましたから。その時の写真を最後に加えておきます。
その場所に行ったのは、1ヶ月後という事になります。初めて見る実に、感動しました。
属名:ノブドウ属 別名:イヌブドウ、カラスブドウ 蔓性落葉低木
日本に自生する強健なつる植物です。そのため、雑な管理でも枯れることは少ないですが、剪定などを適切にしながら
育てなければなりません。
去年ぐらいから、我が家にも生えています。勿論、短く切っています。
育てたい方は鉢に植えることを、勧めていらっしゃいます。それほど、樹勢が強いらしいです。
我が家のも、もう1度確かめてみないといけません。
剪定の時期は、12から2月です。日当たりと風通しのよい場所が最適です。また、水分も必要です。
野ぶどうの実をたくさん収穫したいと考えるならば、葉やつるをまめに剪定することが必要です。
これによって風通しがよくなり、また、実にも栄養分が充分行きわたります。実は食べられません。
ノブドウ酒やノブドウ茶は出来るそうです。
私が、ノブドウを知ったのは、読者の方のブログからです。色が変化し、キレイな色になりますね。
実物を見たのは、今年の10月17日が初めてです。『 果実は、熟すと光沢のある青色や紫色などに色づく、又は白色をするが食味は不味い。白い実は本来の実であり、青色や紫色の実は虫が寄生している寄生果である。』(とはWikipediaより)
投稿の写真は、今日の(19日)の2日間で撮った写真です。
9月17日の散歩のとき撮った写真があります。その時、ひょっとしたら、あの実ではないかと感じました。
それほど、印象に強く残っていましたから。その時の写真を最後に加えておきます。
その場所に行ったのは、1ヶ月後という事になります。初めて見る実に、感動しました。