食べるハハココ

料理はひらめき実験工房なり

秋ぎっしり かきくけこケーキ

2012年11月06日 | おやつ
むくむくと、実験心のわいてくる食欲の秋妊婦。
こんなケーキを試してみました。

 か:柿
 き:木の実(カシューナッツ)
 く :栗
 け:ケーキ
 こ:甘酒・塩麹

考えてるうちに、「かきくけこ」がそろってることに気づきましてね。
乳製品・油・砂糖不使用で、水分に甘酒と柿のすりおろしを使ってみました。
どうなったことやら?と食べてみたら、うまーい!うまいよー!絶品よー!
しっとりやさしい甘さに出来ました。
しかし甘さを控えるといくらでも食べられて結局食べ過ぎちゃう気がする・・・

レシピは、みるまゆさんの「煮りんごのタルトケーキ」の生地を元に、
小紺結花さんの著作「塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」から
甘酒と林檎のすりおろしを使うアイデアを加えた、行き当たりばったりです。

1)薄力粉70g、アーモンドプードル30g、重曹こさじ1/3を混ぜる。
2)干柿、甘栗、カシューナッツを好みで合わせて120g、刻んで加える。
3)甘酒40g、塩麹5g、柿のすりおろし80gを混ぜ合わせてから加え、さらにまぜる。
4)オーブンシートの上に生地をドーンとのせ、ヘラなどで厚さ1~2cmに広げる。
5)予熱170℃で25分焼く。

甘酒はものによって濃さが違います。私は「マルクラの玄米あま酒」です。
我が家では、娘のために私の母が毎年干し柿を作ってくれるので、
1年分が冷凍庫に入ってるんですが、普通は常備してないよね・・・
ドライフルーツなら、デーツや無添加あんずが干し柿と似た味わい。
すりおろし柿のほうも、熟れすぎた柿など冷凍しておけば秋でなくても出来ます。
歯応えのためにナッツはぜひ入れたい。アーモンドもよい。
実験は楽し。ということでこのあと、
甘酒・フルーツでブラウニーも出来ました。

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