仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

カレーハウスCoCo壱番屋 宮城野区中野栄店(2)

2019年08月30日 | 仙台市宮城野区

毎年夏にこのブログでラーメン無関係・個人的趣味でやってる”七夕浴衣美人アナ企画”ですが、

7/4放映ナマイキTVデパスパ一番乗り出演時の風間みなみさんの可憐な浴衣姿を録画してたのに誤操作で消してしまうという今年イチ凹むようなやらかしをしてしまいテンションがダダ下がりなので実行できるか不透明です。

風間みなみ(フリーアナウンサー)さんのツイート: "今朝お借りした浴衣! いろんな方から似合ってるって褒めてもらったので、今年は浴衣を着る機会を作りたいと思います。 花火大会の予定はないけど← #ナマイキTV #ナマイキテレビ… "

# 誰か録画してるよって方是非連絡下さい(T_T)お礼は弾みます(笑)

っていうか最近何だか忙しくてこのブログ更新自体が滞ってますが(--;

でも秋風が吹きすさぶ頃にやるかも>七夕浴衣美人。季節感?知らんね(笑)

 

 

さてラーメンも昔のヤツ!<スイマセン

ココイチことカレーハウスCoCo壱番屋の一部店舗にて「麺屋ここいち」と題してラーメンメニューの提供が始まっておりますが宮城県では「カレーハウスCoCo壱番屋 宮城野区中野栄店」(店名クリックで前回記事へ)と「名取植松店」の2店舗で提供中です。

この2店はカレーメニューも通常通り提供していますがココイチの本拠地・愛知県ではラーメン専門店「麺屋ここいち」も存在している模様。いつか行ってみたいな。

麺屋ここいち (ココイチが展開するラーメン専門店)

期間限定メニュー「台湾カレーらーめん」880円

いかにも辛そうなオレンジ色のスープに緑色のニラが散りばめられて中央には醤系調味料で味付けされた挽き肉が鎮座していていかにも「台湾ラーメン」風な出で立ちの一杯。

台湾ラーメンの発祥の地が台湾じゃなくて名古屋だというのは有名な話ですが、更にインド出身のカレーとコラボする事で中華料理(中国)では無い無国籍料理になってますね。って言うかそれこそが日本流かも。

辛さが足りない方は別瓶の「激辛辣油」を追加投入可能(自分は無理)

スープ完食するとドンブリの底に中華マークが。旨し。

 

さてココイチ流「台湾カレーらーめん」は現在提供終了しているようで(古い記事でスイマセン)今は9月まで「アジアン風冷製スパイスらーめん」を提供しているらしい。パクチーとハーブでエキゾチックな一杯らしいのでそのうち食べにいってみたい。

(19/04/15)
カレーハウスCoCo壱番屋 宮城野区中野栄店/仙台市宮城野区出花二丁目68-1

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ニラなんばんらーめん香麺(3)

2019年08月24日 | 宮城県内

フレッシュレモンになりたいねん!

…って事で2019年カレンダーで我が部屋を飾っておりますフレッシュレモン@市川美織ですが(過去記事(1)過去記事(2)

初写真集を発売との事でメデタイ!今回直筆サイン入り本をゲットしました。

広島レモン大使の活動も6年目との事で広島ロケを敢行。

広島県さんのツイート: "【#広島レモン大使 が来庁】 本日8/19、広島レモン大使 #市川美織 さんが知事を訪問され、6年目に入った活動を報告されました。首都圏を中心に広島レモンのPR活動をされており昨年の豪雨災害の際は、いち早く義援金の募金活動してくださいました。いつもありがとうございます!

しまなみ海道や尾道で撮影されたようで旅情溢れる写真の数々になっていてページをめくると、なんだか”みおりん”と一緒に広島を旅行しているような錯覚に陥れること請け合いの一冊(←キモイ)齋藤飛鳥@乃木坂をビビらせたという超小顔の破壊力が凄い。

ついにレモンとしてお湯に浮かぶようになったか。セクシーシーンに鼻血ブー(←死語) 下着姿にドキドキ!見たい人は写真集買ってね(宣伝)

それにしてもフレッシュレモン@市川美織ってすっかり広島の人になってしまいましたなぁ(埼玉県出身なのに)

これは尾道ラーメンのどの店だろう?そのうち食べに行かなくては(聖地巡礼)

 

 

さてラーメンの話に

今回は塩釜市に有ります人気店「ニラなんばんらーめん香麺」(店名クリックで前回記事へ)から

こちらいわゆるニラなんばんラーメン系のお店ですが数年前からG系・二郎インスパイアメニュー”豪めん”を提供開始。人気を博しています。

塩豪めん」810円

野菜たっぷりの見た目がらしくて迫力十分!

さて早速のスープですが豚骨ガラベースに油量強めでややこってりした動物系ベースに塩ダレを合わせたスープ。塩ダレに適度の化調が効かせてありG系らしきジャンク系の味わいが”らしさ”満点で良い。

以前(と言っても数年前ですが)頂いた時の「香麺」のスープは元ダレが控えめでナチュラルな雰囲気が有ったんですが何だか振り切れた感が有りますね。

そして特筆すべきは豚(チャーシュー)のボリューム。デカ目の塊がゴロゴロっと2つ乗っかって食べ応え十分。味付もやや濃いめで力強さが有って実に良い!

これはやりましたね。県内のG系の中でもトップクラスのデカさがあると思います。中々を越えたか?ごち!

 

豪めん」760円

こちらは定番メニュー。醤油スープになりますがやはり化調で円やかに調味されたスープの元ダレは強め配合で山盛りの野菜をガッツリ頂くのに助かるバランス。

豚脂強めで結構油量が多めですがタレが旨味に昇華させてジャンク感あふれてます。

病み付きになりそうな濃ゆいスープと沢山の野菜に、こちらもデカ豚2枚乗っかりこれでこの値段なら文句なしですね。C/Pも上々で旨し。

 

# 食事するとサービス券が頂けるのですがそのサービス内容が選択出来て不定期で変更になるという仕様も面白い。個人的には「蔵王地養卵の卵かけご飯無料」か「野菜増し」か悩むところ。

 

さて久しぶりの「ニラなんばんらーめん香麺」でしたがG系・二郎インスパイア系としての進化が凄かった。次は味噌やカレーも食べてみたい。ごちそうさまでした。

(19/05/29)
ニラなんばんらーめん香麺/宮城県塩釜市野田18-3

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東仙ごっつあん!!

2019年08月17日 | 仙台市宮城野区

8/11に山形県東根市で行われた「ひがしね祭」に東京女子流庄司芽生@山形県出身新井ひとみ@宮城県出身が出演してたらしい。

 

しまった情報見逃してた(涙)東根に来るって分かってたら仕事なんてブッチして馳せ参じていたのに。何で行きたくもない仕事に8/11行ってしまってたんだろう自分。

ああそうだ全録レコーダーなら録れてるかも…(混乱中)

新井 ひとみ 【東京女子流】💋さんのツイート: "第50回ひがしね祭の ライブの合間に 屋台に繰り出しましたっ もつ煮込み大好き人間です😘 話しかけてくれた皆さん♪ ありがとう♪ 嬉しかったよぉ〜🥰

以前東根市で東京女子流を見たのは2016年10月でしたっけ(クリックで過去記事へ)次回有ったら絶対行こう(T_T)

 

 

さてラーメンの話に

東仙台駅すぐ横に有ります「東仙ごっつあん!!」から

無化調なのは勿論のこと”こだわり”の素材に時間をかけた製法で手間暇かけた入魂の一杯を頂けるお店という事ですが…、

何と”15周年”との事。おめでとうございます!(^o^ 「ぱど」の紙面でお子様誕生をお知らせしてたのは何年前でしたっけね。

ちなみにラーメン提供は昼のみで夜は居酒屋になるらしい。

さて昼間入店するとお子様たちがわさわさと出てきてお店のお手伝いをしていたりしていなかったり(笑)アットホームな雰囲気が良いですね。

熟成コク塩(白)」750円

ホタテの干し貝柱、焼きあご、かつお、昆布等々の出汁に3種の塩、日本酒のアルコールを飛ばし旨味を凝縮させた出汁塩ダレに、受注後アサリを炒めて仕上げる塩専用のスープはあっさりしつつ、コクと旨味が共存した一杯。

との事でレシピがほぼ書かれているメニュー表の説明書きがラーメンブロガー的には有り難い(^^;

とにかく無化調とは到底思えぬ旨味の洪水のようなスープに驚かされますね。塩気が結構強めですが主に魚介系の味わいがバランスよく強めに聞いていてミネラルな旨味に炒めたアサリの芳ばしさがよくマッチしていてこれは旨い。麺は細麺が合せられます。

スープが若干少なめですが凝縮された旨味が味わえたので不足は無いですね。アサリの身もホジりながらしっかりと完食。旨し。

 

熟成コク味噌」780円

一転こちらは動物系ベース主体のこってりコク深系のスープ。豚骨と鶏ガラの合わせでバランス感の妙味が味わえます。

各種の野菜をすりおろし、煎って水分を飛ばし3種の味噌を含む全18種の材料を8時間かけて仕込み、2週間寝かせ仕上げた自家製の味噌だれ。旨味(甘味)の豊かさを塩分で調整せず、3種の自家製香油の香ばしさで相殺。旨味とアミノ酸たっぷりの身体に沁みる一杯。

ってことでこちらもメニュー表でレシピをほぼ全公開されている自信の一杯。実際スープの旨味が多層に渡って構成されており深みのある味わいのスープ印象です。

無化調の醍醐味を楽しみたいなら塩か醤油を選ぶのがラヲタ道かもしれませんが15年かけて進化し続けてきた”ごっつあん流”味噌スープの味わいは是非一度味わってほしい一杯かもしれません。麺は加水率高めの中太麺が合せられます。

 

ここからは過去食の未アップ分から

豚コク醤油」600円

こちらは定番の醤油スープ。豚骨と海老を強火で長時間煮込み一晩寝かせた自慢のスープ。醤油ダレは鰹、煮干し、椎茸、昆布等で作り3日寝かせたもの。

写真がボケてて読みづらくて恐縮ですが…「素材本来の風味や旨味が苦手な方はご遠慮下さい」と書かれてまして、スープ作りに対する自信とやや尖った感じが読み取れますね(^^; こういうのコミコミで”ごっつあん”流だったりします。

ちなみに”メイドさん派遣サービス”で〇曜日の店員さんがメイドさんだったのってこの頃でしたっけ?(←黒歴史?、笑)

昔は店前にひさしが無くてシンプルな店構えだったんですね。
(11/05/10食)

 

豚コク醤油らーめん」680円を600円

トンコツと海老頭をベースに野菜と数種の煮干を20~30時間煮込み一晩寝かせて固めて元の脂を取り除いて仕上げているんだらしい(店主から直接カウンター越しに聞きました)

トンコツは程良く脂の甘い旨味と野菜の甘みに主に海老のダシと煮干の芳ばしさでキレイにまとめたスープ印象。醤油は弱めででしゃばらない程度で今ほど塩味は強くなかったかな。逆に今の醤油よりも油量多めでしたが豚の臭みやクセはかなり押さえられていて丁寧さが伺えるスープ。

合ダシスープは限定10食。製麺は千鳥や製麺(太麺)と松田製麺(細麺)でした。

ちなみに「化学調味料の味が好きな方にはおすすめ出来ません」等こだわりが店内のアチコチに貼り出されていて”ごっつあん”流ハンパ無いです。店前にも「当店には「中華そば」はありません」「当店には「ふつうのラーメン」はありません」と貼り出してて尖ってますねぇ(笑)
(08/09/29食)

 

さて「東仙 ごっつあん!!」ですが無化調で拘りぬいたスープの出来は最上ですし文句なしに旨いんですが「各種ラーメンが出来るまでの時間表示」はややウザったい気がします(笑)でもね、この尖った感じ混みで”ごっつあん”なんですよね。いつまでも円くまとまらず日和らないで”ごっつあん”流を貫いて欲しいです。ごちそうさまでした。

(19/05/18)
東仙 ごっつあん!!/仙台市宮城野区東仙台1-7-30

←店構えも立派になりましたね

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麺屋酒房 喜凛

2019年08月10日 | 宮城県内

こんばんわださく!

小泉の息子がおもてなしとデキ婚したことよりもDJ KOOがlol-エルオーエル-に新メンバー加入した事にビックリした今日この頃ですが連日暑くてやになりますね。

夏バテ気味でブログ更新がままならないまま仕事から帰るとベッドに倒れ込み酒飲んでTV点けっぱなしで寝てしまう怠惰な日々をお過ごしの皆様お元気ですか?(←いやそれは自分です)

そうだこんな時はハロプロの可愛い子ちゃん(←言い方)のファースト写真集でも眺めて癒されるとしよう!という事で昔の発禁ロリ写真集のような薄桃色の内表紙のハロープロジェクト新世代ビジュアルクイーンの”わださく”和田桜子(こぶしファクトリー)の写真集をゲットしたわけです。

こぶしったら”浜ちゃん大佐”浜浦彩乃の写真集購入(過去記事(1)(2))以来ですが例によって一般書店やアマゾン等で売ってないからハローのオンラインショップで高い送料かけて買っちゃいまりあ。

写真集発売決まりました!!!♡。和田桜子 | こぶしファクトリー オフィシャルブログ Powered by Ameba

こんなワイカーな彼女のいる学生時代を送りたかったすなぁ。あなたは桜で僕は蝶、まぁそれもみんな真夏の夜の夢って事で…。

 

 

さてラーメンの話に

今回は国道6号線沿い亘理エリアに有りますラーメン店「麺屋酒房 喜凛(きりん)」から

丁度お昼頃に伺ったらまぁ凄い超満員でしっかり行列に並んでから着席です。店内に入ってからは座って並べたのは良かったな。

 

和風あっさり塩らーめん」700円

早速のスープですがベースは豚骨と鶏ガラの合わせで鶏油等デフォルトで動物系の油量が強め印象。”あっさり”と書かれていますがそれでもかなりこってりしたスープな気がします。

魚介系は煮干し主体に昆布と節が入り後は貝柱かな?乾物系の薫製香が着丼時点から立っていて香りが鼻腔をくすぐります。この魚介系をダブルスープで合わせてあるのが”あっさり”の特徴のようでスープ表層には魚粉を浮かべてあり香りも良いですね。

海苔は崩れてスープに溶け出して磯味をプラス。味玉はくっきりと味付けされていてスープに負けない強めの味わい。

チャーシューはバラ肉で柔らかい仕上がりのもので若干豚肉のクセを残してあってこれが動物系の強いスープに良いアクセントを与えてくれています。麺は加水率低めの白い中細麺が合せられます。

スープまでしっかりと完食です。旨し。

 

味噌らーめん」800円

こちらの動物系ベースは豚骨白湯のような気がします。動物系+穀物系でやんわりと甘さを増したスープベースに旨味の強い味噌ダレを濃いめに合わせてありますね。

味噌は山形の白味噌を使い更に隠し味に酒粕を用いてコクと旨味を強くしてあるらしい。生姜も仄かに香っていて雰囲気も良い。実は「喜凛」で一番人気メニューだらしい?ですがなるほどこれはハマる味わいです。

天頂に乗せた小エビと醤で味付けされた挽き肉をスープに溶かし込むとまた一味変化が有って飽きさせない工夫も良いですね。旨いです。

 

# 店内にはローカルTV番組が訪れたと思われるサイン色紙が飾られてます。「仙臺いろは」の色紙って有りそうでなかなか見ないやつ!

さて「麺屋酒房 喜凛」では塩と味噌とを頂きましたが「濃厚豚骨魚介つけそば」も美味しそうですし、今回”あっさり”を頂いたから次はダブルスープではない寸胴一本勝負の”こってり”醤油中華も頂いてみたい。ちょっと並ぶのが大変だけど(^^;また来よう。

(19/05/19)
麺屋酒房 喜凛(きりん)/宮城県亘理郡亘理町吉田字下大畑17-7

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樺太屋(3)

2019年08月01日 | 宮城県内

いやTBC夏祭り2019楽しかった!クリックで昨年の記事へ

といっても2日目のアイドルフェスタのところのみで。今年は涼しいかと思ったら灼熱+強めの湿度でそれだけでもフラッと倒れそうになりましたが…年々体力の衰えが(苦笑)

# 初日の七ヶ浜もアイドル盛りだくさんでよさげでした。パクスプエラの阿部菜々実とか見たかったけど仕事で行けず。残念。

 

7/28(日)アイドルフェスタはスパガ「SUPER☆GiRLS」が昨年に続き大トリ出演。元℃-uteの岡井千聖(絶賛謹慎中)が「夏どっきゅんが来る」とスパガとの対バンで恐れ戦いたというあの名曲「MAX!乙女心」含む夏曲メドレーはズバリ圧巻の一言。これを見ないと仙台の夏が始まらない!

ちなみに宮城県出身・はぴらぶさんこと渡邉幸愛(わたなべこうめ)過去記事(1)過去記事(2))がいつの間にかスパガのリーダーになっててビックリ。ついに初期メンバーみんないなくなったのね。

S☆G 渡邉幸愛さんのツイート: "#TBC夏まつり 2019 SUPER☆GiRLSのステージ 無事終了しました🍧 新体制でも仙台に来れて すごく嬉しかったです! 楽しかったーーーーーー✨… "

TBC夏まつり2019 | 渡邉幸愛(SUPER☆GiRLS)オフィシャルブログ Powered by Ameba

あの炎天下の特設ステージでの完全生歌で5曲は激しかった。汗だくでパフォーマンスするメンバーみんな輝いてて良かった。青春すな。

それにしてもTBCはあんな良質なコンテンツをTV放送もせず(アイドル以外はちょこっと深夜に流したりするけど)ブルーレイに残しもせずあの場でだけ消費するって勿体なさすぎるので有償で良いからファンに円盤等で頒布して欲しい。金なら出す。

ちなみにスパガ「SUPER☆GiRLS」の最新夏曲「ナツカレ★バケーション」のMV全員”白ビキニ”はロリロリ過ぎて(特に冒頭センター阿部夢梨!キラヤバ)犯罪レベルなので良いぞもっとやれ!

SUPER☆GiRLS / ナツカレ★バケーション Music Video Short ver. - YouTube

 

 

さてカオスな雑談はこれくらいにして(笑)

ラーメンの話に

石巻に行ったら押さえておきたい人気店「樺太屋」(店名クリックで前回記事へ)はちょっと郊外の「鹿又」駅近くにあります。先代店主が樺太帰りだとかでしたっけ?(曖昧)

タンメン」700円

あっさり豚ガラと香味野菜等で取られたスタンダードなベースに炒め野菜の旨味がたっぷりと溶け込んだスープ仕上がり。

身体が欲するようなラーメンには滋養に満ちていて身体に染み入る優しい味わいです。

昔ながらのラーメン屋で「タンメン」って言ったらこれっていう期待を1ミリも裏切らない仕上がりが素敵ですね。挽き肉かバラ肉かっていう違いは有りますがタマネギを少し入れて甘さが有るのも糸を引きます。

って事でスープまでしっかりと完食です。旨し。

 

こちらは「チャーシューメン」750円

樺太屋の人気メニュー。中華そば600円に対してプラス150円でチャーシューメンに格上げできるお得さもさることながらこのチャーシューがまた旨い。ウデ肉らしき食感で厚みも有りボリューム満点。これを頼まない手はないですね。

麺は強い縮れの細麺でロケーションと客層に合ったやや柔らかめの茹で加減のもの。優しい味わいのスープにしっかりと絡みます。

 

# 今回閉店間際?の15時過ぎ頃に入店したらラストの客になりました。普段混雑する人気店なのでこの時間帯は空いてて狙い目かも。※スープ切れ閉店したら元もこうも無いですが(笑)

さて「樺太屋」ですが相変わらず750円でこのチャーシューメンのボリュームは凄い。夏は冷やし中華もあるし焼きそばも気になるところ。また来よう。

(19/05/04)
樺太屋/宮城県石巻市鹿又字天王前17-17

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