仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

みや蔵(秋田県にかほ市)

2021年12月26日 | 秋田県

前回の続き)今回青森まで足を伸ばした理由が有りまして、

旅に出る2日前、11/18にTV「秘密のケンミンSHOW極~道の駅調査隊!パンのお供グランプリ」にて

青森県の道の駅「なみおかアップルヒル」で売っている「嶽きみバター」が紹介されてたのを見て買いに行ってみようかなと思ったのでした(ミーハー)

 

アップルヒルにはいつも車中泊でお世話になってますしちょっと買ってみようかと何なら数個大人買い使用かなと思って来てみたのですが…、残念、売り切れてますね(汗)

「嶽きみバター」美味しそうだったしまぁTVで見た人がすぐ買いに来ちゃいますよね。念のため隣りの道の駅ひろさき「サンフェスタいしかわ」も行ってみましたが在庫無し。うむむ残念。

やむなくサンフェスタに新しく出来ていた出店「やど香り」で道中のオヤツに油淋鶏を購入しパクつきながら青森を出発。次の目的地へ移動を開始します。あららこれ結構美味しい。また立ち寄ってみよう。

 

国道7号線を秋田大舘方面に南下して秋田市からは日本海沿いを進み由利本荘市の「道の駅 岩城」に着いたのが夜中の0時過ぎ。この日はここで車中泊を敢行致します。おやすみなさい。

 

そして翌朝は道の駅名物「プラムソフト」を頂きながら第二の目的地へ向かいます。実は先ほどの「ケンミンSHOW」でもう一つ紹介されてた秋田県の道の駅象潟「ねむの丘」で売っている「いぶりがっこのクリームチーズマヨ」も狙っておりました。

という事で「ねむの丘」に辿り着きましたが、なんと入り口のドアに完売のお知らせが…。売り切れか(苦笑)まぁ探す手間が省けただけ有り難い。

なんでもTV放映されて瞬殺だったみたいで、実は朝泊まった「道の駅 岩城」でも売り切れてましてまぁ4日も経ったら無くなっちゃいますよねー。いつかまたブームが収まったころにまた買いに来てみよう。

 

 

 

 

さてラーメンはこちら「道の駅象潟ねむの丘」敷地内の向かって左端の建物「にかほ市観光拠点センターにかほっと」内に有ります「みや蔵(みやぞう)」へ行ってみます。

実はこちら数年前、それこそ道の駅がリニューアルされる前にとある”珍メニュー”が食べたくて一度来たことが有ったのですがその時はあいにく営業時間終了していてありつけなかったので(クリックで過去記事へ

今回リニューアル後の新店舗に9年越しのリベンジです。

店内カウンター席でも食事出来ますが基本はフードコートで頂くスタイル。

食券番号で呼ばれるとの事でしたがお客さんが少ないせいかテーブルまで持ってきていただけました。有り難い。

 

イタリアンしおバジル」700円

早速のスープですがベースは鶏ガラと丸鶏らしき味わいの清湯でクセの無いクリアな鶏の旨みがぎゅっと詰まった動物系な印象。

塩ダレでやや強めに味に芯を持たせそこにオリーブオイルとバジルをブレンドし独特な芳香とルックスにインパクトを感じさせてくれてます。結構オイリーですがしっかりとしたスープとしての美味しさがあるのでしつこすぎる感じは無いですね。

麺は加水率高めの細麺で緩い縮れを持たせてありスープにぐっと絡みます。ロケーション的にやや柔らかめな茹で加減ですがスープとの相性は良好。豚チャーシューは肩ロース部位で肉質良くバジルとよくマッチしてますね。細切りのネギがバランス強めに薬味を与えてくれていますし旨いです。

 

さて「みや蔵」の珍メニュー「イタリアンしおバジル」ですがベースの鶏スープがきちんとしていて普通に美味しいスープでした。ところでメニュー見てたら他にも「イタトマらーめん」や「鱈しょっつる塩味ラーメン」なんてのもあるじゃないですか。次回はこちらも食べてみよう。

(21/11/22)
みや蔵/秋田県にかほ市象潟町大塩越36-1 道の駅象潟ねむの丘 敷地内

※今回が本年最後のブログ更新になります。一年間有難うございました。皆様良いお年を(^^

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かわら(青森県青森市)

2021年12月23日 | 青森県

前回の続き)十和田グルメを頂いた後は青森市経由で浪岡まで移動して「道の駅なみおか アップルヒル」にて車中泊を敢行。

ここはいつも車中泊の車が複数台来てるので心強い。

道すがら桃川「にごり酒カップ」を見つけて購入しておいたのをチビリチビリやってるうちにいつしか爆睡モードに。にごり酒って口当たり良いからついつい飲み過ぎてしまうけどカップ酒ならそんな心配も無くて良いですな。

 

さて、いい酒は朝が知っている(!)翌朝は日本海側に抜けてまたいつもの「道の駅ふかうら 風合瀬いか焼き村」にて名物の「焼きイカ」を頂きます。

かまりっこに惹かれて?おー凄い、行列が出来てました。確かに日曜日でしたがコロナ禍の間こんなに混んでたこと無かったのでやっぱ人出は戻ってきているなと実感。自分の後ろにも行列が出来ててなんか沢山買い辛くて4パックだけ購入。4パックは許して(笑)

 

道中のおやつをゲットしたら弘前方面に移動。途中で凄い混んでいる箇所が有りどうやら日本最大のイチョウとされる深浦町の「北金ケ沢の大イチョウ」を見に来ている模様です。

野次馬根性で車の列に並んでみましたが駐車場に入る車が想像以上に混んでてなかなか進まず。駐車場の向こうに見えるイチョウは確かに巨大であんなの見たことない。あれは日本一かもしれない。

まぁ見れたし良いかと(淡泊)途中であきらめて車列を離脱。国道に戻ります。

そしたら少し離れたところに似たような巨大イチョウの木を発見。きっとこれは日本で二番目に大きいイチョウなのでは?(根拠なし)観光客もたくさん来てて写真を撮られてました。

自分も車を降りて写真をパチリ。それにしてもデカい。見ろ人が〇みのようだ(←ヲイ)

2位でもいいじゃないか。キレイだもの。

大イチョウ、晩秋の夜空に浮かぶ 青森・深浦 | 河北新報オンラインニュース / ONLINE NEWS

夜はライトアップもやってたらしい。でもきっと混んでたんだろうな。図らずもたまたま旬の光景を眺めることが出来てラッキーでした。

 

さて弘前に着いたら久しぶりに「健康温泉桃太郎」でひっ風呂頂きます。相変わらずお湯の温度が高くて良い良い。45度以上はありそう。弘前では「桜温泉」と双璧で江戸っ子爺さん御用達(c.高橋留美子)のお湯に思います。

自分も以前は長時間入ってられませんでしたが最近自宅のお風呂で鍛錬を重ねてそこそこ熱いお湯でもゆったり入れるようになりました(良い子は真似しないでね、笑)

 

 

さてラーメンは青森市に移動して夜ラーメンを頂きたい。今回久しぶりに国道7号線バイパス沿いに在ります「かわら」に行きまして青森市のご当地ラーメン「味噌カレー牛乳ラーメン」を頼んでみたい。

何かの罰ゲームのようなネーミングですがこれでも青森で40年以上の歴史を持つ由緒ある青森ソウルフードなのです。最近は結構TVで紹介されてるので知ってる人も多いかも?

 

味噌カレー牛乳ラーメン」850円

早速のスープですがベースはガラ味で油量適量。程よいコッテリ感を持たせた動物系に味噌ダレは通常の味噌ラーメンより少し控えめな配合。

そして牛乳とカレー粉が絶妙なバランスでブレンドされてマイルドさとスパイシーさをプラス。種明かしを聞くとまぁ何だこれだけかという印象を受けますがその配合バランスが実に絶妙。

味噌ダレの塩気や味気の強さを牛乳が上手く丸めており牛乳のマイルドさをカレーが香り高く昇華させていて珍素材の三角関係の妙味が有ります。旨さの黄金バランスとでもいいましょうか。勿論すべてはスープベースの良さが有っての物ですが普通の味噌ラーメンよりもより一般向けに食べやすくなっているのは間違いない。

更にスープの熱でバターが溶けていったり新鮮なワカメが磯味をプラスすることで自然な味変が加えられて飽きの来ない工夫などよく考えられたラーメンに思います。

チャーシューはモモ肉とバラ肉の2種。麺は西山製麺インスパイア的な味噌ラーメンでよくみられる黄色い中太縮れ麺が合わせられており手堅い。

 

さて「かわら」で頂いた青森「味噌カレー牛乳ラーメン」ですがネーミングこそ奇天烈ですけれども味の方は日本一万人向けなのではと思うくらいに普遍的で食べ手を選ばないラーメンに仕上がっていると思います。まぁ百聞は一食に如かず、ラーメン好きなら青森市に来られた際に是非一度食べてみて欲しい一杯。

(21/11/21)
かわら/青森県青森市大字筒井字八ツ橋40-5

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和風レストラン とわだ(青森県十和田市)(3)

2021年12月21日 | 青森県

前回の続き)大船渡を出発してからは再び三陸自動車道(三陸沿岸道)を北上。久慈市に入る辺りで未開通区間になり高速を降りて下道を進みます。

このブログをアップするころには全線開通しているらしいのでこの区間が最後の未開通部分になるのかな。

コロナ禍になってのここ2年弱、結構頻繁に三陸道を走ってますが来るたびじわじわと道路が完成していってて、前回工事中の光景を見た個所が少しずつ高架路線になっていくのを実感します。

成瀬奥松島ICから八戸是川ICまで無料で通れて時間も短縮されていい事尽くしな気がしますが、国道45号線沿いに在るドライブイン的なお店や道の駅などは素通りすることになってしまいストロー効果ではないですがこれから沿線の市町村は少し大変になる(もうなってる?)かもしれないですね。

※それを防ぐため三陸道はあえてSA・PAをほとんど作っていないのかな。トイレがほとんどありません。無料高速なので下道に下りればいいだけですからその時に少しでも何か買い物してお金を落とすようにしていこう。

 

 

さて八戸で三陸道を下りたら今回は十和田市まで移動。ご当地グルメ「十和田バラ焼き」を食べておきたい。でもラーメンも食べておかなくては…、

という事でお手頃な値段で両方とも頂けるこちら「和風レストラン とわだ」(店名クリックで前回記事へ)にまたまた来てしまいました。約1年ぶり。

バラ焼きはもう食べるとしてラーメンは何食べようかな?何なら焼きそばも美味しそう。数分悩んだ挙句に結局前回と同じメニューを注文。

 


パイカラーメン(しょうゆ味)」550円

豚の軟骨を何時間もかけて柔らかく煮た当店自慢の一品との事でドンブリの主役たる大きい角煮がゴロっと3個入ってインパクト十分。

この内容でほぼほぼワンコインってのはかなりコスパ良いです。

軟骨の周囲についているお肉部分が柔らかく煮込まれていてほろほろと豚の旨味をじわーっと醸し出してくれています。豚の角煮をこざっぱりとしたイメージかも。

麺は強く縮れの入った中華麺で加水率高め。あっさり風味のスープとの相性も良好です。スープの方はあっさり鶏ガラに醤油味を効かせた中華風でパイカのクセを消すように紅生姜が乗せられています。前回より煮干しが強く出ている気がして味わいが豊かに感じられました。旨し。

 

そして十和田に来たらやっぱりこれも食べておかないと。

バラ焼き定食」900円

牛バラ肉と同量のタマネギが旨味たっぷり醤油ダレでしっかり炒められて白米が進む味わい。

さすが全国B級グルメ大会などで数々の戦績を残してきただけの事は有りましょう。

前回よりも少し値上げされてたのですがそれでも千円未満でバラ焼き食べられる店って少ないので(もしかしてここだけ?)有り難い。

 

さて「和風レストラン とわだ」ですがつい前回と同じ「パイカラーメン」を頼んでしまいましたが「馬肉ラーメン」など他にも気になるメニューが有るので次回こそそちらを頼んでみよう(と言ってまた同じものを頼むあるある)

(21/11/20)
和風レストラン とわだ/青森県十和田市西三番町1-24

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美食厨房まるよし(岩手県大船渡市)(2)

2021年12月19日 | 岩手県

11/19放映「徹子の部屋」に田村セツコさん&水森亜土さんが出演されてましたが

<水森亜土&田村セツコ>70年代の売れっ子イラストレーター2人が私生活や自宅アトリエを公開 「徹子の部屋」きょう放送(毎日キレイ) - Yahoo!ニュース

昔の少女漫画雑誌の表紙とか紹介されててさすがに自分より少し上の世代向けのものでしたが懐かしい感じが良いですね。

更に番組中お二方が黒柳徹子さんを描いた最新イラストも紹介されてて、それが二作品ともに画面の構成含め世界観が素晴らしくてとてもとても感動してしまいました。

良いなぁ。味が有りますよね。多分サラサラっと描かれてると思うんですけどお洒落だし華が有るしセンスや力感が尋常じゃないように感じました。日本のkawaii文化の黎明期を支えてきたお二方の貴重な新作が思わぬ形で見られてラッキーでしたし今後もより長く活躍し続けられることを願います。

 

 

さてラーメンの話に、ってか旅行の話に?先日2日間の休みが取れたので北東北方面へドライブに行って参りました。

仙台を朝に出発して鳴瀬奥松島ICから三陸自動車道(三陸沿岸道)に乗ってまずは岩手県三陸エリアへ向かってみます。今年3月に気仙沼港ICから唐桑半島ICまでの区間が完成して高速だけで宮古まで行けるようになり超便利になりました。

ちなみに12/18には久慈から普代まで最後の未開通部分も完成して全区間359kmの整備が完了する模様。

三陸道、12月18日に全線開通 岩手・普代-久慈IC通行可に | 河北新報オンラインニュース / ONLINE NEWS

全線開通したら八戸市まで結構早く行けるようになるらしい。楽しみ。

 

さて岩手県に入ったら大船渡で途中下車。ここらでお昼にラーメンを頂きたい。

かねてより宿題店であった大船渡の人気店「黒船」に行ってみましたが駐車場が待ちの車で一杯で何とか停めて店の様子を見に行ってみたら十数人待ちの見えない行列になっていたので泣く泣く諦めます。

実はコロナ禍の間に一回「黒船」来たことが有ったんですがその時は臨時休業で(汗)なんともタイミングが合わないものです。それにしてももうすっかりコロナ以前に人出が戻った感が有りますね。良い事なんでしょうけどちょっと寂しいかな。

 

それにしても、腹が、減った(孤独なあの人風に)

すぐ近くにあの店があることを思い出して「美食厨房まるよし」(店名クリックで前回記事へ)に行ってみます。こちらは地元客が数名来店されていましたがするっと入店OK。

メニュー見てて全部安くて有り難い。ご当地の”大船渡さんまラーメン”「椿・潮騒ラーメン(さんま)」は前回頂いたので今回は別の物を注文してみます。

 

ラーメン」420円+「チャーハン」530円

麺類+半チャーハン・サラダのBセットも考えましたがチャーハンをがっつり行きたかったので単品でオーダーしちゃいます。

早速のスープですがあっさりガラベースに油量少な目。甘めな醤油ダレが香りを立てていて鼻腔を擽ります。魚介系には昆布が効いていて円やかな味わいで角がなく膨らみを持たせてあります。

合わせられる麺は加水率高めの中細麺でやや柔らかめな茹で加減のもの。優しいスープとのマッチングも上々です。チャーシューはバラ肉で柔らかめな食感。これでワンコイン以下という昭和価格なのが良いですね。

チャーハン」油少なくしっとりした仕上がりで家庭的かつヘルシーな炒め加減が嬉しい。味付けが独特で出汁と少し生姜を効かせているような風合い。何だろうちょっと独特でクセになるような不思議な味わい。

炒飯単品だとスープが付きましてこれは醤油ラーメンのスープから油を抜いたような昆布出汁をメインに据えた味わいのものですね。ラーメンスープとこれ全部頂いたらちょっとお腹がタプタプになりました(笑)ごちそうさまでした。

 

さて「美食厨房まるよし」ですがメニューの中に「浜ラーメン」というのを後で見つけましてこれはもしかして三陸名物の磯ラーメン的なやつなのかな。次回はこちらを頼んでみたい。あと「みそラージャーメン」「ソース焼きそば」辺りも気になるんだよなぁ。まぁ何食べても安いから有り難いっすよね。

あとまるよし店舗前の小屋で「たい焼き 香」が出店されてて以前来たときは営業時間外でしたがラッキーなことに開いてましたので期間限定品「カレー味」「焼いも味」を買ってみたのですがこれが滅茶苦茶美味しかった。金土日の昼のみ営業のようで次回開いてたらまた買ってみよう。

(21/11/20)
美食厨房まるよし/岩手県大船渡市日頃市町沼川65

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じゃんかい 一番町店

2021年12月16日 | 仙台市青葉区

換金されないまま時効になってる宝くじ当選金が毎年たんまり出ているらしいざますよ奥様。

 

もしかして自分の手元にもあるんじゃないかとまだ見てない宝くじバラ30枚の当選番号をネットでチェックしてみたら1万円に1番違いが2枚もあって悔しくてたまらない今日この頃。ちなみに5万円に6番違いも1枚ありました。

あわよくば7万円が手許に来ていたかもしれない…。

 

いや違う違うあくまでも狙いは1等賞のみ。もし1等当ったら「BMW i8を購入してラーメン全国食べ歩きする」と言い続けて幾星霜(クリックで過去記事(1)過去記事(2)へ)

その発売時から欲しい欲しいと言い続けていた「BMW i8」もついぞ生産終了となり今ディーラーに在庫が有る分しか新車で買えないらしいので今年の年末ジャンボがラストチャンスか!?

生産終了したBMW i8の魅力とは? ロードスター試乗記 | GQ JAPAN

BMW i8 ロードスターを土屋圭市とRIZINガール相沢菜々子が徹底解説!【生産終了になる前に】世界で最も成功した?PHVスポーツカー BMW i8の実力はいかに?【試乗レビュー・車両レビュー】 - YouTube

i8の助手席にRIZINガールを乗せてプール付きのマンションでドンペリニョン。夢の実現に向けて近所のヤ〇ザワで年末ジャンボミニをバラ10枚買ってきました。今年こそ掴むぜマイドリーム!

 

 

人それを泡沫無限と呼ぶ(!)さてぼくの私の夢紹介はこれくらいにしてラーメンの話に

今回は国分町商品券が使える店の中から「じゃんかい 一番町店」に行ってみます。こちら三越近くアーケード街マクドナルドの入っているビルの3階に入っている町中華のお店でランチもやってます。

ちなみにマックの向かい側スカイボーリングのエレベータがある脇道をタワービル方面に抜けていくと姉妹店「創作新中華 じゃんかい 屯 (タムロ)」が有りますがこちらは国分町食事券が使えないので要注意。

お昼はお得なランチメニューのみとの事で日替わりセットがこの日は700円でしたがいつもそんなに安いの?この立地でこの値段はちょっと驚きです。13時過ぎに伺いましたがほぼ満席でサラリーマンと買い物の奥様方と半々くらいで賑わってました。

とりあえずラーメン系からこちらをオーダー

 

味噌野菜ラーメン」830円

・ライスお代わり無料
・すべてプラス100円で唐揚げ付けられます
・麺類に小ライス(無料)付けられます
・麺類、炒飯の大盛はプラス100円

という事で小ライス(無料)と唐揚げ(100円)を付けてみましたがサラダ、冷ややっこ、おしんこまで付くとは聞いてなかったな。麺大盛にするか悩んだんですが頼まなくて正解でした(笑)

さて早速のスープですがガラ味ベースは清湯で取られて油糧は多め。ややこってり気味に取られたベースに合わせられる味噌ダレは仙台味噌っぽい赤味噌主体のようで配合適量。味噌自体に少し塩辛めな強い味わいが有り香辛料で整えらていて唐辛子系が無くても十分なパンチが有りますね。

中華屋らしく鉄鍋で炒められた野菜がどっさりと乗っかってボリューム感は十分。モヤシ、キャベツはシャキシャキと火加減が良くニラやキクラゲなどバラエティも豊か。少量挽肉も入り豚バラロールチャーシューまでのってこのお値段は破格と思います。

麺は加水率高めの中細麵で緩い縮れの入ったスタンダードな中華麺。人気の唐揚げは甘くて少し酸味のある醤油ダレがかけられた油淋鶏タイプ。カラッと揚がっていて実に旨い。これで100円なら頼むしかないですね。旨し。

ランチタイムは11:30~14:00設定ですがラストオーダーは30分前位のようです。お越しの場合はお早めに。

 

さて「じゃんかい 一番町店」ですが写真撮り忘れましたがドリンクサービス(コーヒー[ホット・アイス]、オレンジジュース、アップルジュース、ウーロン茶から選択)も付いていてオレンジジュース飲みながらゆったりと過ごさせて頂きました。唐揚げも美味しかったなぁ。夜は他のラーメンメニューもあるみたいだしいつかまた来てみよう。

(21/11/27)
じゃんかい 一番町店/仙台市青葉区一番町4-4-33 ブラザートレンドビル3F

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