仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

煮干ラーメン専門店 千極煮干(2)

2019年02月24日 | 仙台市青葉区

ちょっと前の話、2/16に利府町の浜田駅前広場で行われた利府町浜まつりに行ってきました。ってAKBチーム8東北チームメンバー目当てでしたが(^^; AKB48チーム8宮城県代表・佐藤朱過去記事(1)過去記事(2))が参戦するとあれば見に行くしかない!

白くて美しい!佐藤朱・佐藤七海・谷川聖「利府町浜まつり」写真まとめ! - チーム8まとめりか(AKB48Team8まとめ)

浜田駅前に広場なんて有ったっけ?と思ってたら結構広いスペースが有るんすね。露店で色々買い食いしながらイベント参戦。結構な人出があり盛り上がってました。

利府町 浜まつり{AKB48ミニライブ}① - YouTube

恋チュンのおにぎりが”カキ”になってたのは笑ったな(^^; 昨年のTBC夏祭りでチーム8見られなかった分補完出来て良かった。また来年も呼んで欲しい(^^

 

 

さてラーメンの話に

昨年3月太白区柳生生協の「ガッツリラーメン暁 みやぎ生協柳生店」跡地に2号店「千極煮干アネックス」を出店して人気を博している煮干しラーメン専門店「煮干ラーメン専門店 千極煮干」(店名クリックで前回記事へ)から

”煮干しが苦手な人は入店お断り”と店前看板に掲げている通り、全メニュー煮干しを主体としたメニューになってます。

今回は初メニューにトライ。

汁無し」760円

ごわごわとした極太麺にタレを絡めて豪快に頂く趣向の一杯。今回こちらを「ぱど」クーポン利用にてワンコイン500円で有り難く頂きます。

ドンブリの底にたまったタレには煮干し出汁がこれでもかと効いており旨味が濃厚。魚粉のザラザワした食感がダイナミックにニボニボ感を伝えてくれています。

適度な醤油のしょっぱさと隠し味に少量投入された味噌ダレが円やかさをプラスしていて煮干しの強さだけではないバランスの良さも感じさせてくれてますね。

卓上にニボ酢とラーメンタレが有りお好みで投入可能ですが煮干しのキレを味わいたいのならば投入しない方がいいかも。

トッピングのタマネギの刻み・揚げネギは別皿で提供。途中から味変で投入して頂きます。パワフルで食べ応えのある極太麺は200gと300gから選択可能でコスパ良好。チャーシューは鶏むね肉で炙りを入れたもので胡椒等スパイスで香味付けされており食感は柔らか。旨い。

# スタンプカードが頂けて3回来るとラーメン無料ってお得ですね。2回目のトッピングサービスも何気にクオリティ高い。

 

中濃煮干」800円

こちらも「ぱど」クーポン利用にてワンコイン500円で頂きます。開店当初に頂いた時は鶏白湯ベースで油量少なめのかなりストイックな動物系ベース印象だったんですが現在では豚骨が入り鶏油等の油量もやや増してコクを持たせたベースに変化されている模様。

醤油ダレも以前は配合控えめでマイルド感が有りましたが昆布系等旨味が増してしょっぱみもやや強めになりより分かりやすく食べやすい味わいに変わってきてますね。

そして肝心の煮干しは一杯当たり55g以上の煮干しを使用という事で相変わらずのニボニボ感満点のスープが上質で素敵です。煮干しの雑味や酸味等は少なく綺麗に旨味のみを抽出されてます。

 

こちらはサイドメニュー「おかかチーズご飯」150円

お米は「ひとめぼれ」使用。節粉にとろけるチーズを乗せてカイワレをトッピング。これだけで普通に美味しいですがここにラーメンのスープをぶっかけて頂くのが最高ですね。旨し。

 

さて仙台の煮干しラーメン界を牽引する「煮干ラーメン専門店 千極煮干」ですが約4年ぶりに頂いた看板メニュー「中農煮干」はしっかり進化されていました。うーんこのベースで一杯当たり煮干し100g使うという「特濃煮干」はどうなっているのだろうか?近いうちに食べに行ってみたい。

(19/01/24)
煮干ラーメン専門店 千極煮干/仙台市青葉区柏木2-6-28

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横浜家系らーめん 二代目武道家(東京都中野区)

2019年02月21日 | 関東圏

前回の続き)豊洲でイタリアンな一杯を頂いた後は豊洲周辺をくるくるとドライブしてみます(←おのぼりさんだから)

ゆりかもめの高架橋が終点・豊洲駅前交差点で終わってるんですがその先端が勝どき方面に曲がっているのが気になって調べてみたところ元々勝どきまで延伸する予定が有ったらしくその後地下鉄計画に押されて採算性が疑義の対象となり延伸は無くなったんだらしい。へーそうなんだ。

都心のドライブって案外楽しい。ただし夜に限る。昼間の渋滞道は勘弁。夜の台場や銀座・六本木を高級車に混じって軽で走り抜けるのも最初おっかなびっくりだったけど最近は慣れて寧ろ楽しい。アクセルワークのメリハリと車線を決してはみ出さない事といざ時のドラレコ装備は必須だなと思います。

 

さて東京を離れる前にもう一軒ラーメンを食べておきたい。

いっそ横浜まで行って家系直系店にと思いましたが未訪の末廣家、厚木家とも本日日曜はあいにく休業。では都内で抜群に濃厚な家系に行ってみよう。

以前”東京家系ラーメン界最濃”と謳われた方南町「桂家」(店名クリックで過去記事へ)が店主急逝により17年10月に閉店してから現在都内最濃と呼ばれている店は何処だろう? 諸々ぐぐって今回は中野にある「横浜家系らーめん 二代目武道家」に行ってみます。ちょっと遠いけど夜ならそんなに時間はかからない筈。

って事で店舗は中野駅の南口すぐに有りました。有名な中野ブロードウェイとは駅の反対側になります。

店内はカウンター席のみで既に満員状態。券売機で券を購入しているうちに一人分空いてそのまま誘導されて着席です。

ラーメン」700円
味濃いめ麺柔らかめでオーダー

こちらのお店は「ご飯」50円を頼むとご飯と青かっぱ(きゅーちゃん)が食べ放題になるという素敵なシステム有り。うーん連食じゃなければ絶対ライス頼んでたのに…。

さて早速のスープですが豚骨ガラベースは成程聞きしに勝る濃厚さがあり軽いトロミを伴うもので赤褐色な色合いが異様な雰囲気を漂わせています。

骨粉の沈殿が見られますが飲み口にざらつきは少なく深いコクを与えており香味野菜の深みもあってベジポタも少し入っていると思いますが何よりもひたすら豚骨が濃ゆくて、鶏油含め油量も強く動物系に関しては直系よりも強めバランスですね。

醤油ダレは直系に近いものでパンチ有り。いわゆるマイルド家系のような甘さが無くて好印象。味濃いめオーダーだとかなりのしょっぱさが有って久しぶりに「横横家」並の醤油のフックを感じさせるレベルです。

麺は酒井製麺の平打ち太麺で柔らかめオーダーでもしなやかなコシを保っておりドロりと濃厚なスープにガッチリと絡みます。味変アイテムは少なめですが必要最小限。

動物系のトロミも相まって飲みやすさとは真逆のベクトルを感じさせる味わいがあり、大衆に迎合しないと言うかグイグイ飲み干せるスープではないですね。

とか言いながら結局スープまでしっかりと完食。旨し。

 

さて「ラーメン@二代目武道家」ですが東京で頂ける最濃な一杯の呼び声は伊達では無かった。スープにトロミを付ける事は今時よくある手法ですが豚脂やベジポタでは無くひたすら豚ガラで濃厚さを出していこうという愚直なスープ作りにはストイックさを感じますし家系直系とはまた一味違った個性も有って魅力的な一杯に思います。

ライス50円でお代わりし放題ってのも素敵だなぁ。今度はお腹を空かせて来てみよう。

(19/02/10)
横浜家系らーめん 二代目武道家 /東京都中野区中野3-34-32

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太陽のトマト麺 豊洲店(東京都江東区)(2)

2019年02月17日 | 関東圏

前回の続き)浜松町でスイーツな一杯を頂いた後は大門駅から大江戸線に乗り込み新宿へ向かいます。

「MENSHO San Francisco(ミロード新宿)」のチョコラーメン「スパイスチョコらぁめん」狙いだったんですが限定10食売り切れでありつけず。まぁさすがに開店1時間過ぎちゃったら無理でした。

【バレンタイン企画】今年もチョコ限定やります!! | MENSHO | 明日の一杯を創る

せっかく魔界都市新宿に来たので地下街をぶらり散歩して「焼きたてカスタードアップルパイ専門店 RINGO」でアップルパイをゲット。

1月25日(金)新宿の京王モール内に焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」がオープン! - 焼きたてカスタードアップルパイ専門店 RINGO

1個400円弱もする値段設定に一瞬ひるみましたが(笑)パイ生地とリンゴのコンポートの出来は完璧ですね。美味しい。ただカスタードクリームが入ってるのはちょっと卑怯かな(^^; クリーム無しでも結構なレベルの高さのアップルパイだと思います。ちなみにこの辺のテナント代っていくらくらいするのかな?多分自分の月収より上だったりするんだろうな(笑)

 

さてその後車に戻ったらパンクしててビックリ(汗)JAFさんに「A PITオートバックス東雲」までレッカー移動して頂き今冬2回目のタイヤ交換を敢行。ホイルも古くなってたんで思い切ってアルミホイルを新調して予定外の数万円が吹き飛びます(汗)でも来てくれたJAFの方が仙台に縁のある方で色々とお話を聞くことが出来たのが良かったな。

東雲のオートバックスには以前ライトの球切れで立ち寄った事が有ったんですが完全リニューアルされてお洒落になっててビックリ。待合室が別館になってて本屋とスタバが入ってるんですね。

A PIT AUTOBACS SHINONOME(あぴっと 東雲)

その代わり自販機が無くなって子供連れが多くて賑やかなのとで個人的には前の方が良かったな(笑)

 

さて車のトラブルも旅行の醍醐味。車の足回りが良くなったところでそろそろ夕飯タイム。

夜は豊洲でイタリアンな一杯を

トマトを使ったヘルシーなラーメンを提供する「太陽のトマト麺」に行ってみます。以前スカイツリー近くに有る「太陽のトマト麺 吾妻橋支店」(クリックで過去記事へ;ブログ移行時にテキストが吹っ飛んでしまってますね…)に行ったことが有りましたが店舗毎メニューが有ったり季節限定メニューも出ていると聞いて今回は「太陽のトマト麺 豊洲店」に行ってみます。

豊洲店限定の東南アジア風「エスニックトマト麺」に惹かれつつも、味噌とトマトと味の強いもの同士どちらが勝つのかに興味が出てきてこちらをオーダー

今冬限定メニュー「ジューシーチキンと彩り野菜の味噌トマ」980円

早速のスープですがベースは鶏出汁でトマトがたっぷり入った旨味芳醇スープに根菜類などから取られた野菜の充実したブイヨンを洋風スパイス系でまとめたいつもの充実系ベース。このベースが取れた時点でスープとしてほぼ完成されてるのが「太陽のトマト麺」の強みですね。

味噌ダレは麦味噌と麹味噌との事で味噌ダレは配合多めで塩気が強くニンニクが効いていて旨味の相乗効果は良いけど足し算し過ぎて味の渋滞が起きているような?(笑)スープ仕上がりになってます。

かなりきじょっぱくなっているからライス頼んでリゾットにしたくなるスープという意味では店的には正解かも。白米を合わせれば渋滞が緩和しそうです。

麺は緩い縮れの細麺で加水率は中程度。然程特徴のない中庸な麺と思わせつつ豆乳入りでイソフラボンでヘルシーという情報の盛り込みに事欠かない手堅さ。

鶏肉は柔らか仕立てでジューシーですがスープの濃さにやや負け気味か。コーンは粒では無く列で切り取ったものを用いレンコンやカボチャなど野菜のチョイスに完璧なまでの意識高い系感が漲ってますね。女性客が多いのも頷けます。

何のかんの言いながらスープまでしっかりと完食です。旨し。

 

さて今冬限定「味噌トマ」ですが味噌の方がトマトよりもキャラクターが強いようで味噌がいつものトマトスープの繊細な味わいを飲み込んでしまい気味なので「味噌トマ」は「太陽のトマト麺」の通常メニューを食べ慣れた方向けですね。だから冬季限定なのでしょうけれどもこの辺もやはり店の計算通りか。侮れない一杯。

(19/02/10)
太陽のトマト麺 豊洲店/東京都江東区豊洲4-2-2

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麺屋武蔵 浜松町店(東京都港区)

2019年02月13日 | 関東圏

某寿司店でのバイトの不適切動画が炎上してその後続々とコンビニ店やカラオケ店の不適切動画が見つかったりして話題になってますが、ここ数年こういう”バカッター”ってのが大人しかったのに突然沸いて出てきたってのはなんか新しい動画アップのSNSツールが出来たからなんですかね?

今回の動画もバイトが悪いのは当たり前として、賠償責任を法的に問うべきという世論の流れはちょっと怖いですね。理屈からしたら請求すべきなんでしょうが現実支払うのは親家族で本人では無いですし額次第というか某寿司屋は刑事および民事で法的措置をとると息巻いてましたがせいぜい車1台買える程度を上限にして支払った分の食券を渡すとかお金以外の労働対価で罰を与えるとか一流企業らしい何かしら工夫が必要な気がします。

ここはひとつ北大路欣也ばりの大岡裁きを見てみたい。

 

 

さてラーメンの話に

今年は全国チェーン店「幸楽苑」で大々的に「チョコレートらーめん」が発売され話題になっているようですが、関東圏ではいつもの3店舗(麺屋武蔵、麺や庄の、パパパパパイン)でチョコラーメンが発売されております。※仙台では拉麺勇気が今年もチョコメニューやるのかな。

ってことで今年は「麺屋武蔵 浜松町店」に行ってきました。

麺屋武蔵(麺屋武蔵グループ) - 麺屋武蔵です。2月8日より麺屋武蔵 浜松町店にて... | Facebook

麺屋武蔵は「つけガーナ2016@麺屋武蔵 蒲田店」以来。元々はロッテガーナ×味噌ラーメンのコラボでスタートした企画でしたが、数年前からつけ麺が続き今年は初のガーナ×醤油ラーメンとの事。

店舗に到着すると開店前から既に数人の待ち状態。1日限定20杯なのでギリギリ間に合うか?といった人数だが…、でも大丈夫。並んでいる人が皆限定メニューを食べるわけでは無い事は経験上分かってます。いや逆にこの中で何名チョコラーメンたべるのか?おそらく3,4食くらいであろう(笑)

入店し食券を購入して着席待機。席はカウンターのみでオープンキッチンになっており常に店員さんが声出していて活気のある雰囲気です。

亥ガーナ2019」1100円

干支にちなんで猪鍋をモチーフとした鉄鍋で登場。チャーシューには本物の天然猪肉を使用しており何気にコストがかかってますね

さて早速のスープですが猪肉とニンニク、ショウガを合わせたしょうゆベースのコクがあるスープにガーナミルクを丸々1枚分投入。

板チョコを1枚入れちゃうわけですからチョコベースと言っていいくらいチョコの含有量が多いため甘さとミルキーさを前面に押し出したスイーツなバランスになってます。

チョコラーメンも大まかに2種類有ってビターカカオ等を用いて甘さ控えめにノンシュガーココア系に仕立てるタイプ(「幸楽苑」や「麺や庄の」など)と、ミルクチョコレート等を使い甘さを隠さないタイプ(「麺屋武蔵」や「パパパパパイン」など)に分かれると思いますが、特に麺屋武蔵のは類を見ない位に甘くて好きですね。

猪肉は引き締まった食感と良質な肉味が有り臭みは皆無。量もふんだんに入っており食べ応え良し。牛蒡とエリンギ、椎茸などキノコ類が入りスープに旨味を加えていきます。野菜を沢山使うのは麺屋武蔵の特徴でもありますね。

天頂に乗っかる赤い物体はビーツをレモンとカルダモンでマリネにしたもので色鮮やかに鍋を彩ります。塩チョコ味玉はガーナミルクとスパイス(クローブ、シナモン、ブラックペッパー)、お酒、水、塩こうじ、ココアパウダーに一晩漬け込んだもので手が込んでますね。旨し。

 

食べ終わる頃には店内に列が出来ており人気の程が伺えました。ただ並ぶけど開店が良いので拘束時間はそんなに長くないような感じですね。そんな中チョコラーメンのオーダー率は2割くらいで帰る頃にもまだ在庫有りました。

それにしても駐車場が高くて店舗から一番近いコインPが12分400円とか新宿駅前より高いってのはやり過ぎな気がしますね。ちょっと遠いけど他探して停めて歩きましたわ(セコイ)

(19/02/10)
麺屋武蔵 浜松町店/東京都港区浜松町1-29-6

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幸楽苑 愛子店(7)

2019年02月07日 | 仙台市青葉区

昔ラジオで聞いた曲でワンフレーズしか覚えて無くて何て曲だっけな?てのが有ってしかも「ユーアンドアイ」というありふれたフレーズ過ぎて数年前に調べた時はなかなか判明しなかったんですが、

最近再び思い出してググってみたらあっさり見つかってYoutubeって凄い。便利。

You&I - We Are The Love - YouTube

Youtubeのコメント欄で「鶴光のオールナイトニッポンで(この曲が)流れていたのを聴いて気になってた」って書いてる人がいたんですが「貴方は俺か(笑)」初体験(小さな恋のABC)コーナーでその回は畑中葉子さんが女性役でしたっけね(←覚えてるやつ、笑)倫理が厳しい今ではもうあんなのラジオで流せないんだろうな。

ガケっぷちトリオが生まれたのもあの番組でしたっけ。売れないアイドル時代の日高のり子さんがよく出演されてたのも今となってはただただ懐かしい・・・。タッちゃんもカッちゃんもヘビーリスナーだったんだろうか。鶴光でおまーとか言って(んな訳ない)

 

 

のっけから品性下劣な話でスイマセン(笑)

さてラーメンの話に

明日は特別スペシャルデー♪(くになまさんの声で)

最近ではすっかりハロウィン商戦に負けてしまい盛り上がりに欠けるバレンタインデーですが、義理チョコの負担が重くのしかかるのか?かくも若者のバレンタイン離れは深刻なのか。学生時代あんなに憎たらしかったバレンタインデーもここまでおちぶれると何か可哀想になってきます(←気のせい)

# まぁそんな個人的事情はどうでもいいですね。

バレンタインデーという事で「幸楽苑 愛子店」(店名クリックで過去の「幸楽苑」記事へ)にて2/14までの期間限定メニューが出ているという事で早速食して参りました。

チョコレートらーめん」561円

「チョコレートらーめんご注文のお客様に差し上げてます」とチロルチョコ一つ頂きました。しまった!今年初チョコゲットオオオ(←バカ)

早速のスープですが端麗系あっさり中華そばの醤油スープにビターなカカオを香油でブレンド。

醤油の軽いしょっぱさとカカオの酸味が未体験のハーモニーを生み出しており新魅力を体感できるスープ仕上がり。

1ピース載せられたミルクチョコレートはスープの熱に溶け込んでいき乳製品特有の円やかさと甘さをプラス。たった一かけですが随分と味わいが変わります。

おろし生姜はスパイシーさを加えて醤油の旨味を再び取り返してくれる役割を果たしてくれている模様。麺はコニコニな固め食感でスープとの相性も悪くない。

全体的には甘さが控えめで万人向けなスープ印象。個人的にはもっと甘々なデザートラーメン方向に振ってくれたら面白かったんですが、醤油にこだわる幸楽苑らしいと言えばらしさは有りますね。

頂いたチロルチョコはラーメンに投入。何のかんの言いつつスープまで完食です。旨し。

 

こちらは過去食の未アップ分から

青森発「煮干らーめん こってり味」561円

昨年12月上旬まで期間限定で発売されていたこちら。幸楽苑もいよいよ煮干しラーメンに触手を伸ばしてきましたか?

スープはあっさりとこってりからチョイス可能。こってりは背脂が少量乗っかりますが基本のスープは同一の模様です。

さて早速のスープですがガラ味がやや強めでいつもの醤油ラーメンの動物系ベースよりもやや強めの油脂が入りデフォルトでこってり気味な印象。これはおそらく”き伝ラーメン”の時のベースの転用ですね。

醤油ダレはきりっと強めで魚介系には昆布と煮干しが用いられて成程中々に煮干し系らしき旨味が芳醇に効いています。魚粉も入って香りにも雰囲気有り。青森煮干し系の中ではあっさり系の範疇に入りそうで、比較的酸味が抑えられ食べやすさが有ります。醤油ダレをもう少し甘めに仕立てたらもっと津軽ネイティブなスープに近くなりそう。

ちなみにこちらの店舗では野菜炒めの設備が無いらしく「味噌野菜タンメン」系メニューの提供がないそうです。
(18/11/29食@幸楽苑 イオン仙台中山店)

最近企画ラーメンづいている幸楽苑ですが「苫小牧発味噌カレーらーめん」食べ損ねちゃったな。

さて今年のバレンタインはカップ焼きそば界がチョコ騒ぎしない分(懲りたのか?笑)「幸楽苑」が賑やかしてくれてて楽しいですね。「チョコレートらーめん」話のネタに是非!

(19/02/04)
幸楽苑 愛子店/仙台市青葉区愛子東1-1-17
幸楽苑 イオン仙台中山店/仙台市泉区南中山1-35-40

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