いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

甘辛しいたけの素♪

2006-10-25 04:31:21 | ドレッシング・ソースなど

材料(冷蔵庫で2週間保存可能)

干し椎茸(8個) だし汁・みりん・醤油・椎茸の戻し汁(各1/2カップ)

 

① 干し椎茸はひたひたの水でもどし、軸を取って薄切りにする。

② 鍋に①、戻し汁、だし汁、醤油、みりんを入れ、強火にかける。煮立ったらアクを取って弱火にし、7~8分煮詰める。

 

 

 参照:『おかずの素で簡単料理』 by主婦の友社・・・まとめて作り置きのできる、『おかずの素』のレシピがいっぱい オススメの本です

 この『甘辛しいたけの素』を使用したおかずはコチラ(クリックするとレシピに飛びます)

炊き込みご飯

豆腐チャンプルー

チンゲンサイのしいたけあんかけ


最新の画像もっと見る