いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

お野菜たっぷり!手作りミートソース♪

2006-07-20 14:34:28 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料

合いびき肉(200g~300g) ニンニク(好みの量) 玉葱(1~2個) 人参(1~2本) トマト缶(ホール 1缶) コンソメスープの素(1~2個) ローリエ(1~2枚) ケチャップ・乾燥バジル・乾燥オレガノ・塩コショウ・砂糖(各適量)

 

① 玉葱と人参を細かいみじん切りにする。ニンニクもみじん切りにする。

② オリーブ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら、玉葱と人参を加え、油が回ったら挽肉を入れて更に炒める。

③ トマト缶をつぶしながら加え、水気が足りないようなら水も加える。コンソメ・ローリエを入れて弱火でコトコト煮る。

④ 好みのとろみになってきたら、塩コショウ・バジル・オレガノをふって味を整える。ケチャップ・砂糖などで味を整える。

 

 超!適当レシピです。いつも目分量で作ってます

 トマト缶ではなく、生のトマトでも美味しいトマトの味によって違ってくるので、ケチャップやソースなどで好みの味に整えるといいですね 赤ワインを入れると更に本格的、かな~

 野菜は他に、ピーマンやセロリも加えると尚美味しいと思います。我が家はセロリ嫌いがいるので、セロリは使いませんが・・・。とにかく細かいみじん切りにするとなめらかでお店のようなミートソースに仕上がります。

 我が家は晩御飯にスパゲティ登場はないので、主にお料理の味付けなどに役立っています。大きなジップロックに平らにいれて冷凍しているので、重宝しています

 

1人ランチにも便利~

開いたいわしにミートソースとパン粉をのっけて、トースターで焼きました

はんぺんのミートソースマヨ焼き

角切りにしたはんぺんとミートソースを混ぜて、マヨネーズを上に絞り出してトースターで焼きました


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