材料
合いびき肉(200g~300g) ニンニク(好みの量) 玉葱(1~2個) 人参(1~2本) トマト缶(ホール 1缶) コンソメスープの素(1~2個) ローリエ(1~2枚) ケチャップ・乾燥バジル・乾燥オレガノ・塩コショウ・砂糖(各適量)
① 玉葱と人参を細かいみじん切りにする。ニンニクもみじん切りにする。
② オリーブ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら、玉葱と人参を加え、油が回ったら挽肉を入れて更に炒める。
③ トマト缶をつぶしながら加え、水気が足りないようなら水も加える。コンソメ・ローリエを入れて弱火でコトコト煮る。
④ 好みのとろみになってきたら、塩コショウ・バジル・オレガノをふって味を整える。ケチャップ・砂糖などで味を整える。
超!適当レシピです。いつも目分量で作ってます
トマト缶ではなく、生のトマトでも美味しいトマトの味によって違ってくるので、ケチャップやソースなどで好みの味に整えるといいですね 赤ワインを入れると更に本格的、かな~
野菜は他に、ピーマンやセロリも加えると尚美味しいと思います。我が家はセロリ嫌いがいるので、セロリは使いませんが・・・。とにかく細かいみじん切りにするとなめらかでお店のようなミートソースに仕上がります。
我が家は晩御飯にスパゲティ登場はないので、主にお料理の味付けなどに役立っています。大きなジップロックに平らにいれて冷凍しているので、重宝しています
1人ランチにも便利~
開いたいわしにミートソースとパン粉をのっけて、トースターで焼きました
はんぺんのミートソースマヨ焼き
角切りにしたはんぺんとミートソースを混ぜて、マヨネーズを上に絞り出してトースターで焼きました