久しぶりにお惣菜パンを焼きました
コーンマヨパン
久しぶりにこの成形やったけど、なかなか綺麗にできた気がするーーー
コーンマヨパンが私は一番好きだったりします~ ちっちゃい頃からコーン大好き
何故だか家族には不評の・・・
ちくわパン成形が変だけど
これ、美味しいと思うんだけどなーーー
実は、練りものってあまり得意じゃないのです
だから冬場、おでんを作る時も練りものってあまりたくさん入れないの
シンちゃんも子供達もあまり食べないから、たくさん入れても残っちゃうんだよね
我が家では大根とこんにゃくと卵と、少しだけ練りものを入れたおでんです
得意ではない練りものの中でも、ちくわだけは冷凍庫の常備品
淡白で食べやすいのと、いろいろとアレンジできてしかも安いからね~
そして子供達も大好き なのにパンに入れても食べないのはナゼ~~~
今回はちくわにネギ味噌を塗って入れてみましたのよん 上にはとろけるチーズね
ピリピリ辛い そして美味しいよーーー
かっくんの大好きなウインナーパン
そう、ロングではなく普通のウインナー2本入れてます(笑)
いつも、『黄色い粒々の、入れてね』と言われるのだけど、今回はすっかり忘れてた~
お惣菜パンを食べないおねいちゃんのために桜あんぱんも
春に買った桜あん、ちびちび小出しに使ってます完全に貧乏性デス
それにしても最近暑いですよねーーー
愛知の夏はムシムシじめじめとにかく湿度が高いッ
こういったお惣菜パンも傷みが早そうですよね やっぱり真夏は避けるべきでしょうか~
でも、ベーグル研究は少しお休みして(いや、きっと休まないと思うけど 笑)、
お惣菜パン生地や甘系のパン生地をいろいろ焼き比べてみたいんですよね
いまだ、この配合っていうのに定まっていなくて
毎回いろんな配合で焼いているのでわけわからん~~~ってなってることもあるのだけど、
とりあえずこの配合っていうのが決まっていたら、朝から悩まずに生地が仕込めるもの~
理想は・・・配合はシンプルに、生地は扱いやすいもの、
翌日そのまま食べてもふんわりとしていて口溶けのよいパン生地 理想高すぎか
ついつい、配合の決まっているベーグルに走ってしまうので、そろそろちゃんと腰を据えてやってみようと思っていまーす
1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす
Dちゃんが練り物好きだから今度作ってみようかな~
おでんはDちゃんはほとんど練り物しか食べないよ(笑)
お姉ちゃんは惣菜パンを食べないんだ・・・
我が家の子ども達は普段はウインナーって
好んで食べないのにウインナーパンは好きなんだよね・・
この暑さでパンを焼いても冷蔵庫で保存した方がいい?!と思うくらいだね
私はコーンパンが好みだなぁ♪
こういう、上に具を乗っける成型って、真ん中も膨らんできちゃって、収拾つかないくらい不恰好になってしまいませんか・・・?
コツがあったら教えてくださいm(_ _)m
ところで、ウチのブログからリンクを張ってもよいでしょうか? できれば、相互リンクしていただけるととても嬉しいです♪
すっかりバテてるよ。
お惣菜パンおいしそう!
夏に配合決めるのって難しそう・・・湿気で水分量減らさなくっちゃじゃない?
それでも頑張るいづちゃんに脱帽だわ☆
>アタシも暑くてパン焼き意外はあまり気が乗らないわ(笑)
こちらサイタマもほんと蒸し暑いです(涙
そうそう、自分でこれって配合が決まってないと仕込む時におろおろしちゃうよね
私はハードと山食だけはほぼ決まり切ってるのだけど他は・・・毎回ちがうかも
ほんと暑いけどなぜかオーブンだけは動かしてしまうよね!
実は私も練り物系、苦手なんだー(*´Д`)=з
嫌いまではいかないけど好んでは食べないな~・・・
ちくわパンってちょっと昔ハヤったよね~!!
その時は色んな所でみかけた気がするわ^^*
作ってみたい~って思いながら作ってなかった^^;
そんなパン、一体何種類あるんだろ(-"-;A
パンの理想はなんぼでも出てくるよね~!!
私もパン焼き始めてもう3年経ってもう4年目やけど未だに自分の理想のパンが焼けてない気がするもん。
結局食べて美味しければOKってなるんだけど、捏ねてると色々理想が頭ん中めぐるんだよねー(*´Д`)=з
ほんとむしむしじめじめ・・・パンも部屋に置いとくとすぐダメになりそうだし、かといって冷蔵保存には向いていないし・・・ついつい冷凍保存できるベーグルにしてしまうわ~
来週楽しみだね!何を持って行くかまだ決めてなーーい!雨だったら電車で行くからッ
リンクはOKです!私もブックマークに入れさせていただきますねこれからも仲良くしてくださーい!
でも結局朝はついついベーグルに走ってしまって、なかなか腰を据えてできず
要は焼きたいもの、作りたいものが多すぎるんだよね。。
ほんと暑いのにパン焼きだけは熱心な私達だね(笑)
chi-ちゃんは配合決まっていないパンでもなんなくさらりとかっこよく焼けてしまうから羨ましいーーー
私なんてベーグル以外のパンって、ほとんど毎回違う仕上がりで・・・初心者並みの仕上がりで自分にうんざりしちゃうことが多いです~
そうそう、ちくわぱんいっときすごく流行ってたみたいだね、最近あまり見ないし、近所のパン屋さんでも見たことはないな~
そうなのそうなの、毎回別に美味しくそれなりに焼けるから・・・そこからなかなか一歩進まなくて。。。ただ頭の中ではこんなパン~こんな焼きあがりで~って理想だけは果てしなく高くなってね。。。