MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

失敗&成功♪

2013-02-04 06:45:03 | お菓子・パン

年末・・・2012年の焼き収めに・・・と焼いたベーグルが・・・

大失敗でした・・・いろいろと大変だった2012年を象徴するような最後だったわ

どどーんとツヤ無しベーグル

色うっすいけど、いちお、黒糖ベーグル

あろうことか、イーストを間違えて倍近く入れてしまった・・・

久しぶりだったからか、はたまたボーっとしていたのか・・・もちろんケトリングではぷっかぷかですわ

そしてそして・・・途中オーブンの扉を開けて焼き色を確認したまではよかったのですが(これも滅多にしないんだけど

扉を閉めてスタートボタンを押さなきゃいけないのに、そのまま放置・・・

ほとんど余熱で焼いちゃったようなものです 

もうもう、それはもう、ショックなベーグルでしたよォ

 お友達のあこさんとこで拝見してずっと気になってたの

『ブラックサンダーまんじゅう』を入れたベーグル

焼き収めに焼こうと思ってずっととっておいたのにーーー失敗とはッ

ブラックサンダーまんじゅうは一口だけ味見したけど、残りはぜーんぶベーグル1個に入れちゃったよ

チョコがとろりとした部分とやわらかいお饅頭部分があって美味しかった生地さえ失敗しなければなー

こちらもあこさんのまねっこで、駄菓子の『きなこ棒』入り

面白いよね~ しっかりきなこ味が堪能できましたよ 黒豆と黒糖チップも入ってます

 和ベーグルだぁ

美味しいアイデア、あこさんありがとうーーーーッ

今度は失敗しないようにリベンジしますッ

最後は。。。この日のためにととっておいた『生八橋』とかのこ大納言、黒糖チップ入り

イオンで、生八橋の皮だけ売ってるのを発見したの 要は求肥だよね~ しっかりきなことニッキの香りがしてこれも大成功

生八橋入り、かなり美味しいです これもまた作りたい~~~

生地、工程ともに大失敗だった割には、ちゃんと食べられるものだったし、ちゃんとベーグルの食感でした

でもいつもの噛み応えにはならなかったので・・・やっぱり今度はちゃんと焼きたいな

リベンジは年が明けてからとなりました 今度は成功

シンちゃんからのリクエスト、ドライパインクリチベーグル

なかなかベーグルは食べてくれないシンちゃんが気に入ってくれたので、ドライパイン、ホワイトチョコは常備するようになりました

こちらはオレンジピールバージョン 

今まではオレンジピールを入れることが多かったけど、食べ比べてみると断然ドライパイン入りのほうが美味しい~~~

これからドライパインのほうが定番になりそうですッ

よろしければ、ぽちっとしてくださいね~  にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへにほんブログ村



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (あこ)
2013-02-04 12:38:14
ブラックサンダーのおまんじゅうにきなこ棒作って下さったんですね(*^^*)!!
充分美味しそうですよぉ~(*´∇`*)♪
ドライパインベーグル美味しいですよね!!
私も大好きです☆
酵母でベーグル作りましたが…
フワフワでした。笑
酵母ベーグルは難しいですね~

この間アメブロにメッセージありがとうございました!
すぐにお礼のお返事をアメブロでメッセージ書いたのですが、届いたでしょうか…?
お礼のメッセージ送ったのに送れてなかったらこちらにお礼を書かなければ!!
と思ったので…(((^_^;)
詳しくレシピありがとうございました☆
近々お総菜パンも作りますね♪

Unknown (ゆうき)
2013-02-04 13:12:49
あたしも風邪でフラフラしながらベーグル作りしたら適当になってしまいました~(笑(≧∇≦)
失敗失敗wお饅頭いりベーグル美味しいですよね(*^^*)あたしも大好き★
八つ橋ってニッキの香りが苦手なんです~
あとシナモンがキツイのがちょっと(^◇^;)
餡が挟まれてると食べれるんだけどなあ~
Unknown (ハルミル)
2013-02-05 16:47:43
いづさんお久しぶりです~!!
新年のあいさつ以来な気がしますね・・・(・_・;)
最近パソコンの動きが訪問できないくらいに遅くて困ってます(笑


焼き収めベーグル、残念でしたね><
というか・・・余熱で焼けるなんてびっくり!
ボタンひとつで大きな間違いになってしまいますね~
でもフィリングがとっても魅力的!!
ブラックサンダーまんじゅうってはじめて聞きましたよ~!!
めちゃくちゃおいしそうですね♪
きなこ棒もきなこ好きにはたまらないですね♡
きなこを混ぜ込んだりきなこ醤油を巻き込んだベーグルは
作ったことがありますが、きなこ棒は思いつかなかったです!
あこさん♪わたしも参考にさせていただきます(笑
あこさん♪ (いづ)
2013-02-06 09:25:23
おはようございまーす!
あこさんベーグルはどれもとっても美味しそうで~ブラックサンダーまんじゅう入りも美味しかったですし、きなこ棒なんて斬新なアイデアーー!
またリベンジしますッ!
酵母ベーグルは水分量と発酵具合が難しいですよね、私もよく焼きましたが、ふわふわすぎたりみっちりすぎたり・・・なかなか自分好みの食感に焼けなくて・・・
あこさんの酵母パンもこれから楽しみにしていまーす!

ゆうきさん♪ (いづ)
2013-02-06 09:27:10
おはよーございます!
やっぱりパン作りでも何でも、やるときはちゃんと集中しないとだめですよねー。ベーグルは特に、慣れちゃってるので・・・失敗するとへこみます~。

ニッキ苦手なんですか~でもお饅頭入りベーグルとっても美味しいですよね♪
ハルミルちゃん♪ (いづ)
2013-02-06 09:29:00
おはようございます♪コメントありがとう~!
遊びにきてくれて嬉しいな☆

そうなんです!余熱でも焼けるんだ~って私もびっくり、でもへこみましたぁ。。。
ブラックサンダーまんじゅう、あこさんとこでおみかけして絶対焼こう!と思って探しました~!
そのまま食べても美味しかったですよ!
きなこ棒も面白いですよね~!

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。