産直市、グリーン掛合へ出荷する、紫蘇梅染漬けの袋詰めをする。
紫蘇は、畑との相性の難しい野菜だと昔から言う。
野菜と言うよりは、ほとんど毎年自然に生えて大きくなっている作物だが、我が家の畑は御紫蘇様に、気に入っていただいたのか?毎年良く生えてくる上に、勢もよい。
例年土用前に刈り取って梅酢に漬けて置く。
葉をむしる際に、指が紫色になるので、勤めている家内は嫌がる。
我が家の梅酢との組み合わせも良いと見えて、商品としての評判もいい。
一度は、産直市で聞いて来たと遠く浜田市からのお客さんがあった。
水車の会の会長さんに自慢をしたら、「ろくに消毒もしない野草の様な紫蘇のどこがいいのだろう?」と憎まれ口が帰ってきた。
人間の手を極力掛けないで、自然に太陽の光りを一杯に受けて育った紫蘇は紫蘇本来の味があるかもしれない?
人間も自然の中で育つと味が出る?
紫蘇は、畑との相性の難しい野菜だと昔から言う。
野菜と言うよりは、ほとんど毎年自然に生えて大きくなっている作物だが、我が家の畑は御紫蘇様に、気に入っていただいたのか?毎年良く生えてくる上に、勢もよい。
例年土用前に刈り取って梅酢に漬けて置く。
葉をむしる際に、指が紫色になるので、勤めている家内は嫌がる。
我が家の梅酢との組み合わせも良いと見えて、商品としての評判もいい。
一度は、産直市で聞いて来たと遠く浜田市からのお客さんがあった。
水車の会の会長さんに自慢をしたら、「ろくに消毒もしない野草の様な紫蘇のどこがいいのだろう?」と憎まれ口が帰ってきた。
人間の手を極力掛けないで、自然に太陽の光りを一杯に受けて育った紫蘇は紫蘇本来の味があるかもしれない?
人間も自然の中で育つと味が出る?